en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

Лари начал бунтовать…

11.11.2008  |  14:15

Мировой финансовый кризис по Грузии не ударит. В этом в течение двух месяцев убеждало своих сограждан правительство. Между тем за последние дни курс национальной валюты упал почти на 20 пунктов (10процентов).

1/1/3/113.jpegВ розничных обменных пунктах грузинской столицы во второй половине субботы, 8 ноября, валютный коридор курса лари к доллару был зафиксирован на отметке 1,65 -1,70 лари за доллар. Тогда как еще с утра давали 1,44 лари. На этой неделе в ряде районов города обменные пункты предлагали 1,76.

Первый скачок американской валюты произошел после завершения операций коммерческих банков. Тем самым, их вкладчики и корпоративные клиенты не смогли конвертировать лари в доллары вплоть до понедельника. А затем грузинская денежная единица похудела еще на несколько пунктов, достигнув отметки 2007 года. Ранее незнакомое для грузинской экономики понятие валатильность (хронические «зигзаги» валюты) вызвало панику в столице. За долларами выстраивались очереди, как в советские времена за колбасой. В результате вся зеленая наличность быстро разошлась, и обменные пункты просто закрылись.

Масла в огонь подлили и эксперты по экономическим вопросам - они предрекают скорое возвращение лари на позиции 2003 г. Это больно ударит по бюджетникам, а также персоналу частных компаний. Кроме того, становится угрожающе реальным рост цен на товары и услуги. Ведь продукция, реализуемая на местном рынке, - в основном импортная. А в производстве отечественной - доля импорта (сырье, комплектующие и т.д.) также велика.

Впрочем, все эти эксперты-экономисты традиционно находятся в оппозиции к власти. Правительство же утверждало и утверждает, что финансовый кризис обойдет Грузию стороной. Буквально на днях Саакашвили заверял, что экономика страны в ближайшее время продемонстрирует значительно большие темпы развития, нежели до конфликта с Россией.

Михаил Николаевич подчеркнул, что его правительство в борьбе с влиянием финансового кризиса будет действовать увереннее, чем российское. Международные процессы не вызовут серьезного ущерба.

Другие экономисты, которые поддерживают курс правящей партии и правительства, уверяли, что «катастрофического падения обменного курса не будет, так как существенное вливание в экономику пойдет за счет международной финансовой помощи». Разве что грузинским бизнесменам стало сложнее брать кредиты - но это единственные воздействие финансового кризиса.

Впрочем, утверждения что он до Грузии не докатится, звучали вполне аргументировано. Скажем, металлургических предприятий, которые в других странах «прогнулись», здесь просто нет. Цены на продукты в последнее время не изменяются. Они, правда, подскочили в августе: люди делали запасы на случай затяжной войны.

Друзья Грузии вслед за правительством также дышали оптимизмом. Так, бывший советник Саакашвили по экономическим вопросам Лаар, экс-премьер Эстонии, в интервью "Время новостей" заявил: «Чудом стало то, что от войны грузинская экономика вообще не рухнула, еще два-три года назад такая война разрушила бы здесь все, экономически уничтожив страну». Он убежден, что Грузия все же смогла сохранить хороший инвестиционный климат, так как риски остались в прошлом.

К тому же, внушительная международные инъекции (страны-доноры выделили 4.5 млн. долл.), вполне, вроде бы, способны поддержать не такую уж и крупную экономику страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100