en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси в поисках новой стратегии

15.12.2009  |  13:40

4857.jpegГрузинские власти занялись разработкой новой стратегии по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Отнюдь не потому, что правящий режим вдруг посетило чувство раскаяния за содеянное в августе 2008 года. Или его вдруг осенило, что проводимый им курс в отношении ближайших соседей ведет в тупик. Просто мировое сообщество освобождается от пропагандистских пут и в состоянии адекватно оценить ситуацию на Южном Кавказе, чему в немалой степени послужил доклад Тальявини. Да и США меняют акценты своей политики в данном регионе.

Как заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, несколько месяцев назад правительство начало работать над стратегией, затрагивающей отношение грузинских властей с населением территорий Абхазии и Южной Осетии, вопросов их образования, развития культуры и народной дипломатии. Обещано, что окончательный вариант стратегии будет готов к концу года. В обсуждение проекта стратегии Тбилиси, как сообщается, привлекает представителей стран Евросоюза и Совета Европы.

Судя по этой информации, эксперты, наконец, озаботились обсуждением насущных жизненных вопросов. Так, по словам главы «временной администрации Южной Осетии» Дмитрия Санакоева, передает «Росбалт», они наметят возможные шаги для сближения народов, проживающих в республиках для того, чтобы люди могли безопасно пересекать границу Грузии с Абхазией и Южной Осетией и экономически взаимодействовать. Но жизнь покажет: распространятся ли все эти благие заявления на конкретные дела. А вот в это-то пока верится с трудом.

Вполне ожидаемой назвал реакцию грузинского МИДа на только что прошедшие в Абхазии президентские выборы председатель комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Единой России» Константин Косачев. Внешнеполитическое ведомство Грузии, по мнению российского депутата дало не оценку выборов, а лишь оценку ситуации грузинской стороной.

В интервью Regions.ru, политик с сожалением отметил тот факт, что «грузинские власти отказываются признавать новые реалии, которые сложились за последние два десятилетия на системном уровне и по итогам всем известных августовских событий прошлого года». «Но если бы, - убежден он, - правительство Грузии их признало, то, возможно, оно смогло бы сделать гораздо больше для своих граждан, многие из которых до сих пор считают себя беженцами из Абхазии, для грузин, которые продолжают оставаться в Южной Осетии и Абхазии».

По мнению депутата, сообщает Regions.ru, «в сложившейся ситуации грузинским властям надо концентрироваться не на каких-то геополитических соображениях, а на интересах людей, что, кстати, является прямой ответственностью любой власти», - считает Константин Косачев.

Схожей точки зрения придерживается и грузинский политолог Торнике Шарашенидзе. Он полагает, что разрабатываемая ныне новая стратегия должна преследовать цель восстановления «территориальной целостности» Грузии мягкой силой, без войны и насилия. Поэтому основной акцент Тбилиси должен делать «на поощрении и стимулировании экономических отношений и вообще взаимоотношений людей, проживающих в Абхазии и Южной Осетии», - заявляет он.

Такие настроения господствуют сегодня не только среди серьезных грузинских аналитиков, но и в политической среде. Одним из адептов такого подхода к решению нынешних проблем Грузии является лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, который в настоящий момент как раз находится в Москве.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100