Аналитика

Грядущий год готовит Грузии скандалы. Почему?

Лидер нынешней Грузии Михаил Саакашвили был приведен к власти в ноябре 2003 года в результате «революции роз». Так поэтически назвали организованный США переворот, которым руководили на местах финансируемые США неправительственные организации (НПО). Это был новый уже опробованный Соединенными Штатами в Югославии метод.

Недаром тогда же Wall Street Journal недвусмысленно приписала свержение режима Шеварднадзе операциям «множества неправительственных организаций, поддерживаемых американскими и другими западными фондами». Эти НПО, утверждала газета, «породили целый класс молодых, англоговорящих интеллектуалов, жаждущих прозападных реформ». Одним из них был 36-летний выпускник американского университета Михаил Саакашвили.

Как рассказывает американский исследователь Уильям Энгдаль (F. William Engdahl) в Online Journal (США), в введении Саакашвили во власть был задействован и фонд американского миллиардера Джорджа Сороса, а также базирующийся в Вашингтоне Freedom House, директором которого являлся бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey).

Не обошлось и без щедрых денежных вливаний. Госдепартамент США финансировал грузинский «Институт свободы», в котором работал Саакашвили - одобренный США кандидат для замены ставшего несговорчивым Шеварднадзе, сообщает Уильям Энгдаль.

Поэтому господствующие сейчас в Грузии мнения о роли этого НПО, как инструмента влияния Вашингтона на Тбилиси и генератора идей для трансформации грузинского общества в нужном для заокеанских стратегов направлении, имеют веские основания.

Пожалуй, главным вектором деятельности проамериканских режимов в странах бывшего «советского блока» и бывшего СССР - отсечение исторических корней. Соответствующие технологии манипуляции массовым сознанием отрабатывались, в частности, в республиках Прибалтики. Поэтому многое из того, что делает ныне правительство Саакашвили попросту ожидаемо.

Но, как известно, все страны до тех пор, пока их не подогнали под единый надуманный за океаном стандарт, имеют свои особенности. Отличительные черты Грузии - православие, как фундамент ее духовности, и артистичность, как основа национальных черт характера ее народа. Крепкими нитями самобытной культуры и православной веры связана Грузия с Россией.

Возможно, именно поэтому весь свой разрушительный пыл местный филиал «Института свободы» обрушил на эти два столпа грузинской идентичности, без которых грузины перестают быть самими собой. Можно, конечно, подтрунивать над потугами нынешних властей сделать страну полной тезкой американского штата Джорджия. Но если пройдет этот трюк, то будет не смешно всем, и в первую очередь самим грузинам. Но как раз над этим и ему подобными проектами трудится грузинский «Институт свободы», который позиционирует себя как оплот либерализма.

Именно с ним и его сотрудницей Теей Тутберидзе был связан скандал с размещением в Интернете пресловутых видеороликов, порочащих Патриарха Грузии Илию Второго. Конечно, без прочной опоры Тутберидзе вряд ли отважилась на роль ниспровергателя самого ныне высокого авторитета Грузии. Бывший лидер молодежного движения «Кмара» («Хватит») утверждает, что Патриарх якобы оскорбил грузинскую нацию, когда заявил, что войны (августа 2008 года) и жертв, в том числе с грузинской стороны, можно было бы избежать.

Следует, кстати, напомнить, что движение «Кмара», рассказывает Уильям Энгдаль со ссылкой на Би-би-си, было создано весной 2003 года. Именно тогда будущий президент Саакашвили вместе с отобранными студентами-активистами на деньги от фонда Сороса ездил в Белград. Там у активистов группы «Отпор», свергнувших Милошевича, они обучались разработанной Джином Шарпом методике «ненасилия, как способа борьбы».

Приобретенные навыки не пропали даром. Вот и сейчас оскорбительными для главы Грузинской православной церкви (ГПЦ) роликами дело не ограничилось. Под патронажем все того же «Института свободы» было состряпано «открытое письмо». В нем неугомонная Тея Тутберидзе и ее подельники потребовали ответов на вопросы, касающихся «связей» ГПЦ и лично Илии Второго с КГБ и нынешних отношений с Россией и ее спецслужбами.

Заместитель председателя фракции христиан-демократов Николоз Лалиашвили, как передает РИА Новости, сразу же заявил, что это «открытое письмо» не требует ответа, а лишь преследуют цель унизить достоинство Церкви. «Их раздражает то, что все исследования указывают на увеличивающуюся симпатию населения к Церкви... Они обвиняют Патриархию в том, что ее публикации полны антисемитизма, ксенофобии, антилиберализма, а также направлены на разжигание межнациональной розни», - заявил Лалиашвили.

Не менее люто НПО «Институт свободы» борется за тотальный контроль над творчеством мастеров грузинской сцены и терроризирует отважившихся проявить своеволие. Так, директор этого НПО Леван Рамишвили через проправительственные СМИ обрушился на тех, кто позволил себе выступать в России.

«Серый кардинал» нынешнего режима, как называют Левана Рамишвили, заявил, что Тамара Гвердцители и Сосо Павлиашвили - бесталанные предатели.

«Их никогда нельзя пускать в Грузию. Пускай живут в своей любимой России, зачем им Грузия? Они коллаборационисты, служат врагу. Когда предатель достигает успеха в предательстве, это успех для кого? Это не успех для моей страны, а их личное благополучие меня не интересует», - подчеркнул человек, чье благополучие напрямую зависит от финансирования «Института» правительством США и Фондом Сороса.

Ранее обвинения в измене Родине обрушились на создателя благотворительного фонда «Иавнана» оперного певца Пату Бурчуладзе и многих, кто с ним был связан. Поводом послужил опять-таки участие всемирно известного баса в благотворительном концерте в Москве.

Кроме того, гнев грузинских националистов вызвало выступление Нани Брегвадзе на дне рождения известного российского политика, уроженца Тбилиси Евгения Примакова. По «аморальному» поступку певицы «проехались» все грузинские телекомпании и даже некоторые эксперты.

Рамишвили же поспешил назвать Брегвадзе и других поющих в России грузинских певцов бездарностями. Он поставил им в пример постаревшего, озлобившегося на Россию Вахтанга Кикабидзе. «Я не понимаю, почему предателей и бездарностей так любят в России, если они им для чего-нибудь не нужны? Да, они нужны им в борьбе против нас. Будет лучше для них, если они перестанут заниматься антиамериканской агитацией», - считает директор «Института свободы».

Вот где собака зарыта. Оказывается любые контакты с Россией этот «главный цензор» режима воспринимает как антиамериканскую агитацию и деятельность. Значит отнюдь не национальные интересы Грузии и право грузин быть самими собой собираются блюсти грузинский «Институт свободы» и его адепты. Им нужно отработать свои тридцать сребреников за превращение грузин в джорджианцев не помнящих родства.

Похоже, в этом им усердия не занимать. А посему, скорей всего, скандалы, сотрясавшие Грузия в году минувшем, будут повторяться и впредь