en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Я не я и шапка не моя...

28.10.2008  |  17:27

Власти Грузии начали выяснять, кто виноват в том, что «революцию роз переехал русский танк».

Впервые об этом заговорила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Еще в конце сентября она сформулировала 43 вопроса к властям по поводу поражения в войне в Южной Осетии. И потребовала ответов в прямом телеэфире. Тогда письмо Бурджанадзе положили под сукно. Статус-кво удалось удержать еще на месяц. Но к концу октября грузинская оппозиция зашевелилась. Противники Саакашвили наметили крупную антиправительственную демонстрацию на 7 ноября. Не помогли даже увещевания официального Тбилиси: тот, кто критикует власть, действует на руку русским.

«Говорить, что русские стоят близко и сейчас не время проводить акции – пиар, который идет из Канцелярии. Из-за политики нынешних властей они останутся на оккупированных территориях еще десятки лет. Если ждать ухода русских, Саакашвили еще лет пятьдесят будет сидеть на посту президента" – сообщил 24 октября лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Вслед за ним пошел настоящий парад оппозиционеров. В основном они занимались поиском русских агентов в окружении президента Грузии. Бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава к таковым причислил главу МВД Вано Мерабишвили и руководителя аппарата правительства Каху Бендукидзе. Генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили заявил, что временная парламентская комиссия по изучению августовских событий – щит для Михаила Саакашвили. По словам оппозиционера, если бы эта комиссия работала добросовестно, то давно бы выступила с требованием отставки президента, и спрятала за решетку министра обороны Давида Кезерашвили, мэра Тбилиси Гиги Угулаву и секретаря Совета безопасности Александра Ломая.

«Они – преступники, так как августовские события осуществлялись под их руководством».

Наиболее радикальным оказался лидер Народного фронта Нодар Натадзе. В списки московских агентов попали сам Саакашвили, половина правительства, парламента и оппозиции. В целом же претензии подытожил бывший кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе:

«Саакашвили должен ответить за все те действия, которые нанесли вред Грузии, и за ту кровь, которая была пролита в августе».

Ноябрьскую акцию протеста в прошлом году разогнали водометами и слезоточивым газом. Но теперь обстоятельства изменились. После проигранной войны и окончательной потери двух провинций рейтинг поддержки президента опустился до 10 процентов. Требовались другие способы выравнивания популярности. И Саакашвили начал жертвовать соратниками по «революции роз». Предварительно сваливая на них вину за августовские события.

Первым поплатился премьер Ладо Гургенидзе. 27 октября его отправили в отставку. На его место вытащили на свет никому не известного деятеля - Григора Мгалоблишвили. Новый премьер выгодно отличается тем, что ни в чем не замешан. «Молодой специалист» до последнего времени был послом Грузии в Анкаре. В течение 10 дней он должен представить президенту свой состав правительства. Скорее всего, знакомых лиц в нем почти не останется. Саакашвили придется отказаться от своих гвардейцев – министра обороны, министра интеграции, секретаря Совбеза и вице премьера.

Одновременно с этим Совет безопасности Грузии нашел основного стрелочника за проигранную войну – командира грузинских миротворцев генерала Мамуку Курашвили. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил, что «президент отдал приказ атаковать Южную Осетию лишь после подтвердившейся информации о российской агрессии. Слова Курашвили о начале грузинского наступления не были санкционированы».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100