Аналитика

Такого «сюрприза» от Европы в Тбилиси не ожидали…

Предпраздничное настроение властей Грузии в канун пятилетнего юбилея «революции роз» несколько омрачили вести из Европы.

Несколько воодушевила разве что информация о том, что Евросоюз готовит второй раунд переговоров по конфликтным регионам Грузии, на котором поставит вопрос о вводе на территорию Абхазии и Южной Осетии своих миротворцев. Но сразу же Европа омрачила настроение команды Саакашвили, повторяющей, словно мантру, что Россия из-за войны в Грузии окажется в международной изоляции. А тут прозвучало заявление, что ЕС готов возобновить переговоры о новом соглашении с Россией. Трудно сказать - какое из сообщений огорчительней для Тбилиси.

Что касается первых обвинений грузинских военных в неадекватном применении силы, соответствующие официальные лица наотрез отвергают саму такую возможность Как передает «Радио Свобода», в Минобороны Грузии фильм BBC назвали «московской провокацией". Саакашвили заявил, что «преступления были совершены, но не нами». В защиту позиции президента выступил начальник генштаба вооруженных сил Грузии Заза Гогава, подчеркнув, что получил от главы государства жесткий приказ вести боевые действия таким образом, чтобы минимизировать потери среди мирного осетинского населения. На обвинения в адрес своей родины обиделась и грузинская оппозиция. Так, республиканец Леван Бердзенишвили отметил, что основные преступления и даже зверства совершали русские, "хотя преступления были с обеих сторон». Несмотря на то, что в Тбилиси подобные «нападки» просто не приемлют, грузинские правозащитники все активнее выступают за проведение международного расследования нарушений прав человека в дни августовской войны.

Так или иначе, на днях министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что для изучения грузино-российского августовского конфликта будет создана международная комиссия, которую возглавит швейцарский эксперт. Ее деятельность "позволит установить ответственность участников событий и получить более детальную картину произошедшего" "Грузии и России придется открыть свои архивы, с тем чтобы установить правду - чьей инициативой была война. После этого члены комиссии допросят министров обороны обеих стран", - заявил Кушнер, выразив надежду на то, что российские власти будут сотрудничать с комиссией. Комментариев от российского МИД пока никаких не поступало.

Комиссия, скорее всего, чуть-чуть приоткроет правду, которая, окажется нелицеприятной ни для российских, ни для грузинских военных. Ведь на войне - как на войне: неоправданное убийство, мародерство, этим грешила и та, и другая сторона. Между тем, как отмечает "24 саати" (24 часа), в Тбилиси положительно оценили заявление Кушнера. "Грузия заинтересована в работе международной комиссии, которая расследует августовские события", - отметил заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. А госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили вообще сказал, что комиссия была создана по просьбе грузинской стороны.

К каким именно выводам приведет расследование - покажет время. Однако российские правозащитники уже огласили собственную позицию. Как сообщает «Кавказский узел», представители «Мемориала» и центра "Демос", изучавшие на местах боевых действий гуманитарные последствия августовского конфликта, пришли к убеждению, что военную операцию в Южной Осетии заранее отрабатывали и Грузия, и Россия. "Насколько нам известно, грузинская сторона начала активно готовить войсковую операцию еще за несколько дней до ее начала. Российская сторона в течение предыдущих месяцев также отрабатывала проведение войсковой операции на территории Южной Осетии и переброску войск через Кавказский хребет", - сообщают участники поездки в совместном пресс-релизе ПЦ "Мемориал" и "Демос».

Данные правозащитников ставят под сомнение заявление грузинских властей, что военные действия начала Россия и им пришлось градами и танками обороняться, войдя в Цхинвал. В их докладе приводятся слова очевидцев о том, что во второй половине дня 7 августа со стороны Гори по направлению к Цхинвалу двигались грузинские военные колонны. В ночь с 7 на 8 августа Грузия начала обстрел города из систем залпового огня. С утра 8 августа грузинские военные предприняли несколько попыток штурма Цхинвала, но каждый раз были вынуждены отойти. И начали покидать Южную Осетию с вечера 9 августа, а 12 августа окончательно покинули Горийский район. Местные жители рассказали правозащитникам, что многие оставили свои села еще до 8 августа, спасаясь от усилившихся перестрелок. Те, кто не успел, - а в основном это были старики - бежали вслед за грузинскими военными. Руководитель «Мемориала» Олег Орлов привел слова очевидцев о том, что было далее: "Пришла российская армия, затем осетинское ополчение, а затем - гражданские мародеры".

Орлов с коллегами встречали выжженные пустующие дома грузинских сел. В некоторых селах, в частности в Тквиави и Карби, были воронки от ракетных ударов и следы разрушений от снарядов. Жители грузинских сел тоже упоминали о мародерстве, упирая на то, что грабили их в основном ополченцы, которые беспрепятственно проезжали через российские и осетинские блокпосты. То ли информации о войне стало больше, то ли волна всеобъемлющей поддержки Саакашвили потихоньку сходит на нет, но достаточно неожиданно прозвучало заявление члена Европейского парламента Рия Оомен-Рауйтен. Помощь Евросоюза Грузии, сказала она, предназначена для всего региона, в том числе для Абхазии и Южной Осетии. Ранее МИД РФ выразил недоумение тем, что Евросоюз выделяет донорскую помощь только для Грузии. Спустя два месяца после войны позиция Европы несколько изменилась.

Напомним, на международной конференции доноров в Брюсселе Грузии было решено выделить 4,5 млрд евро. Ккак именно будут направляться средства в Тбилиси, а как - в Цхинвал и Сухум, пока не оглашалось. На пресс-конференции в Москве вышеупомянутая Рия Оомен-Рауйтен признала, что Грузия тратит значительную часть своего бюджета на вооружение, в связи с чем одним из условий оказания донорской помощи было ее неиспользование в военных целях.

Да уж, такой непостоянной любви от старой матушки Европы «младореформаторы», которым то и дело приходится открещиваться от обвинений оппозиции, не ожидали.

Ирина Пташковская

Ссылки по теме:

Грузины желают себе здоровья, мира и денег
Оппозиция не согласна с выводами комиссии
Украина вооружает Грузию
Германия поможет модернизировать грузинскую армию