en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Кто убивает беременных грузинок?

23.12.2009  |  11:10

4940.jpegВ Грузии от «свиного гриппа» скончалась уже третья беременная женщина. Говорят, слишком поздно обратилась к врачам. Но никто не задумывается, почему грузины вынуждены лечиться дома. А виной тому - политика либерализации здравоохранения, которую проводит правительство Саакашвили с целью избавить государство от социальных забот.

18-летняя беременная Сопо Иоселиани скончалась в Кутаиси от двусторонней пневмонии, развившейся после заражения «свиным гриппом».

Трагедия повторилась уже в третий раз. До этого уже умерли две беременные женщины. Всего в Грузии от осложнений, вызванных вирусом A/H1N1, погибли уже восемь человек. Как заявляют медики, причина всех летальных случаев - позднее обращение к врачам.

Почему же больные, тем более женщины с ребенком во чреве, не спешат в поликлиники? Ведь прием пациентов, больных свиным гриппом, правительство сделало бесплатным. А лечение в больнице, как пообещал заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Николоз Пруидзе, софинансируется на 20-процентнов, а в отдельных случаях и на 40-процентов.

Ответ, по-моему, стоит искать не в невежестве грузин, а в нищете, которая делает лечение в Грузии недоступным удовольствием. У людей за последние 20 лет там вообще пропала привычка обращаться к докторам. Это дорого и неэффективно.

GeorgiaTimes уже подробно описывала, как грузинские врачи помогают друг другу заработать, поочередно направляя своих пациентов к знакомым коллегам. В результате больные спускают на лечение все скудные сбережения и залазят в долги. Недуг остается, а вера в медицину гибнет.

Почему так происходит? Похоже, причина кроется в политической плоскости. Грузия в обмен на обильные кредиты Запада ступила на путь продиктованных им преобразований. Все это делалось в соответствии с экономической доктриной шока Милтона Фридмана, описанной американкой Наоми Кляйн.

Горстка пребывающих у власти людей, пользуясь потрясениями в обществе (войнами и революциями в Грузии) присваивает себе львиную долю общественных богатств и дает возможность сделать то же самое иностранным корпорациям, оставляя подавляющее большинство населения с носом.

Заменить общественные блага, которые ранее гарантировало государство, должна «новая экономика», построенная исключительно на «рыночных» принципах. Причем, на откуп дельцам отдаются и образование, и здравоохранение. Поликлиники, больницы, диспансеры - все становится частным. Месяц назад власти Грузии выставили на аукцион даже Тбилисскую республиканскую больницу.

Но пользоваться медицинскими услугами в полной мере отныне могут лишь избранные. Остальные представители нации превращаются в полурабов, у которых профсоюзные права сведены до минимума, заработок регулируется жадностью владельцев, и на учебу и лечение просто нет средств.

Попытки выступить против такого порядка вещей пресекаются полицией. Голос оппозиции тонет в широковещательной демагогии правящего большинства, ухватившегося за власть путем фальсификаций, под лозунгами заботы о народе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100