Аналитика

Саакашвили хотел бы стравить Украину с Россией

Изобретенная грузинским руководством гипотеза, которой оно пытается объяснять, почему Россия якобы вторглась в Грузию, нуждается в экспериментальном подтверждении. Доказать грузинскую правоту может только одно: если Москва атакует какую-нибудь соседнюю строптивую державу, навострившую лыжи в НАТО и ЕС. К примеру, Украину.

И вот не далее, как вчера, в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» президент Грузии отвечает на заготовленный вопрос по поводу выборов на Украине и возможности российско-украинской войны. В словах Михаила Саакашвили невольно проскальзывает его горячее желание, подтолкнуть Киев на путь, проложенный Тбилиси, каким бы тернистым он ни был.

«Украина будет безвозвратно в любом случае двигаться в Европу, - пустился в рассуждения официальный грузинский лидер. - Главное, чтобы она получила сильное руководство. Любое сильное украинское руководство, может быть, будет раздражать имперские амбиции каких-либо деятелей в Москве, но будет очень хорошо для Украины и будет очень хорошо для всех нас, для стран бывшего Советского Союза, включая Россию».

Москва же, как утверждает Михаил Николаевич, ради «имперских амбиций» готова пойти на агрессию и готовит в Крыму новый «вариант сепаратизма».

«Какой-то вариант сепаратизма в Крыму готовится Россией как рычаг давления на любое украинское руководство, какое бы ни проявилось, это совершенно очевидно», - сказал Саакашвили.

«Прозорливость» грузинского политика легко объяснить. Украина, так же как и Грузия в свое время, не совсем законно включила в свой состав автономную республику.

Крым, как Южная Осетия и Абхазия, в период разрушения СССР, объявил о своей независимости. 4 сентября 1991 Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Крымской АССР, а 5 мая 1992 Верховный Совет уже независимого государства провозгласил Государственную самостоятельность Республики Крым.

И только под давлением Киева и при равнодушии тогдашних российских властей руководители Крыма пошли на попятную, согласившись на автономию в составе Украины.

История Абхазии и Южной Осетии отличается лишь тем, что грузинское руководство отказалось от мирных переговоров и развязало в своих бывших автономиях гражданские войны. Поэтому уровень доверия между народами кавказских республик упал до минимума.

В Крыму особой напряженности среди местного населения по отношению к Украине долгое время не было. Все права коренных жителей, большую часть которого составляли русские, соблюдались.

Но в какой-то момент отношения Киева с Москвой испортились. Началось изгнание русского языка, поощрение бесконтрольной и порою хамской репатриации крымских татар, вывезенных в годы репрессий, другие явления, которые естественным образом вернули крымчан к идее независимости. Если Россия в чем и виновата, то только в том, что в Крыму живут русские. Ведь это украинское руководство хочет заставить их забыть о своей национальной идентичности и воскрешает своей политикой сепаратистские идеи.

Однако что в Тбилиси, что в Киеве предпочитают не замечать реальных проблем, а все сваливают на «происки врага». И врагом, особенно после спонсированных американцами «цветных революций», для них стала Россия. Хотя более тесного взаимопроникновения культур и экономик, чем между бывшими советскими республиками, и представить себе невозможно. Лидеры Украины и Грузии между собой даже общаются на русском языке!

Тем не менее, Саакашвили сам в августе прошлого года, несмотря на предупреждения, решился на войну в Южной Осетии, в которую не могла не вмешаться Россия, будучи миротворцем и гарантом для осетин. А теперь, похоже, грузинский президент подстрекает на авантюры и Виктора Ющенко!

Отвечая на вопрос о возможности войны в Крыму Саакашвили заявил: «Я думаю, что на этом этапе у России нет технологического превосходства в Вооруженных силах над украинскими вооруженными силами, и у них не может быть количественного превосходства в отличие от того, что было в Грузии - Украина в 10 раз больше, чем Грузия».

Саакашвили должно быть лучше, чем кому-либо известно, что в Южной Осетии война началась с маневров грузинской армии. О российских танках в Тбилиси заговорили только после обеда 8 августа, когда Цхинвал был уже почти захвачен. Это потом быстренько придумали версию о превентивном ударе грузинской армии. А сначала в грузинских и даже украинских СМИ сообщалось, что Тбилиси начал операцию по наведению «конституционного порядка» в регионе.

После этого рассуждать о паритете украинской армии с российской равносильно тому, чтобы подталкивать Ющенко использовать войска для давления на крымчан. Мол, отбиться от России сил хватит. Но, как говорят крымские жители, если притеснения русских усилятся, люди действительно массово выйдут на улицы с протестами.

Далее в интервью, правда, Саакашвили пояснил, что именно из-за могущества украинской армии он не ждет повторения югоосетинского сценария. Но в прежнем дразнящем тоне добавил: «Хотя, как мы слышали, идут активные разговоры про быструю модернизацию российских Вооруженных сил, про закупку технологий на Западе».

В общем, эфиром оппозиционной радиостанции Саакашвили воспользовался сполна, чтобы вдолбить россиянам свою версию прошлогодних событий и свое восприятие российской власти, «тех людей, которые уже продемонстрировали, что для восстановления постимперского пространства, они готовы пойти на прямую агрессию». Выходит, зря трудилась целый год комиссия Хайди Тальявини, доказывая миру, что агрессором-то был он сам, любимчик Вашингтона.

Войдя в раж, Саакашвили чуть было не призвал кума «навести порядок» в Крыму. А то там в минувшее воскресенье дошли до того, что сожгли чучело Михаила Саакашвили - в ответ на его вандализм с Мемориалом Славы в Кутаиси. Вот только опыт общения с бывшими автономиями у Грузии настолько плачевный, что следовать ему может лишь столь же невменяемый политик.