Аналитика

Митинг не оправдавшихся надежд?

Оппозиция выполнила свой долг - отмитинговала около трех часов у здания парламента, выдвинула до боли знакомые требования: поставить страну на рельсы демократии и досрочно переизбрать президента. Монолог противников режима так и не перерос в диалог с властью. Хождение в народ совершили разве что мэр Тбилиси Гиги Угулава и несколько парламентариев, заверивших, что "события 7 ноября прошлого года показали необходимость диалога". Призыв одного из оппозиционеров прокричать три раза "Грузия превыше всего!" особого энтузиазма среди митингующих не вызвал, резкие выступления «не завели» никого из 10 тысяч собравшихся людей, как это было в прошлом году, когда столь же многочисленная толпа на площади в экстазе скандировала «Да здравствует Грузия!»

Ныне организаторы митинга ушли с миром, но пообещали вернуться: сначала 23 ноября, в пятилетний юбилей «революции роз», а затем, проводя акции протеста перманентно, до весны или лета, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Так что же, надежды грузинской оппозиции не оправдались?

Скорее всего, на этот вопрос нет однозначного ответа. Может, проделав столь сложный путь, набив шишек и наступив трижды на одни и те же грабли, оппозиционные силы поняли, что политика вершится не на улице и радикальные меры ведут лишь к новым проблемам?

Правда, на этот раз оппозиция воспользовалась PR-технологией вождя «революции роз». Если в прошлом году Саакашвили чуть ли не всех своих оппонентов обвинил в «близких отношениях с Кремлем», то год спустя сам получил такую же пощечину. На митинге впервые появился лозунг: "Stop, Russia, stop, Misha!" Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил: «Сегодня у Грузии два врага - Россия и Михаил Саакашвили, благодаря которому страна ввязалась в войну и потеряла территории». Он также отреагировал на призыв представителей власти к единству грузинского народа. Единство, сказал Гамкрелидзе, возможно только в том случае, если Саакашвили телекомпанию «Имеди» вернет законному владельцу, освободит политзаключенных, отменит цензуру СМИ и назначит досрочные выборы.

Один из лидеров объединенной оппозиции консерватор Звиад Дзидзигури уподобил Саакашвили «бочке со взрывчаткой». Добавив, что он не нужен ни Америке и не Европе, а его высокий пост устраивает исключительно Россию.

Михаил Николаевич пока воздержался от любых комментариев. Разве что один из лидеров парламентского большинства Михаил Мачавариани в очередной раз призвал к конструктивному диалогу и напомнил, что власти готовы к нему, какой бы вопрос ни обсуждался.

А вопросов, как известно, у оппозиции предостаточно. Взять хотя бы то же требование, касающееся возврата "Имеди". Если 23 ноября к 12:00 часам оно не будет выполнено, оппозиция начнет постоянное пикетирование здания этой телекомпании. Впрочем, график акций протеста в целом расписан практически до весны. И в ближайшее время глобальных перемен здесь точно не предвидится.

На 10-20 декабря, например, намечен съезд оппозиционных и демократических сил Грузии. Будет создана единая политическая организация, в которую войдут оппозиционные партии, неправительственные организации и общественные деятели.

25 января на площади Республики запланирована акция протеста против фальсификации выборов. Участники устроят шествие к парламенту с требованием отменить результаты президентских и парламентских выборов 5 января и 21 мая 2008 года и назначить новые выборы предстоящей весной на основе нового избирательного законодательства. После завершения этой акции начнутся встречи лидеров оппозиции с населением во всех регионах страны.

9 апреля, в том случае, если власти проигнорируют мнение народа, в Тбилиси перед парламентом, а также во всех других городах Грузии начнется сидячая бессрочная акция протеста и будет объявлено всеобщее народное неповиновение. Как повторено в "Едином плане оппозиции", акция продолжится до тех пор, пока не уйдут в отставку Саакашвили и его правительство. Впрочем, по словам источника, пожелавшего остаться неназванным, правительство в Грузии уже решено сменить именно весной. Вопрос - смогут ли в Белом доме уговорить Михаила Николаевича уступить трон. Так, представитель координационного центра грузинской оппозиции в Европе Леван Пирвели агентству Day.Az заявил, что приход Обамы к власти означает уход Саакашвили.

«Саакашвили порядком надоел американцам, просто при Буше или Маккейне они не смогли бы его поменять, потому что это выглядело бы как уступка России - и Америка потеряла бы свое лицо. При Обаме они могут заменить Саакашвили на другого политика с более мягкой риторикой по отношению к России. Это будет демократическим ходом нового президента, частью его нового курса», - считает Л. Пирвели.

Причем, полагает он, при новой администрации антироссийская позиция США в конфликте на Кавказе сохранится.

Что ж, скорее всего на этот раз цыплят будут считать по весне... Вопрос только, оправдают ли «цыплята» надежды грузинского народа, уставшего от перипетий и катаклизмов, желающего стабильности, спокойствия и мира себе и своим детям.

Лина Вискушенко