en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Куба обвинила США в подстрекательстве

12.11.2008  |  12:57

1/1/9/119.jpeg

«Наша страна с первого момента осудила грузинскую агрессию. Мы возлагаем всю ответственность на правительство США, которое подталкивало Грузию к военной акции против Южной Осетии», - заявил министр иностранных дел острова свободы Фелипе Перес Роке.

Визит кубинского чиновника в Москву впору назвать разведкой боем. Завершившейся полным успехом. Глава кубинского МИДа встретился с президентом Медведевым и своим коллегой Лавровым, прямо заявив: его страна готова лоббировать интересы Москвы в Карибском бассейне.

«Мы высоко ценим растущий интерес великой России к Латинской Америке. Активная политика России совпадает с этапом, когда в большинстве стран региона к власти пришли правительства, которые отстаивают национальный суверенитет Латинской Америки. Присутствие России будет способствовать укреплению их независимости и созданию многополярного мира», - сообщил министр на встрече с Сергеем Лавровым.

Прибыв в Москву 10 ноября, Перес Роке тут же развил бурную деятельность. Он встретился с Дмитрием Медведевым, Сергеем Лавровым, Владимиром Путиным и целым сонмом правительственных чиновников рангом помельче.

 «Наблюдается активный политический диалог и высокий уровень совпадения по важнейшим вопросам, - сообщил кубинец. - Все, что мы делаем сегодня в сферах экономики,  торговли и туризма - это только начало пути».

Он добавил, что Куба готова поддержать Россию во всем, как это уже было во время конфликта на Кавказе. Впрочем, уточнив, что вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии еще не обсуждался. Иначе говоря, пока все остается на уровне речей Рауля Кастро, неоднократно декларировавшего ту самую поддержку.

В последнее время отношения с некогда братским государством оставляли желать лучшего. Распад СССР едва не стал для острова катастрофой - Советский Союз обеспечивал 85 процентов его внешнеторгового оборота. А российская демократия потеряла к Кубе всякий интерес. В это время экономические ниши там заполняли бизнесмены из других стран. В итоге товарооборот Гаваны с Москвой скатился с первого места во времена СССР на десятое.

В начале 2002 года была закрыта российская радиолокационная станция в пригороде Гаваны Лурдесе. Куба сопротивлялась решению российского военного руководства как могла. Но базу все-таки закрыли. Россия сама отказалась от своей «жемчужины разведки», а остров свободы лишился 200 миллионов долларов ежегодной арендной платы.

Очень скоро выяснилось, что взятый Россией курс на сокращение вооружений не оправдался. Получилось, что ответом на демонтаж российского локатора в Лурдесе стало американское ПРО в Европе. Похоже, ГРУ, ФСБ и ФАПСИ до сих пор кусают локти. Возможно, уникальное оборудование базы, ныне ржавеющее на подмосковных складах, вернется под гаванские пальмы. На встрече главы кубинского МИДа с Лавровым было подтверждено, что следует возродить военно-техническое сотрудничество. И не только.

"Мы заинтересованы в участии российских предприятий в разработке нефтяных месторождений и переработке нефти как на суше, так и в глубинах вод", - заявил Перес Роке.

 В то же время, пояснил глава кубинского МИДа, в его нынешний визит никаких документов в военной сфере подписано не будет. Это отложили до будущих поездок Лаврова и Медведева на Кубу. Москва ясно дала понять, что в долгу перед островом свободы она не останется.

Когда в Гаване появится Медведев, пока не известно. Но Сергей Лавров приглашение уже принял и собирается туда в январе. Фелипе Перес Роке может порадовать клан Кастро: в СССР подумали и решили вернуться.

Сергей Чайкин

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100