en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

«Гуманитарный сценарий» Медведева и «окопный вариант» Саакашвили

08.01.2010  |  09:07

5004.jpegКаким быть отношениям России и Грузии в наступившем году? Можно ли ждать какого-либо «прорыва» на этом направлении? Уходящий год на своем излете продемонстрировал две тенденции. Оптимистическая прозвучала в выступлении Дмитрия Медведева на 4-м евро-азиатском медиафоруме в Москве. Разрушительная по своей сути была буквально продемонстрирована взрывом Мемориала Cлавы в Кутаиси.

Сейчас отношения между Россией и Грузией переживают, пожалуй, наихудший этап за весь постсоветский период. C августа 2008 года наши страны не имеют дипотношений, а консульские вопросы решаются через посредничество Швейцарии. Однако были и иные времена. О них вспомнил президент России на 4-ом медиафоруме в середине декабря. Отвечая на вопрос грузинского журналиста, Дмитрий Медведев особо отметил: «Между нашими народами - вековая дружба, особая история».

Действительно, в течение двухсот лет Грузия входила в состав российского государства. Ее политэлита честно и самоотверженно служила российскому престолу. Тифлис был форпостом империи на Кавказе. А уж про советские времена и говорить нечего: грузины занимали высшие посты государства, а Грузия была самой процветающей советской республикой - нигде в Союзе люди не жили так хорошо, как грузины. Вместе реализовывали фантастические по своим временам проекты экономического строительства, вместе защищали свой общий дом в годы Великой Отечественной войны.

Это сегодня, после обретения Грузией суверенитета ее политики пытаются насаждать антирусские настроения, изыскивают «свой взгляд» на вместе прожитые годы. Из этой серии - версии о захвате Грузии Советской Россией в начале 20-х, миф об ее оккупации. Это - наскоро состряпанная легенда о собственном «вкладе» (а не всего советского народа) в победу над нацизмом в годы Второй мировой (а не Великой Отечественной) войны, когда сотни грузин - героев Советского Союза - оказываются в забвении, а президентская команда возвеличивает лишь Поре Мосулишвили, поскольку он героически погиб в Италии, сражаясь в партизанском отряде. Собственно, именно такое отношение политэлиты к недавнему прошлому и привело к циничному уничтожению Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны в Кутаиси.

Подобных наскоков на Россию и наше совместное прошлое - не счесть. Один из последних - вольная интерпретация августовских 2008 года событий. Собственную порочную политику, которая завела в тупик отношения с нацменьшинствами, правители независимой Грузии представляют «происками» северного соседа. Начиная со Звида Гамсахурдия, сделавшего краеугольным камнем своей политики националистический лозунг «Грузия для Грузин», кончая Михаилом Саакашвили, развязавшим кровавую агрессию в Цхинвале. Что уже признанно и Европой в докладе Хайди Тальявини.

Естественно, подобная воинственность встречает отпор. Появляются изыскания вообще ставящие под сомнение само союзничество Грузии с Россией и проводящие мысль, что это - лишь извечная «модель выживания грузинского государства». А уж на риторику об «оккупации» Грузии, насаждаемую ныне агитпропом Саакашвили, в народе можно услышать - «это надо еще разобраться кто кого оккупировал: вон Джугашвили и Берия...».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100