en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Наблюдатели Евросоюза стучатся в двери Абхазии и Южной Осетии

07.11.2008  |  19:13

1/0/2/102.jpeg"Мандат наблюдательной миссии ЕС охватывает всю Грузию, в том числе конфликтные регионы», - заявил 7 ноября Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Ему вторит руководитель миссии Евросоюза в Грузии Хансерг Хабер.

«Допуск наблюдателей ЕС на внутренние территории самопровозглашенных регионов не должен быть «неприемлемым», как об этом заявляют их власти, - сообщил немецкий дипломат. - Миссия ЕС является безоружной и гражданской. Мы не можем и не хотим силой прокладывать себе путь. Задача наших наблюдателей - стучаться в двери и проситься в Абхазию и Южную Осетию. Поэтому наш патруль подходит к российским, абхазским и югоосетинским постам вдоль административной границы. Мы по-дружески общаемся с персоналом, пытаемся наладить контакты и объяснить наш мандат».

Миссия вспомнила о сотрудничестве после очередных событий на грузино-абхазской границе. Мы уже писали, что группа наблюдателей ЕС 4 ноября нелегально вошла на территорию Абхазии и попыталась «промониторить» строительство российской военной базы в селе Переви. За этим ее и застукал военный патруль. Он почему-то ничего не хотел слышать о мандате ЕС и со скандалом изгнал наблюдателей обратно в Грузию. Правда, на следующий день они все-таки умудрились проникнуть в село, заснять строительство и сбежать еще до прибытия патруля.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что «несанкционированный вход» наблюдателей ЕС в республику «неприемлем». И еще раз пояснил, что раз мандат ООН распространяется на всю территорию Грузии, пусть наблюдатели в ней и сидят. И не вторгаются в республики, которые уже 15 лет как де факто независимы.

Его неожиданно поддержала депутат Европарламета от Латвии Татьяна Жданок, направив в Совет Европы открытое письмо.

В нем говорится, что депутаты сейма, представители оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" в конце октября посетили Южную Осетию. А по возращению стали задавать неприятные вопросы. Самый плохой - где конкретно находятся наблюдатели от Евросоюза? Депутатская миссия за несколько дней командировки так и не обнаружила их на границе Южной Осетии с Грузией. В связи с этим возникает вопрос - намеревается ли Совет Европы гарантировать безопасность города Цхинвал и берет ли на себя ответственность за возможное возобновление боевых действий?

В Совете Европы от письма просто отмахнулись. В самой Риге Жданок в очередной раз обвинили в шпионаже. То ли в пользу России, то ли в пользу Израиля. Здесь предпочитают ругать агрессивный Кремль. Прошедшая в выходные в Риге конференция «Единая и объединенная Европа» исключением не стала.

Выяснилось, что ругаться по выходным прибалтам уже мало. В четверг в Таллине открылся форум «Открытое Общество», под девизом "Европейский Союз и Россия - что принесет будущее?" Среди гостей -  Джордж Сорос, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и творец независимости Косово Марти Ахтисаари. И не случайным было продолжение все тех же рыданий.

Совет Европы, впрочем, не внял и прибалтам. 6 ноября Еврокомиссия высказалась за возобновление переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве. В докладе подчеркивается, что «Евросоюз не согласен с положением, сложившемся в Грузии, однако заинтересован в нахождении общего языка с Россией».

К очередному саммиту Россия - ЕС, который намечен на 14 ноября, Еврокомиссии было поручено основательно разобраться в отношениях с Москвой. Та пришла к выводу, что давить на русских у Евросоюза сейчас просто нечем. Переговоры позволят ему отстаивать свои собственные интересы, а также противостоять Москве «с единых позиций».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100