en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили сделал комплимент абхазским выборам

09.12.2009  |  13:31

4807.jpeg Президент Грузии критически отозвался о предстоящих в субботу выборах президента Абхазии. Говорит, что это - плохая пародия на демократию. Другие грузинские политики предсказывают протесты абхазской оппозиции и глубокий политический кризис после голосования. Что ж, скептики есть и в самой Апсны, но уж не Грузии учить абхазов демократии, а слова о неудачной копии грузинских выборов можно расценивать как комплимент.

Президентская гонка в Абхазии вышла на финишную прямую. В субботу пройдет голосование по пяти кандидатурам. Выбирать придется между профессором Виталием Бганбой, лидером оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Бесланом Бутбой, бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой, действующим президентом Сергеем Багапшем и директором госкомпании «Абхазское морское пароходство» Зауром Ардзинбой. Каждый из них идет в паре с кандидатом в вице-президенты.

В предвыборный период было там несколько скандалов, было недовольство оппозиции организационными моментами и уже сейчас видно, что некоторые участники гонки будут оспаривать ее результаты. Но все это скорее говорит о том, что демократия в Абхазии, как и на всем постсоветском пространстве находится на этапе становления.

Между тем, из Грузии раздаются насмешки в адрес абхазских выборов.

Накануне президент Михаил Саакашвили «проехался» по властям Абхазии, которую все еще пытается выдавать за часть своей страны. Оттуда, сказал он, изгнано 80 процентов населения. «То, что там происходит - попытка проведения выборов, - можно назвать плохой пародией на демократию», - заявил грузинский лидер после встречи с латышским коллегой Валдисом Затлерсом, передает «Росбалт».

Действительно, население республики после войн 90-х годов сократилось вдвое - более чем на 200 тысяч человек. По данным переписи 1989 года оно составляло 525061 человек, а сейчас по грузинской версии - около 180 тысяч, по абхазской (надо полагать, более точной, так как грузинские власти доступа на эту территорию не имеют) - более 215 тысяч человек.

Значит ли это, что выборы будут недемократичными? В самой Грузии, например, без учета отколовшихся республик, население в конце 90-х - начале 2000-х годов только по официальным данным сократилось на полмиллиона человек. Реально же там осталось примерно три миллиона человек из пяти. Почти миллион проживает в России.

На выборах 2008 года, повторно утвердивших президентом Михаила Саакашвили, голосование в России проводилось только в Москве, и на участки пришли лишь около 700 человек. Так что мнение большинства эмигрантов, бежавших из-за преследований и низкого уровня жизни в Грузии, не учитывалось.

Впрочем, всерьез Грузию за эталон демократического развития никто и не принимает. Конечно, Саакашвили, наученный горьким опытом ноября 2007 года, уже не смеет открыто подавлять оппозицию. Но реальные оппоненты в парламент Грузии в прошлом году пройти не смогли. Объявив результаты выборов сфальсифицированными, представители оппозиции отказались от немногочисленных мандатов.

Кроме того, режим Саакашвили, первоначально и впрямь напоминавший демократию, постепенно приобрел сугубо авторитарные черты. Взять хотя бы секретный приказ о нападении на Южную Осетию. Этот вопрос решался узким кругом лиц. Ни о каком публичном обсуждении силовых вариантов, как пристало бы демократической системе, и речи не шло.

Но, несмотря на собственные недостатки, грузинские власти позволяют себе критику в адрес Сухума. На днях вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая предрек Абхазии внутриполитический кризис и противостояние после выборов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100