en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
Аналитика

«Гуманитарный сценарий» Медведева и «окопный вариант» Саакашвили

08.01.2010  |  09:07

Раны перестроечного периода болезненны для всех. Поэтому на обвинения за события апреля 1989 года в Тбилиси - разгон демонстрантов солдатами Закавказского военного округа - резонно отвечают: общее руководство было. Ведь России и ее жителям в ту пору тоже немало страданий досталось. Могут, кстати, припомнить и необычную щедрость Эдуарда Шеварднадзе, который российскими владениями расплачивался за благоволение Вашингтона к себе лично. Так в результате договора Бейкера-Шеварднадзе к США отошел участок 200-мильной экономической зоны России (Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств).

Так что на любой аргумент Тбилиси в Москве найдется свой контраргумент. Но куда все это заведет? Не мудрее ли руководствоваться формулой: то, что было, то прошло, а смотреть нужно в будущее. По крайней мере, российское руководство демонстрирует именно такой подход. Примером может служить уже упомянутое выступление Медведева, а также инициатива Путина воссоздать в Москве взорванный в Кутаиси Мемориал Славы в память о погибших в годы войны грузинах.

Часть грузинского истеблишмента также наблюдаются подобные настроения. Так политолог Гела Васадзе даже сделал попытку соединить «теорию оккупации» Грузии большевистской Россией, которую проталкивают нынешние идеологи режима Саакашвили, с менее русофобским взглядом на события тех лет. «Не буду никому навязывать свое мнение о том, что Россия также была оккупирована большевиками...», - заявил он.

На уровне грузинских оппозиционных деятелей о диалоге с Москвой не говорит разве что ленивый. В российскую столицу собрались и глава лейбристов Шалва Нателашвили, и лидер «Белых» Теймураз Шашиашвили. Правда, посетить ее, и уже четыре раза, осмелился пока лишь руководитель «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Так что можно уже с полным основанием говорить о постоянном диалоге российских и грузинских политиков.

Этим новым веяниям еще и сроку-то ничего, а положительные сдвиги налицо: прямые чартерные авиарейсы между Москвой и Тбилиси, помилование Эдуардом Кокойты юных правонарушителей из Грузии.

И в Тбилиси, и в Москве прекрасно понимают, что согласия по вопросу Абхазии и Южной Осетии легко не найти. Однако в своем выступлении на медиафоруме российский президент указал действенный путь нормализации отношений между двумя странами.

Как заявляет российский политолог Сергей Маркедонов, решение гуманитарных вопросов поверх статусных практикуется во многих конфликтных ситуациях. Проблема статуса, как показывает практика многих межэтнических и межгосударственных конфликтов, может оставаться неразрешенной годами. Так было на Ближнем Востоке, на Кипре, на Балканах. Чтобы далеко не уходить с Кавказа, обратим внимание на армяно-турецкие контакты до публикации и подписания Протоколов о нормализации отношений.

Да, Турция до сих пор блокирует сухопутную границу с Арменией и поддерживает Баку в его требованиях в карабахском конфликте, констатирует политолог. Однако, начиная с 1996 года, открыто прямое воздушное сообщение между Ереваном и Стамбулом, есть и другой авиарейс - Ереван - Анталья. И армянские туристы на турецких курортах - сегодня не такая уж редкость, даже без установления дипломатических отношений.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100