Аналитика

Четвертое наместничество

Если создание из национальных республик и Ставропольского края нового, Северо-Кавказского федерального округа, удивления не вызвало - то назначение бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина вице-премьером правительства и полпредом Президента в регионе оказалось для многих сюрпризом. Дело в том, что фигура красноярского губернатора в течение этих двух месяцев вообще не упоминалась среди возможных кандидатур. А ведь вариантов было очень много - от Дмитрия Козака, бывшего полпреда Президента в Южном федеральном округе до действующего президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Назывались и совсем неожиданные фигуры - такие, как, например, замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Тем не менее, при всем богатстве выбора было ясно, что персона нового «наместника на Кавказе» удивит многих - так оно и произошло.

Следует понимать, что должность эта, хоть и не «гибельная», как пророчат многие эксперты - но весьма сложная. Помимо букета существующих на Северном Кавказе проблем, ответственному за регион вице-премьеру волей-неволей придется обращать внимание и на происходящее за Кавказским хребтом. То, что на эту должность назначен человек сугубо гражданский, вполне явственно означает, что российское руководство намерено налаживать отношения со своими южными соседями исключительно мирным путем. Очевидно, что до сего момента в политике, проводимой в Южном Федеральном округе, наблюдался некоторый перекос. С одной стороны - суета вокруг Сочи и подготовки к Олимпиаде-2014, с другой - практически мирная на общем фоне Чечня, с третьей - проблематичный Дагестан. Выделение Северного Кавказа в отдельный регион, как мне кажется, позволит сосредоточиться на решении существующих проблем - то есть Хлопонин приходит на округ фактически в качестве кризисного управляющего. Полагаю, именно серьезный опыт в этой области и стал одним из основных аргументов в его пользу.

Что касается возможной реакции руководства республик Закавказья на произошедшие перемены - вполне вероятно, что со стороны Грузии и Азербайджана она может быть довольно жесткой. Неизбежное сравнение с Кавказским наместничеством Российской империи заставляет вспомнить и о том, что в его состав входили и территории ныне независимых Грузии, Армении и Азербайджана - а в функционал наместника входило в первую очередь военное управление в регионе и подавление мятежей и волнений. Напомню, что впервые Кавказское наместничество было создано императрицей Екатериной II в 1785 году - первоначально для защиты Грузии, подписавшей двумя годами ранее Георгиевский трактат, а с 1787 года - для защиты южных рубежей империи по причине заключения договора между Грузией и Персией - и фактическим расторжением соглашений 1783 года. После смерти Екатерины наместничество было упразднено и восстановлено лишь в 1844 году, просуществовав почти 40 лет - до 1883 года. Именно в этот период Россия решила существовавшие на Северном Кавказе проблемы, закончила затяжную Кавказскую войну - и серьезно взялась за обустройство региона. За время существования наместничества российский Кавказ из захудалого и опасного региона превратился в регион с развитой промышленностью и инфраструктурой, и стал своеобразной «имперской здравницей». В третий раз наместничество было создано в 1905 году, на фоне происходивших по всей империи беспорядков - и просуществовало вплоть до революции.

Сравнения, как я сказал ранее - совершенно неизбежны. И поэтому Хлопонину в ближайшее время будет необходимо определиться, кем он станет. Будет ли он новым Барятинским, держащим регион железной рукой - или новым Великим Князем Михаилом, любящим эту землю, людей - и делающим все для их блага. Решать ему.