en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузинские загранпаспорта: фальстарт на границе

11.01.2010  |  13:47

5048.jpegЮжная Осетия не хочет обсуждать с Грузией вопросы безопасности на границе. Новой встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов не будет. Виной тому - продолжающиеся похищения осетин грузинами. Еще чуть-чуть и Южной Осетии действительно придется ужесточать пограничный режим, хотя пока грузинскую «утку» о введении загранпаспортов для грузин в Цхинвале опровергают.

Сизифовым трудом можно назвать грузино-южноосетинские переговоры по предотвращению инцидентов на границе. Едва стороны обменялись пятью похищенными осетинами и четырьмя провинившимися грузинскими парнями, как Грузия снова захватила двух человек, объявив их преступниками. А миссия ЕС, засвидетельствовав обстоятельства, не подумала порицать грузинскую сторону.

Все это вызвало ожидаемое раздражение осетинских властей. Полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев категорически отказался участвовать в ближайшей встрече по предотвращению инцидентов на Кавказе

Предыдущие переговоры, которые намечались на 17 декабря, также были сорваны. Тогда выйти из игры решила Грузия, настаивая на освобождении двух правонарушителей, осужденных в Цхинвале за незаконное пересечение границы и хранение оружия.

19 декабря молодые грузины Леван Хмиадашвили и Виктор Бучукури, а заодно пойманный в Южной Осетии летом Георгий Арчвадзе, указом президента Эдуарда Кокойты были помилованы. Этому посодействовали грузинский оппозиционер Зураб Ногаидели и российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Но уже на следующий день, 20 декабря, в Тбилиси была задержана жительница Ленингорского (Ахалгорского) района Южной Осетии Хатуна Чараева, якобы с тридцатью тысячами фальшивых долларов. А 4 января 2010 года грузинская полиция похитила еще и сотрудника южноосетинской государственной охраны Геннадия Плиева якобы как участника бандформирований.

Эти двое югоосетинских граждан пополнили большой список осетин, томящихся в грузинских тюрьмах по сфабрикованным делам. Грузия наотрез отказывается отпускать их. Кроме того, вопреки обещаниям, грузинская сторона так и не начала расследование похищения грузинской полицией трех молодых осетин

В тюрьмах они не числятся. Еврокомиссар по правам человека Томас Хаммарберг предполагает, что их уже нет в живых. Но вместе с Ногаидели он гарантировал, что их судьбой займется специальная комиссия. Пока что воз и ныне там. Более того, начались новые захваты граждан республики.

Накануне уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев призвал международные структуры оказать влияние на Грузию и дать похищенным осетинам свободу.

«На данный момент действия властей Грузии расцениваются как провокационные и агрессивные, и вынуждают югоосетинскую сторону на принятие радикальных мер для защиты своих граждан», - отметил омбудсмен.

Не удивительно, если в такой ситуации осетинские власти хотят ужесточить пограничный контроль

Перед Новым годом южноосетинский лидер Эдуард Кокойт выразил пожелание плотно закупорить границу от грузинского «государственного терроризма». По его словам, за каждым терактом в республике стоят сотрудники МГБ Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100