en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Адамкуса и Саакашвили сплотила общая «беда»

02.11.2008  |  10:54

1/9/1/91.jpegРоссия должна вывести войска из Грузии. А заодно и из Абхазии с Южной Осетией. Этого хочет президент Литвы Валдас Адамкус.

1 ноября Вильнюс продолжил дружественный прием Михаила Саакашвили. Он появился в Литве днем ранее. И сразу поехал со своим другом Адамкусом к мемориалу «жертв советской оккупации». Скорбеть над доблестными литовскими партизанами, перебитыми в 45-47 гг. отрядами НКВД. К следующему дню главы государств успели провести двустороннюю встречу и заклеймить российскую «имперскую политику». А также ЕС - за то, что он до сих пор в чем-то желает разобраться, вместо того чтобы вместе с Тбилиси и Вильнюсом осудить Москву.

«Россия должна выполнить взятые на себя обязательства и вывести войска из Грузии, - заявил президент Валдас Адамкус. - Поэтому на встрече в Брюсселе надо спросить, почему Россия не выполнила свои обещания, и в то же время поднять вопрос, а может ли ЕС устраивать такое положение. Мы обратим внимание руководителей ЕС на существующее положение, на возникновение угрозы, которая может коснуться всей Европы. А самое главное, что Литва поднимет принципиальный вопрос - есть ли те демократические ценности, за которые единодушно высказываются государства Евросоюза?».

Саакашвили расчувствовался. Он заверил, что никогда не забудет, как глава литовского МИД первым прибыл в Тбилиси в августе во время конфликта с Южной Осетией.

«Литва очень хороший друг Грузии, быть может, один из самых лучших в мире», - сказал он.

Прибалты встречают Саакашвили как героя. Чуть ли не национального: государства, полагающие свое достоинство ущемленным, всегда рады послушать про ужасы советской оккупации и поплакать вместе с очередным мучеником, обиженным Москвой. 2 ноября президент Грузии и его литовский друг вместе поедут в Ригу на конференцию под названием «Единая и объединенная Европа». Там ругать агрессивный Кремль будет, вероятно, уже вся прибалтийская элита. Плюс вознамерившиеся примкнуть к ней президент Украины Виктор Ющенко и главный лузер российской политики Борис Немцов.

Правда, реакция на это буйство демократических ценностей пока крайне слабая. Как обычно, откликнулась только Польша и заокеанские хозяева собирающихся в Риге гостей. Варшавское издание "Dziennik" опубликовало кошмарный сценарий, подготовленный консервативными протестантами из поддерживащей республиканскую партию группы «Focus on Family». В нем делается прогноз: что произойдет в мире, если президентом Соединенных Штатов станет Барак Обама.

По мнению группы, в этом случае русские безбожники захватят мир. Уже в первые месяцы правления Обамы начнется международный кризис, потому что «враги демократии захотят проверить, как станет вести себя американский президент». Главным врагом будет Россия, которая уже в следующем году захватит Украину и прибалтийские государства. С той же злодейской аргументацией. К 2012 Россия начнет защищать своих граждан уже на территории Польши. «Нашу страну захватят российские войска», - резюмирует "Dziennik". - Аппетиты русских распространяются на всю восточную Европу. Помимо Польши Россия в 2012 году захватит Венгрию, Чехию, Словакию Румынию и Болгарию. А заодно и приведет к власти на ближнем востоке Аль-Каиду».

Остается только посочувствовать полякам и американцам. Свободный мир, по их прогнозам, умирает в страшных муках.

Сергей Чайкин

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100