Аналитика

Режим Саакашвили заигрывает с кавказскими террористами

С первого января в Грузии начнет вещание новый провокационный канал. Ради «Первого кавказского» Общественному телевидению (ОТВ) уже выделили третью частоту. На первых двух вещает Первый и Второй каналы.

Телекомпания существует на деньги налогоплательщиков, но не может похвастаться беспристрастностью. Как показали весенние «коридоры позора» у дверей ОТВ, народ недоволен тем, что оно освещает события в стране исключительно с колокольни правительства.

Теперь Общественное телевидение будет работать не только на престиж команды Саакашвили, но и на интересы маргинальных диаспор чеченцев и черкесов, которые добиваются отделения Кавказа от России.

Ради «Первого кавказского канала» ОТВ вынуждено перераспределять на три части выделенные ему бюджетные средства в размере 22 миллионов лари. Очевидно, расширить вещание Второго канала в таких условиях не удастся. Напротив, грядет сокращение 250 сотрудников, как сообщило Media.Ge со ссылкой на анонимные источники.

Одним из первых лиц телеканала, как уже писала GeorgiaTimes, станет вдова Джохара Дудаева Алла. По данным лидера партии «Тетреби» Темура Шашиашвили, она даже возглавит новый канал.

Впрочем, пока эту информацию отрицает генеральный директор ОТВ Гиоргий Чантурия. Алла Дудаева, по его словам, ведет только один телевизионный проект, который, мол, строится на «человеческих историях». Тоже вопрос - что за «истории» подготовит Алла. Что касается руководства, то, как отметил Чантурия, на данном этапе он сам руководит каналом.

Власти Грузии пытаются убедить народ, что вещание на Кавказ создается исключительно ради расширения свободы СМИ. Но всем известно, что такое четвертая власть, особенно, когда речь идет о телевидении.

Грузинское руководство надеется зомбировать население Северного Кавказа, как оно это делает у себя в стране, где люди до сих пор не знают, что в августе прошлого года грузинская армия собиралась сравнять Цхинвал с землей.

Однако пиар-ходами Грузии уже начали активно пользоваться северокавказские террористы. Как отметил, Шашиашвили, народы Кавказа, особенно чеченцы, озабочены созданием «Первого кавказского канала, ибо считают, что его целью будет дестабилизация ситуации в регионе.

Дейcтвительно, грузинские журналисты уже «плодотворно» сотрудничают с моджахедами. Сегодня интернет-ресурс «Кавказ-Онлайн» опроверг информацию о связях с чеченским подпольем с помощью источника в самом «Имарате Кавказ».

Директор информационно-аналитической службы этого самопровозглашенного мусульманского государства на Кавказе Мовлади Удугов сожалеет, что Грузия не сотрудничает с «имаратчиками».

«Вместо того, чтобы реально помочь врагу своего врага, грузинские власти практически блокируют любую серьезную попытку моджахедов, использовать "грузинский тыл"», - заявляет преступник, объявленный Россией за участие в нападениях боевиков в международный розыск. Российские спецслужбы не могут его поймать, а грузинские журналисты: нате, пожалуйста - цитируют без купюр.

Тут видна вся подноготная организации «свободного» кавказского СМИ. Некий политолог Ваха Магомедов на том же ресурсе объявляет, что, мол, на Северном Кавказе началось «большое прозрение» и люди там уже не ощущают себя россиянами.

Он обещает, что в следующем году на Северном Кавказе «окончательно будет разрушен образ Грузии как врага».

Заигрывает с грузинскими журналистами и другой интервьюируемый портала - глава чеченской диаспоры в Гамбурге Саид Хачуев. Он, вообще не церемонясь, объявляет: Чечня - уже не Россия. «В течение 200 лет Россия не сумела «породниться» с Кавказом, не смогла добиться того, чтобы этот край стал дружеским, не смогла ни на пользу себе, ни на пользу Кавказу. Хоть и были огромные шансы для этого. Нет никаких сомнений, что Россия уходит с Кавказа».

Этот Хачуев, которому с удовольствием предоставляют место для разглагольствований на грузинском портале, провоцирует гордых грузин включаться в «большую политику». «Если Грузия хочет вести политику большого масштаба, может сказать, я признаю Чечню, а завтра признаю Дагестан», - советует чеченский изгнанник.

А дальше Хачуев вообще откровенно льстит, напоминая, как раньше любили во всем СССР грузинские фильмы и читали Нодара Думбадзе.

- Где эти одаренные люди? Ведь произведения таких талантливых людей могли бы объединить Кавказ вокруг объединенной Грузии, - соблазняет чеченский сепаратист.

- Вы рисуете такую идеальную картину, - в центре сильная Грузия и вокруг свободные кавказские страны в одном объединении,.. - недоверчиво восхищается грузинский корреспондент.

- Почему бы нет? Это идея. Вокруг этого должно происходить объединение, - ответствует искуситель.

И что потом? Что потом будет с Грузией, вокруг которой объединяться последователи криминального режима Джохара Дудаева?

Дудаева, который выпустил на волю всех уголовников и изгнал или уничтожил в Чечне более четверти миллиона человек, 70 процентов тогдашнего славянского населения бывшей автономии. По некоторым данным, около 90 тысяч русских женщин и детей было изнасиловано. До 10 процентов «местных гяуров» - обращено в «белое рабство». Число убитых в этот период оценивается комиссиями Шафаревича и Говорухина почти в 40 тысяч человек. А сколько погибло в борьбе против вооруженных формирований за последующие 15 лет?!

Сейчас предоставление места и эфира приверженцам этой бандитско-чеченской независимости в Грузии называют «свободой слова». А как назовут, когда бойцы так называемого «Имарата» возьмутся за грузинских неверных?

Грузия затевает такую опасную игру, последствия которой будет расхлебывать потом еще долгие годы. И старт намечен на послезавтра.