en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили сменил начальника генштаба

05.11.2008  |  18:38

5 ноября президент Грузии представил Министерству обороны нового творца военной стратегии - вице-полковника Владимира Чачибая. Прежний глава генштаба впал в немилость. Его сослали на должность начальника пограничной службы. Предварительно похвалив за профессионализм.

«То, что мы сейчас здесь сидим, а также функционирование Грузии в первую очередь является заслугой Вооруженных сил, - сообщил президент. - В мире никто бы не остановил Путина, если бы мы не верили в ярое сопротивление вооруженных сил страны».

Далее последовал уже стандартный рассказ о том, что грузинская армия сперва уничтожила 58-ю армию России, а уже потом разбежалась. Президент поблагодарил бывшего руководителя генштаба Вооруженных сил, отметив, что недоработки должны быть искоренены.

Смена начальника Генштаба - традиционная для Грузии процедура. Как только выясняется, что грузинскую армию опять побили, для нее ищут нового стратега. В 2004 году, когда провалилась очередная попытка захватить Цхинвал, был снят с должности генерал-майор Гиви Иукуридзе. Тогда президент Саакашвили сообщил самую главную причину военной неудачи:

«Иукуридзе закончил Академию Фрунзе и имеет российскую школу. Но мы переходим на строительство новой армии, основанной на стандартах НАТО, поэтому назначаем на ключевые должности в Генштабе лиц, получивших американское образование».

Президенту вторил тогда еще живой премьер-министр Зураб Жвания:

«Генштаб возглавит человек, который получил серьезное образование в США. Это кадровое изменение позволит нам ускорить темпы реформ в оборонном ведомстве. Новое руководство Генштаба Вооруженных Сил будет единой командой, все члены которой получили военное образование в США».

Заза Гогава был как раз из таких «молодых специалистов». Он окончил Тбилисский государственный технический университет в 1994 году и через год начал свою карьеру в грузинской службе безопасности. С тех пор служил в различных подразделениях и несколько лет проходил военную подготовку в Штатах. В общем, к тяжкому советскому наследию отношения не имеет никакого. Наоборот, строил армию натовского образца.

Почему и она разбежалась, Гогава разъяснял на прошлой неделе парламентской комиссии по изучению августовских событий. Он сообщил, что «грузинская армия дееспособна и готова вновь оказать сопротивление любой агрессии». Ее бегство, мол, было военной хитростью. Новый метод сопротивления, когда воюющий бросает оружие и технику, переодевается в гражданское и бежит в сторону Тбилиси.

Видимо, понимая, что рассказ о военных победах выглядит слегка высосанным из пальца, Михаил Саакашвили предупредил Европу об опасности нового «Мюнхенского сговора». Как заявил президент журналистам, сейчас некоторые страны Европы имеют желание «удовлетвориться малым».

«Сейчас многие страны Европы имеют соблазн перевести выполнение соглашения Медведев - Саркози на задний план. Думаю, это было бы огромной ошибкой, так как Россия продолжает оккупацию более 20% территории Грузии. Надеюсь, Европа не пойдет на новый Мюнхенский сговор».

Несмотря на победоносную армию, Саакашвили предпочитает, чтобы его спасал Евросоюз. Одновременно в Грузии выясняются все новые и новые пикантные подробности августовских событий. Более 60 военнослужащих взяты под стражу по обвинению в дезертирстве. Помимо того из Вооруженных сил страны уволены свыше пятисот человек. Наверное, за боевую доблесть.

Сергей Чайкин

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100