en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Аналитика

Грузинский ревизионизм – бессмысленный и беспощадный

13.01.2010  |  14:18

12 января в Баку учеными из Азербайджана, Армении и Грузии была представлена монография «Очерки истории стран Южного Кавказа», охватывающая период с древнейших времен до 1921 года. Работа над этой книгой началась по инициативе Совета Европы 15 лет тому назад - но работа над ней застопорилась из-за противоречий в подходе к истории со стороны ученых из Армении и Азербайджана. Нынешнее же издание представляет их «собственные взгляды на исторические процессы в регионе». Как сказал один из авторов книги, доктор исторических наук Рауф Гусейнов в интервью ИА Regnum, «исторические очерки в первой половине настоящей книги не могут быть последовательными либо совпадающими во всех

отношениях. Иногда они содержат «конфликтующие истины». В итоге непредвзятому читателю придется серьезно призадуматься». Остается лишь надеяться, что противоречивые взгляды на собственную историю не будут противоречить здравому смыслу, как мы видим зачастую в выступлениях грузинских политиков, касающихся истории Грузии.

В тот же день, когда общественности были представлены «Очерки истории...», состоялась встреча Михаила Саакашвили с преподавателями и учениками в Батуми, в ходе которой он, в частности, заявил: «Страна, у которой в пять раз меньше истории, чем у нас, оспаривает у нас наши исторические территории и говорит, что это никогда не было Грузией - проблема этой страны заключается в том... - эта страна с очень большой культурой и большим образованием исторически - но, сегодня решения часто принимают абсолютные невежды, и они искренне верят, что в Абхазии на самом деле никогда не было грузин». Этот пассаж весьма примечателен тем, что содержит, дипломатично выражаясь, избыточное количество неверной информации.

Поскольку речь идет, как нетрудно догадаться, о России - разберем это высказывание детально. Российская государственность, если даже придерживаться традиционной «норманнской» теории - насчитывает 11,5 веков. Грузинская - с начала существования Картлийского царства, то есть 23 века. Пятикратного превосходства нет, как ни считай. Впрочем, если считать за начало грузинской истории человека грузинского (Homo georgicus), жившего 1,7 млн лет тому назад - то, цифры, озвученные грузинским руководителем, могут оказаться и заниженными.

Не менее любопытны и слова, касающиеся Абхазии - к которой, в частности, относится и реплика об оспаривании исторических территорий. Следует отметить, что Абхазия никогда не была «исторической территорией» Грузии - точно так же, как никто из российских политиков не утверждал, что в Абхазии никогда не было грузин. Напомним, что именно на территории нынешней Абхазии располагалось древнее Колхское царство, а позднейшее Абхазское царство длительное время вело борьбу за главенство в Грузии. В состав Грузии Абхазия входила лишь в X-XV веках, а в дальнейшем абахзы вплоть до вхождения в состав Российской империи существовали вполне самостоятельно. После возникновения в 1918 году Грузинской республики Абхазия вошла в ее состав, что было признано мирным договором, заключенным с РСФСР в 1920 году. Впрочем, уже в марте 1921 года Абхазия была провозглашена независимой Советской Социалистической республикой, а в декабре того же года на основании особого союзного договора вошла в состав Грузинской ССР, сохраняя, впрочем, свой прежний статус. Такое положение сохранялось вплоть до 1931 года, когда Абхазия стала обычной автономной республикой в составе Грузии. Таким образом, становится ясно, что говорить об Абхазии, как об «исторической территории» Грузии можно с теми же основаниями, что и о Грузии, как об исторической территории России.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100