Аналитика

Ладо Гургенидзе отправили в отставку

Официально претензии грузинскому премьер-министру предъявила комиссия парламента по расследованию августовского конфликта. Ее глава Паата Давитая 27 октября заявил, что комиссия недовольна работой правительства, и оно заслуживает отставки. В тот же день верный соратник Саакашвили лишился своего кресла. На его место пророчат посла Грузии в Турции Григола Мгалоблишвили.

Быстрая отставка, возможно, объясняется попыткой заигрыванния с оппозицией. Похоже, Саакашвили собирается выравнивать свою популярность проверенным способом. Жертвуя парой – тройкой соратников по «революции роз».

Отставке премьера предшествовала активизация грузинских оппозиционеров. За несколько часов до случившегося генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили заявил, что временная парламентская комиссия по изучению августовских событий – щит для Михаила Саакашвили. По словам оппозиционера, если бы эта комиссия работала добросовестно, то давно бы выступила с требованием отставки президента, а также министра обороны Давида Кезерашвили, мэра Тбилиси Гиги Угулаву и секретаря Совета безопасности Александра Ломая.

«Они – преступники, так как августовские события осуществлялись под их руководством. Говорят, что это была 5-дневная война, на самом деле она была однодневной. Власти Грузии проиграли ее за один день. Грузинская армия продержалась всего пять дней, что негативно сказалось на моральном и психологическом состоянии народа».

Выступление генсека грузинских лейбористов прозвучало в преддверии акции протеста оппозиции, назначенной на 7 ноября. В прошлом году ноябрьскую акцию протеста власти разогнали водометами и слезоточивым газом. В итоге один человек погиб, еще 200 оказались в больнице. Оппозиция припомнила расправу и 7 ноября выведет сторонников на улицы Тбилиси. По мнению Шатберашвили, теперь у властей не хватит смелости учинить подобный разгон.

«Это не те власти, что были под крылышком Буша, да и Буш уже почти не президент США. Поэтому не думаю, что 7 ноября кто-то посмеет совершить что-либо подобное», - подчеркнул генеральный секретарь лейбористов.

В прошлом году демонстранты требовали немедленной встречи со спикером парламента Нино Буржданадзе. Но взамен получили дозу «Черемухи». Ныне экс-спикер и председатель фонда "За демократическое развитие" сама выйдет бастовать к парламенту.

«Грузия входит в фазу тяжелейшего политического кризиса, потому что "проиграна война, за которой последовала бессмысленная и циничная пропаганда,- заявила Бурдажнадзе. - С целью сохранения власти установлен беспрецедентный контроль над СМИ и бизнесом. Это может привести к плачевным результатам».

Нино Бурджанадзе накануне обратилась к руководству Грузии с открытым письмом. Вторым за последний месяц. В конце сентября Бурджанадзе сформулировала 43 вопроса к властям по поводу поражения в войне в Южной Осетии и потребовала ответов в прямом телеэфире. Само собой, вопросы так и остались без ответов. Потому теперь экс-спикер уже ничего не спрашивала. Только констатировала факты. Нынешний парламент республики Бурджанадзе считает фиктивным, а власти упрекает в боязни правды. По ее мнению, Саакашвили изменил идеалам "революции роз" и сотням тысяч ее сторонников. Экс-спикер заявила, что Грузии необходима реальная демократия, разумная политика и свобода слова. Нынешняя же власть не способна защитить страну от новых рисков.

«Есть основание думать, что власти не способны избежать очередной провокации. В случае еще одной военной авантюры Грузия опять потеряет молодых людей, территории, а также доверие Запада, его поддержку и перспективу объединения с евроатлантическими структурами. В будущем мы окажемся перед такими проблемами, прогнозировать которые невозможно".

Нино Бурджанадзе настаивает на проведении внеочередных парламентских выборов для выхода из политического кризиса. Экс-спикер призывает прекратить внедрять в общество "синдром страха" и предоставить людям доступ к объективной информации. Впрочем, ее выступление прочие оппозиционеры встретили в штыки.

«Нино Бурджанадзе не может претендовать на роль лидера оппозиции", – сообщил представитель Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили. Еще более критичен лидер политического движения "Грузинская политика" Гоча Пипия. Он назвал заявления экс-спикера "циничными и лицемерными".

"В течение последних пяти лет Бурджанадзе всегда поддерживала политические процессы, осуществляемые властями. Сегодня она выполняет указания своих хозяев из США, а завтра, в случае необходимости, будет представлять в Грузии интересы другой страны" – сообщил Пипия.

Как обычно, оппозиция начала выяснять, кто больший демократ, еще до попытки отправить правительство в отставку. Возможно, именно потому влиятельная тбилисская газета "Квирис палитра" 10-23 октября провела опрос на тему «Уравновешенный политик». Выиграла все та же Нино Бурджанадзе. Ее признали уравновешенной 31 процент опрошеных. Президент Грузии занял почетное предпоследнее место, получив 2.8 процентов голосов. Ныне с популярностью у него проблемы.

Сергей Чайкин