en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

На Общественном ТВ Грузии совет да любовь?

04.12.2009  |  13:50

4770.jpeg Общественное телевидение Грузии в ожидании перемен. Кажется, уступка президента Михаила Саакашвили оппозиции, наконец, будет реализована, и в расширенный совет попечителей войдут кандидаты от оппозиции. Впрочем, последнее слово по конкретным лицам все равно будет за правящим большинством.

Накануне председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал парламентскую и непарламентскую оппозицию договориться по единым кандидатурам в Совет попечителей Общественного вещателя Грузии.

«В случае соглашения оппозиции, мы, как большинство, поддержим согласованные оппозицией кандидатуры», - пообещал Бакрадзе на брифинге.

Однако последнее слово по составу ОВГ остается за парламентом, где правящая партия может отсеять слишком несговорчивых «советников» для телевидения.

Летом под напором оппозиции генеральный директор Общественного вещателя ушел с должности. На его место заступил Георгий Чантурия.

Он обещал, что будет настаивать на расширении полномочий Попечительского совета, создавать более гибкую и эффективную структуру управления. Правда, новоиспеченный руководитель избегал обсуждения спорных вопросов, которые связаны с политикой заказных передач Общественного телевидения и его расходов. Чантурия заявил, что даже для него такая информация была недоступной, но не потому, что ее скрывали, а потому что так устроен менеджмент компании.

Кандидат обещал сделать финансы ТВ более прозрачными. И говорил, что в эфир вернутся журналистские расследования.

Однако серьезных изменений в телеэфире компании, которая содержится на средства налогоплательщиков, до сих пор не произошло. На ноябрьских акциях протеста представители гражданской общественности и оппозиции снова требовали отставки генерального директора ТВ и его Попечительского совета.

«Этот телеканал финансируется за счет налогов, которые платит общественность, и он обязан отвечать требованиям народа и отражать интересы народа», - говорилось в обращении, которое зачитал актер Нодар Мгалоблишвили.

Между тем, еще в сентябре парламент Грузии проголосовал за поправки в закон «О вещании», которые предусматривают увеличение числа членов Попечительского совета Общественного телевидения с девяти до пятнадцати человек. При этом семь из них должны представлять интересы оппозиции.

Работа над поправками началась после дебатов президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте 20 июля. Тогда он предложил уравновесить освещение общественной жизни в телеэфире, реорганизовав нынешний Совет Общественного ТВ.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, один из авторов проекта, заявил, что эта инициатива будет способствовать «увеличению участия гражданской общественности и журналистов» в работе телевидения.

Действующий до последнего времени Совет был сформирован в феврале 2008 года по результатам соглашения между властями и оппозицией. Четыре места в нем оставались вакантными с апреля по август этого года, после того как несколько членов покинули Совет, заявив, что делают это в знак протеста против предвзятого освещения политических событий на канале.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100