Аналитика

Наблюдатели Евросоюза стучатся в двери Абхазии и Южной Осетии

Ему вторит руководитель миссии Евросоюза в Грузии Хансерг Хабер.

«Допуск наблюдателей ЕС на внутренние территории самопровозглашенных регионов не должен быть «неприемлемым», как об этом заявляют их власти, - сообщил немецкий дипломат. - Миссия ЕС является безоружной и гражданской. Мы не можем и не хотим силой прокладывать себе путь. Задача наших наблюдателей - стучаться в двери и проситься в Абхазию и Южную Осетию. Поэтому наш патруль подходит к российским, абхазским и югоосетинским постам вдоль административной границы. Мы по-дружески общаемся с персоналом, пытаемся наладить контакты и объяснить наш мандат».

Миссия вспомнила о сотрудничестве после очередных событий на грузино-абхазской границе. Мы уже писали, что группа наблюдателей ЕС 4 ноября нелегально вошла на территорию Абхазии и попыталась «промониторить» строительство российской военной базы в селе Переви. За этим ее и застукал военный патруль. Он почему-то ничего не хотел слышать о мандате ЕС и со скандалом изгнал наблюдателей обратно в Грузию. Правда, на следующий день они все-таки умудрились проникнуть в село, заснять строительство и сбежать еще до прибытия патруля.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что «несанкционированный вход» наблюдателей ЕС в республику «неприемлем». И еще раз пояснил, что раз мандат ООН распространяется на всю территорию Грузии, пусть наблюдатели в ней и сидят. И не вторгаются в республики, которые уже 15 лет как де факто независимы.

Его неожиданно поддержала депутат Европарламета от Латвии Татьяна Жданок, направив в Совет Европы открытое письмо.

В нем говорится, что депутаты сейма, представители оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" в конце октября посетили Южную Осетию. А по возращению стали задавать неприятные вопросы. Самый плохой - где конкретно находятся наблюдатели от Евросоюза? Депутатская миссия за несколько дней командировки так и не обнаружила их на границе Южной Осетии с Грузией. В связи с этим возникает вопрос - намеревается ли Совет Европы гарантировать безопасность города Цхинвал и берет ли на себя ответственность за возможное возобновление боевых действий?

В Совете Европы от письма просто отмахнулись. В самой Риге Жданок в очередной раз обвинили в шпионаже. То ли в пользу России, то ли в пользу Израиля. Здесь предпочитают ругать агрессивный Кремль. Прошедшая в выходные в Риге конференция «Единая и объединенная Европа» исключением не стала.

Выяснилось, что ругаться по выходным прибалтам уже мало. В четверг в Таллине открылся форум «Открытое Общество», под девизом "Европейский Союз и Россия - что принесет будущее?" Среди гостей - Джордж Сорос, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и творец независимости Косово Марти Ахтисаари. И не случайным было продолжение все тех же рыданий.

Совет Европы, впрочем, не внял и прибалтам. 6 ноября Еврокомиссия высказалась за возобновление переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве. В докладе подчеркивается, что «Евросоюз не согласен с положением, сложившемся в Грузии, однако заинтересован в нахождении общего языка с Россией».

К очередному саммиту Россия - ЕС, который намечен на 14 ноября, Еврокомиссии было поручено основательно разобраться в отношениях с Москвой. Та пришла к выводу, что давить на русских у Евросоюза сейчас просто нечем. Переговоры позволят ему отстаивать свои собственные интересы, а также противостоять Москве «с единых позиций».

Громом среди ясного неба грянуло заявление премьера Италии Сильвио Берлускони.7 ноября он появился в Москве и сказал, что правдивая информация о ситуации в зоне конфликта поступает от России, а остальное - в лучшем случае просто дезинформация. В худшем - откровенная липа. Премьер-министр Италии считает, что необходимо углублять отношения с Россией, и даже собрался проектировать вместе с ней новую финансовую архитектуру. В ответ официальный Тбилиси обозвал Берлускони «главой русской пятой колонны в ЕС».

"Новая доктрина России практически узаконивает новую конфронтацию с демократическим сообществом, - заявил Саакашвили. - Москва изначально пошла по пути военной риторики и реализации военной агрессии в отношении демократических и свободных стран. Грузия оказалась на передней линии, как это не раз исторически бывало. Россия не отказывается от шантажа в отношении всего мирового сообщества и "играет в войну" с ним. Это уже борьба авторитарных сил против демократии и прогресса. Европе стоит вовремя проснуться и увидеть, с кем она имеет дело".

Как ни странно, особого резонанса заявление Саакашвили не вызвало. Лишь американская газета The Wall Street Journal призвала своего новоизбранного президента заявить, что русских он не боится.

Сергей Чайкин