en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Где эта улица, где этот дом, где… та Грузия?

11.11.2008  |  19:19

1/1/4/114.jpegГде эта улица, где этот дом? К этой фразе можно в будущем добавить «где эта страна?», в которую за рифмой и вдохновением приезжали русские писатели, поэты и диссиденты. В Тбилиси решили переименовать русские наименования улиц на названия «ускользнувших» во время августовской войны городов. Московский проспект теперь будет Цхинвальским, а Петербургская улица - Ахалгорской.

«Я русский бы вырубил только за то, что им разговаривал Путин». Так перефразировали в Грузии строки Маяковского после августовских событий. Тогда Грузия решила не завозить лекарства из России, а заодно и продукты, и даже спиртное. Сейчас же вознамерились искоренить русские названия. Впрочем, на учреждениях, станциях метро и улицах давно - сразу после победы «революции роз» - исчезли соответствующие дубликаты грузинских наименований. «Великому и могучему» присвоен статус иностранного, и изучение его в школах и вузах теперь не обязательно. Ныне антироссийская волна накрыла политэлиту страны окончательно.

Свои чувства в отношении северного соседа она решила сорвать, в частности, как сказано выше, на собственных названиях улиц. Рассматривается вопрос о переименовании в столице Московского проспекта в Цхинвальский, Петербургскую улицу - в Ахалгорскую, а Пушкинский сквер в центре города - в Варшавский.

Может, конечно, власти страны увлеклись оккультизмом, будучи убежденными, что такое переименование магически поспособствует возвращению «в родные пенаты» столицы Южной Осетии и Ахалгоского района, ставшего ее военным трофеем.

Что касается Пушкина, то пока неизвестно, что будет с его бюстом в одноименном до последнего времени сквере, а также с пушкинским музеем, и заодно с Грибоедовским театром на площади Свободы. Ее, кстати, перекрестили задолго до «роз», упразднив прежнее название - площадь Ленина.

И это подтверждает, что Грузия вооружилась опытом борьбы с «непредсказуемым прошлым» отнюдь не сегодня.

Как и на всем постсоветском пространстве, в Тбилиси в начале 90-х с площадей и центральных магистралей убрали памятники вождям революции. А как бороться с каменными изваянииями бывших вождей и кумиров - у Грузии можно только поучиться. Так, памятник Серго Орджоникидзе волокли тягачом в неизвестном направлении по центральным улицам с диким лязгом и скрежетом. Причем этот акт был совершен по просьбе жителей элитного района столицы. Их покой целый месяц сотрясали «пьяные вопли» котов, сбегавшихся со всех окрестностей к памятнику «на валерьянку», которой его цинично облили неизвестные.

«Советские» названия улиц тоже ликвидировали. Правда, любой тбилисец без труда вам покажет, как пройти на Плеханова и будет долго ломать голову над тем, где находится та же самая улица, но «под псевдонимом» Агмашанебели. Хотелось бы надеяться, что до патриотического исступления прошлых лет в Тбилиси все-таки дело не дойдет. Так, идею тотальной борьбы со всем русским, вплоть до улиц и памятников, раскритиковали и грузинские СМИ, и представители власти. Министр культуры, ранее занимавшийся вопросами грузино-российских взаимоотношений в МИДе Григол Вашадзе выступил в защиту русских писателей. "Эти писатели - часть нашей культуры. Не будем отсекать ее от себя, потому что Грузия сыграла в российской культуре огромную роль. Абсолютно непонятно, почему мы должны от этой роли отказываться", - заявил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100