en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили хотел бы стравить Украину с Россией

24.12.2009  |  16:51

4959.jpegУзы грузинских и украинских правящих кругов настолько крепки, что переживания одних не могут не разделять другие. Кум Виктора Ющенко Михаил Саакашвили накануне заявил, что Россия якобы подогревает сепаратистские настроения в Крыму. Ющенко, конечно, такой посыл не мог не согреть душу. Ведь кум еще и намекнул, что украинская армия будет, мол, покрепче грузинской. Любо чужими руками жар загребать?

Изобретенная грузинским руководством гипотеза, которой оно пытается объяснять, почему Россия якобы вторглась в Грузию, нуждается в экспериментальном подтверждении. Доказать грузинскую правоту может только одно: если Москва атакует какую-нибудь соседнюю строптивую державу, навострившую лыжи в НАТО и ЕС. К примеру, Украину.

И вот не далее, как вчера, в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» президент Грузии отвечает на заготовленный вопрос по поводу выборов на Украине и возможности российско-украинской войны. В словах Михаила Саакашвили невольно проскальзывает его горячее желание, подтолкнуть Киев на путь, проложенный Тбилиси, каким бы тернистым он ни был.

«Украина будет безвозвратно в любом случае двигаться в Европу, - пустился в рассуждения официальный грузинский лидер. - Главное, чтобы она получила сильное руководство. Любое сильное украинское руководство, может быть, будет раздражать имперские амбиции каких-либо деятелей в Москве, но будет очень хорошо для Украины и будет очень хорошо для всех нас, для стран бывшего Советского Союза, включая Россию».

Москва же, как утверждает Михаил Николаевич, ради «имперских амбиций» готова пойти на агрессию и готовит в Крыму новый «вариант сепаратизма».

«Какой-то вариант сепаратизма в Крыму готовится Россией как рычаг давления на любое украинское руководство, какое бы ни проявилось, это совершенно очевидно», - сказал Саакашвили.

«Прозорливость» грузинского политика легко объяснить. Украина, так же как и Грузия в свое время, не совсем законно включила в свой состав автономную республику.

Крым, как Южная Осетия и Абхазия, в период разрушения СССР, объявил о своей независимости. 4 сентября 1991 Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Крымской АССР, а 5 мая 1992 Верховный Совет уже независимого государства провозгласил Государственную самостоятельность Республики Крым.

И только под давлением Киева и при равнодушии тогдашних российских властей руководители Крыма пошли на попятную, согласившись на автономию в составе Украины.

История Абхазии и Южной Осетии отличается лишь тем, что грузинское руководство отказалось от мирных переговоров и развязало в своих бывших автономиях гражданские войны. Поэтому уровень доверия между народами кавказских республик упал до минимума.

В Крыму особой напряженности среди местного населения по отношению к Украине долгое время не было. Все права коренных жителей, большую часть которого составляли русские, соблюдались.

Но в какой-то момент отношения Киева с Москвой испортились. Началось изгнание русского языка, поощрение бесконтрольной и порою хамской репатриации крымских татар, вывезенных в годы репрессий, другие явления, которые естественным образом вернули крымчан к идее независимости. Если Россия в чем и виновата, то только в том, что в Крыму живут русские. Ведь это украинское руководство хочет заставить их забыть о своей национальной идентичности и воскрешает своей политикой сепаратистские идеи.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100