en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Фильм, который вряд ли понравится Саакашвили

29.10.2008  |  16:14

5/5/5/555.jpeg28 октября в Москве, в кинотеатре «Художественный», состоялся закрытый пресс-показ документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». Он посвящен трагическим событиям, связанным с грузинской военной агрессией в Южной Осетии в августе. Сюжет построен на  хроникальных кадрах и свидетельствах очевидцев.

Лента создана российским интернет-телеканалом Russia.Ru, на сайте которого его можно посмотреть в открытом доступе. А  на пресс-показ пригласили только представителей российских и зарубежных СМИ, посольств ведущих мировых держав и стран СНГ, миссий ООН и Евросоюза в РФ, а также Южной Осетии и Абхазии. По окончании премьеры гости обменялись мнениями.

 Не обошлось без эксцессов. За пару часов до сеанса обнаружилось, что   грузинским журналистам вход запрещен, и они это восприняли с возмущением. По разъяснению администрации кинотеатра такая мера  была продиктована желанием избежать провокаций, поскольку в зале присутствовали  официальные лица из Абхазии и Южной Осетии.  Однако в итоге инцидент был исчерпан, и журналистов впустили, принеся им извинения.  

Но этот досадный эпизод, я уверена,  всеми зрителями был разом забыт, как только на экране появились первые кадры фильма.  

Телевизионное обращение Михаила Саакашвили к жителям Южной Осетии. Внизу - титр, из  которого следует, что президент Грузии выступает за четыре часа до вторжения его войск в Цхинвал.  А говорит, долго и проникновенно, о большой любви и огромном уважении к осетинскому народу. За четыре часа!.. А за три дня, напоминают авторы картины,  грузинские власти приступили к эвакуации женщин и детей из грузинских же сел, расположенных на территории Южной Осетии. Поневоле думаешь: какое лицемерие! И трудно избавиться от мысли, что нападение было хладнокровно спланировано заранее.

Однако генеральный продюсер фильма, он же депутат Государственной думы Константин Рыков не лукавил, когда, предваряя своим выступлением сеанс, пояснил, что в намерения создателей картины (сценарист Кирилл Бенедиктов, режиссер Алексей Акимов, журналист Елена Кондратьева)  не входило разжигание вражды между народами. «Очень хочется, - сказал он, -чтобы и в Грузии посмотрели наш фильм. Просто для того, чтобы наступил мир, нужно расставить все точки над «i».

Именно это мы и видели на экране. То есть кадры, включившие в себя эпизоды военного противостояния, ужасную картину города, разрушенного на 70 процентов, свидетельства очевидцев - жителей Цхинвала, с болью и слезами говоривших о том, как на их глазах погибали от  снарядов, мин, пуль родные и близкие. И о  тех, кто пытался спастись, вырвавшись из города по Зарской дороге, но нарвался на пули грузинских солдат.  В большинстве своем это были старики, женщины и дети.

Такова горькая правда. Вообще, фильм отличают достоверность, пронзительность, честность.  Чего, например, стоят кадры с захваченными архивами временной администрации Санакоева (главы так называемого альтернативного правительства Южной Осетии) и его спецслужбы.  Там обнаружены расписки тысяч грузин - жителей анклава в том, что они получили от МВД Грузии стрелковое оружие, в основном автоматы. И представители осетинских властей заявляют, что эти люди никак не могут считаться мирными жителями, поэтому такие грузины лишили себя права на возвращение в родные села.  

В фильме не забыт и еще один важный эпизод. Когда грузинские миротворцы стреляли в российских коллег, а у тех был приказ, запрещающий открывать ответный огонь.  До сих пор история не знала подобного прецедента...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100