en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Сухум: пятеро на одно кресло

11.12.2009  |  17:16

4833.jpegВ Абхазии 12 декабря - президентские выборы. Граждане с абхазскими паспортами голососуют за одного из пятерых кандидатов. Все обещают Абхазии процветание, но разными путями: кто борьбой с коррупцией, кто освобождением рыночной экономики из-под контроля, кто - напротив, сохранением государственной собственности. Россия считает приемлемыми всех, так как все они ориентированны на сотрудничество с ней и не представляют Абхазию в составе Грузии.

Интерес, который проявляют к абхазским выборам на Западе, никак не вяжется с представлениями о непризнанном государстве. Освещать событие приехали французские, чешские и арабские журналисты. Наблюдать будут 83 человека из 21 страны мира, в том числе из Австрии, Болгарии, Германии, Польши, Сербии, США, Финляндии, Франции.

Любое нарушение демократического выборного процесса вызовет мгновенную реакцию по всему миру. Оппозиционеры уже пообещали выйти на улицы, если заметят фальсификации.

Предприниматели Беслан Бутба и Заур Ардзинба, а также бывший офицер КГБ Рауль Хаджимба строили всю свою предвыборную кампанию на критике действующего президента Абхазии Сергея Багапша, который идет на второй срок. Меньше всех «светился» в прессе профессор Виталий Бганба, которого никто и не считает серьезным претендентом.

Заур Ардзинба раскритиковал выборы 2004 года и пообещал, что в этот раз не допустит подтасовок. «Прошлые выборы у нас были украдены. Я четко и ответственно заявляю об этом», - сказал он на пресс-конференции 10 декабря в Ассоциации работников СМИ Абхазии.

Впрочем, пять лет назад оппозиции, которую возглавлял Сергей Багапш, как раз удалось отстоять свои права. Результаты первого тура, где он боролся за первое место с поддерживаемым Москвой Раулем Хаджимбой, были оспорены, а потом достигнут компромисс, итогом которого стало избрание Багапша на пост президента, а Хаджимбы - на пост вице-президента.

Так что соседним странам, как заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, нужно брать с Абхазии пример. «Там власть переходит из рук в руки путем революционных событий, как это было в Грузии, или же по наследству - как произошло в Азербайджане», - отметил министр. А вот «абхазское общество стремится к построению демократического государства, как это записано в нашей Конституции».

Эти слова стали, по сути, ответом на критику из уст президента Грузии Михаила Саакашвили, назвавшего выборы в Абхазии «пародией на демократию» и «комедией», разыгрываемой Россией. Недовольство официального Тбилиси вызывает тот факт, что из Абхазии во время гражданской войны 90-х годов бежало много грузинских семей, который до сих пор живут в Грузии со статусом беженца и не могут принимать участие в решении судьбы своей Родины.

Правда, эти люди считают свою Родину Грузией, а абхазы хотят жить в независимой Абхазии.

Нарекания некоторых грузинских экспертов вызывает и тот факт, что в грузинонаселенном Гальском районе право голоса имеют чуть более трех тысяч человек из 50-ти. Дело в том, что оппозиция настояла на отмене специального удостоверения, по которому эти люди голосовали раньше. В этот раз бюллетень получат только те, кто имеет абхазский паспорт, который, якобы, получить не слишком просто.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100