en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Делегация ПАСЕ довольна собой

31.10.2008  |  18:23

1/8/7/87.jpegГлава делегации ПАСЕ Луис Мариа де Пуч и еще несколько маститых чиновников посетили все четыре офиса ОБСЕ в Грузии - в Тбилиси, Поти, Зугдиди и Гори. И даже поездили по их окрестностям на бронированном автомобиле. Затем встретилась с председателем парламента Грузии, секретарем Совбеза, главами МИД и МВД и министром реинтеграции.

"Мы провели важные встречи с представителями властей Грузии и получили ответы на все вопросы, которые интересовали делегацию ПАСЕ", - заявил Луис Мариа де Пуч перед вылетом из аэропорта Тбилиси.

Примечательно, что высокие гости категорически отказались от любых комментариев, ссылаясь на деликатный характер своей миссии.

«ПАСЕ считает, что Грузия и Россия должны решать существующие проблемы путем диалога, - уже у трапа сообщил глава делегации. - Мы призываем оба государства сделать поворот к нормализации отношений путем диалога.

МИД России уже высказался по поводу этой миссии. Глава ведомства Сергей Лавров обвинил ее в недостаточном внимании к активизации грузинских силовиков. В начале этой недели по инициативе России на заседании Совета Безопасности ООН обсуждался вопрос о продолжающихся провокационных действиях Тбилиси в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Россия призвала ЕС выполнить взятые на себя обязательства и гарантировать неприменение Грузией силы в отношении этих республик.

ЕС, как обычно, ничего обещать не стал. Похоже, миссии Европы последнее время в состоянии гарантировать только одно - в случае обострения ситуации ее представители первыми сбегут на том самом бронированном автомобиле. Чтобы потом призывать к диалогу с безопасного расстояния.

Как ни странно, недовольны европейцами оказались и власти Грузии. Если суммировать высказывания их представителей и информацию, полученную от источников в МИДе и парламенте, в Тбилиси ожидали моральной поддержки, а не пустых фраз в стиле «Ребята, давайте жить дружно!».

Михаилу Саакашвили удалось добиться более реальных результатов. 31 октября он появился в Стокгольме. И добился от шведского премьера Фредерика Рейнфельдта заверений в поддержке территориальной целостности Грузии. По словам Рейнфельта, Швеция уже пообещала выделить Тбилиси 40 миллионов евро. И сделать все возможное, чтобы интегрировать Грузию в ЕС.

«Россия в Грузии осуществила этнополитическую чистку, - заявил президент Саакашвили на брифинге в Центре Нобеля. И повторил: - То, что осуществила Россия, это была этнополитическая чистка. Вы можете приехать и убедиться в этом сами, если русские дадут вам возможность».

Это торжество грузинской демократии несколько подпортил молодой норвежец, пришедший в Центр Нобеля с абхазским флагом. Паренек из какой-то левацкой организации требовал от Стокгольма признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Охрана удалила смутьяна. Грузинская делегация позже пояснила, что его наверняка подослало российское  посольство, чтобы оконфузить брифинг.

Закончив брифинг, Саакашвили направился с визитом в Вильнюс. Здесь неожиданностей ждать не стоит. Прибалты заранее подготовились к явлению союзника, осудив Москву за ратификацию договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи «с принадлежащими Грузии Абхазией и Южной Осетией». Министерство иностранных дел Литвы  распространило сообщение, в котором утверждается, что решение российской Госдумы от 29 октября противоречит правовым положениям Венской конвенции 1969 года о международных договорах и грубо нарушает принципы Хартии ООН.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100