en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Есть способ снять Саакашвили!

31.12.2009  |  12:11

5024.jpegВласти Грузии к Новому году отрубили очередную голову гидры коррупции. Упразднена служба надзора Минэкономразвития. 18 сотрудников взяты с поличным при получении взятки. Не придется ли разогнать все ведомства с президентом во главе, чтобы, в самом деле, а не на словах, избавить страну от взяток?

Грузинский премьер Ника Гилаури вчера посоветовал вызывать полицию, если к кому-либо придут люди из надзора Минэкономразвития. Со вчерашнего дня этой службы в стране не существует. Процедура ее расформирования продлится приблизительно полтора месяца.

19 чиновников правительственной службы в конце минувшей недели были задержаны при получении крупной взятки. Спецоперация по их аресту проходила в здании компании «КазТрансГаз» в центре Тбилиси, где находился офис службы в виде государственного общества с ограниченной ответственностью.

В тот же день был арестован начальник управления надзора за системами природного, сжиженного газа и магистральных газопроводов инспекции госнадзора Александр Бежанишвили

Мздоимцам грозит до 15 лет лишения свободы. Их действия квалифицируются как вымогательство в составе организованной преступной группировки.

Как отметил Гилаури, ее сотрудники в основном занимались рэкетом. Причем создано это подразделение было еще в 90-х годах, и его руководитель с тех пор не менялся.

Премьер подчеркнул, что эта структура упразднена с целью устранения бюрократических преград в отношениях частного сектора с государственными ведомствами  и предотвращения коррупционных сделок.

По его словам, в рамках проведенных в государственном секторе реформ уже целый ряд ненужных органов был ликвидирован, но еще остается ряд аналогичных структур, которые в ближайшем будущем также прекратят существование.

В первый же год правления Михаила Саакашвили в Грузии началось сокращение чиновников вкупе с целыми ведомствами. Отчасти это объяснялось борьбой с коррупцией и сокращением бюджетных расходов. Но в то же время с помощью перетасовок новое правительство подминало под себя страну.

Только так можно было расценивать упразднение в 2004 году министерств госбезопасности Аджарии и Абхазии и перенесение заменивших их структур в Тбилиси. А вместо МВД и госбезопасности Грузии возникла одна силовая структура - министерство полиции и общественного порядка с входящей в него службой контрразведки. Его возглавил «проверенный» человек Вано Мерабишвили.

Расформирование «бесполезных» государственных органов далеко не всегда означало повышение эффективности в сферах, за которые они отвечали. В 2006 году был ликвидирован департамент управления системами мелиорации - государственная организация, подведомственная министерству сельского хозяйства и продовольствия Грузии. Вместо этого департамента вводились четыре ООО со 100-процентным долевым участием государства.

Но что мы имеем в итоге? Эти новые структуры отнюдь не стали работать лучше упраздненного органа. На днях Контрольная палата Грузии обнаружила злоупотребления при реализации Программы реабилитации мелиоративной системы. Первоначальная стоимость программы была определена в пять миллионов лари. Потом пришлось увеличить эту цифру до 14 миллионов. А реальные работы на оросительных каналах либо были сделаны некачественно, либо вообще не проводились!

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100