en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Резо Чхеидзе против Михаила Саакашвили

22.12.2009  |  14:57

4923.jpegВ эти дни отмечается 45-летие легендарного советского фильма «Отец солдата» выдающегося грузинского режиссера Резо Давидовича Чхеидзе. Кстати, уроженца Кутаиси, где только что был взорван Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал был воздвигнут Мерабом Бердзенишвили в 1981 году. Сам скульптор, конечно же, горячо защищал свое произведение. «В той войне погибли 300 000 грузин. То есть 10 процентов всей нации. Разрушать памятник им - вандализм», - процитировал u-f.ru слова скульптора, которые он говорил накануне взрыва.

В России снос монумента расценивается как акт государственного вандализма. Разрушение грузинскими властями мемориала воинам Великой Отечественной войны является провокацией и стоит в одном ряду с провозглашением Бандеры героем Украины. Совершив этот акт вандализма, президент Грузии противопоставил себя всему международному сообществу. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в связи со взрывом мемориала в Кутаиси, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, то, что произошло, «это, безусловно, трагедия, и язык не поворачивается назвать это случайностью». «Это - безобразное отношение и к собственной национальной памяти, и к собственной истории, и к собственному человеческому достоинству», - отметил депутат.

Так же считают и представители грузинской оппозиции. Вчера, на протестном мероприятии в Кутаиси лидеры ряда оппозиционных партий - Зураб Ногаидели и Саломэ Зурабишвили - подвергли резкой критике политику властей страны и назвали недопустимым и преступным борьбу с памятниками. «Мы будем настаивать на том, чтобы мемориал Воинской славы был восстановлен, и на том же месте была построена православная церковь в память о павших в Великой Отечественной войне и погибших женщине и ее 8-летней дочери в результате взрыва мемориала», - заявили участники акции пртеста.

Размышляя о происходящем в сегодняшней Грузии, Резо Чхеидзе в свою очередь с горечью замечает: «У нас - разлад душевного состояния народа. Это страшная болезнь. Сейчас - мутное время: новое правительство нанесло удар по просвещению - считается, что всё, что до сегодняшнего дня написано и сделано, это всё не то...»

Фильм, который Резо Чхеидзе снял в 1964 году, не допускал даже мысли о чем-то подобном, пишет культуролог Ольга Бугрова на rus.ruvr.ru. «Отец солдата» - это история грузинского крестьянина-виноградаря, который вместе с Советской армией прошел всю войну до ее победного окончания - длинный и долгий путь от родного грузинского села до Берлина. Он не собирался воевать, он лишь хотел повидаться с сыном-танкистом, попавшим после ранения в госпиталь, но опоздал. Сын вернулся на фронт, и отец пошел вслед за ним.

Резо Чхеидзе показывает в своей картине не столько саму войну, сколько ее противоестественность для человека, чья жизнь связана с трудом на земле, с созиданием. Вместе с тем это фильм, дающий идеальный образ отца, каким он должен быть. Отец одного грузинского солдата становится отцом для всех молодых ребят разных национальностей, которых он встречает на дорогах войны и с которыми делит трудности фронтовой жизни.

О своем герое режиссер картины Резо Чхеидзе говорит: «Человек в возрасте всё отдает другим, ищет своего сына, но заботится обо всех солдатах, которые вокруг, и остается при этом крестьянином - не становится солдатом в том смысле, чтобы теперь всегда воевать, а несмотря ни на что сохраняет свое точное предназначение».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100