en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Такого «сюрприза» от Европы в Тбилиси не ожидали…

30.10.2008  |  18:19

Предпраздничное настроение властей Грузии в канун пятилетнего юбилея «революции роз» несколько омрачили вести из Европы.

1/8/1/81.jpegНа Тбилиси вслед за чередой хороших новостей - например, «золотого дождя» от международных доноров в Брюсселе, всеобъемлющей международной поддержки, - посыпались неважные. Британская телерадиовещательная корпорация BBC подготовила киносюжет, в котором продемонстрированы преступления грузинских военных в отношении мирных жителей Южной Осетии. Для изучения грузино-российского августовского конфликта создана международная комиссия. А в Европарламенте подчеркнули, что гуманитарная помощь, выделенная донорами, предназначается также для абхазов и осетин.

Несколько воодушевила разве что информация о том, что Евросоюз готовит второй раунд переговоров по конфликтным регионам Грузии, на котором поставит вопрос о вводе на территорию Абхазии и Южной Осетии своих миротворцев. Но сразу же Европа омрачила настроение команды Саакашвили, повторяющей, словно мантру, что Россия из-за войны в Грузии окажется в международной изоляции. А тут прозвучало заявление, что ЕС готов возобновить переговоры о новом соглашении с Россией. Трудно сказать - какое из сообщений огорчительней для Тбилиси.

Что касается первых обвинений грузинских военных в неадекватном применении силы, соответствующие официальные лица наотрез отвергают саму такую возможность Как передает «Радио Свобода», в Минобороны Грузии фильм BBC назвали «московской провокацией". Саакашвили заявил, что «преступления были совершены, но не нами». В защиту позиции президента выступил начальник генштаба вооруженных сил Грузии Заза Гогава, подчеркнув, что получил от главы государства жесткий приказ вести боевые действия таким образом, чтобы минимизировать потери среди мирного осетинского населения. На обвинения в адрес своей родины обиделась и грузинская оппозиция. Так, республиканец Леван Бердзенишвили отметил, что основные преступления и даже зверства совершали русские, "хотя преступления были с обеих сторон». Несмотря на то, что в Тбилиси подобные «нападки» просто не приемлют, грузинские правозащитники все активнее выступают за проведение международного расследования нарушений прав человека в дни августовской войны.

Так или иначе, на днях министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что для изучения грузино-российского августовского конфликта будет создана международная комиссия, которую возглавит швейцарский эксперт. Ее деятельность "позволит установить ответственность участников событий и получить более детальную картину произошедшего" "Грузии и России придется открыть свои архивы, с тем чтобы установить правду - чьей инициативой была война. После этого члены комиссии допросят министров обороны обеих стран", - заявил Кушнер, выразив надежду на то, что российские власти будут сотрудничать с комиссией. Комментариев от российского МИД пока никаких не поступало.

Комиссия, скорее всего, чуть-чуть приоткроет правду, которая, окажется нелицеприятной ни для российских, ни для грузинских военных. Ведь на войне - как на войне: неоправданное убийство, мародерство, этим грешила и та, и другая сторона. Между тем, как отмечает "24 саати" (24 часа), в Тбилиси положительно оценили заявление Кушнера. "Грузия заинтересована в работе международной комиссии, которая расследует августовские события", - отметил заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. А госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили вообще сказал, что комиссия была создана по просьбе грузинской стороны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100