en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Ющенко испугался «искусства предательства»

12.11.2008  |  17:29

1/2/2/122.jpegУкраинской премьере документального фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» пытается помешать окружение Виктора Ющенко. Об этом заявил депутат Верховной рады Валерий Коновалюк. По его словам, премьера под угрозой срыва.

Киевская премьера фильма об августовском конфликте в Южной Осетии организована посольством России в Украине и собственно телеканалом Russia.ru. Организатором с украинской стороны выступает именно донецкий депутат ВР от Партии регионов Валерий Коновалюк. 12 ноября картину должны были продемонстрировать в украинском Доме кино. Но канцелярия Ющенко мгновенно надумала провести в этом месте "срочные президентские мероприятия". История повторилась и с Дворцом искусств Украины. Не состоялся показ и в отеле "Хайят" (из холла которого при загадочных обстоятельствах исчез экран).

Одновременно с этим, по сообщению пресс-центра Службы безопасности Украины, туда вызван на допрос сам Валерий Коновалюк. По данным СБУ, следственные действия в отношении депутата осуществляются в рамках уголовных дел, возбужденных по факту утечки секретной информации, составляющей государственную тайну. Заодно украинские спецслужбы высказались и о самой ленте.

"Картина действует во вред национальной безопасности Украины, - считает СБУ. - В основу видеосюжета положены лживые утверждения российского интернет-издания об участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте. Они сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации. И уже давно опровергнуты международными экспертами и международными организациями».

Кроме того, украинские спецслужбы официально предостерегли депутата об ответственности за распространение информации, «подготовленной при содействии ФСБ и создающей искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях».Правда, сам депутат факт вызова на допрос опровергает. "Это упреждающая авантюра украинских властей, которая направлена на срыв показа фильма, в котором демонстрируются факты продажи украинского оружия в Грузию. Власти пытаются помешать оглашению данных в присутствии представителей западных посольств и журналистов, которые приглашены на премьеру", - заявил он.

Коновалюк в последнее время стал главным внутренним врагом «оранжевого» президента. В августе депутат возглавил комиссию Верховной Рады, которая проверяет законность украинских оружейных поставок в Грузию. С тех пор обвинения на президента посыпались как из рога изобилия. Комиссия обвинила Ющенко в продаже оружия по ценам втрое ниже рыночных. Неугомонный депутат даже раскопал личные распоряжения президента о снятии вооружений с боевого дежурства для немедленной отправки в Грузию. По расчетам Коновалюка, дружба Ющенко и Саакашвили обошлась Украине приблизительно в полмиллиарда долларов убытка.

Кресло под президентом тут же заходило ходуном. Верховная рада и большая часть политического бомонда страны начали поговаривать об импичменте. Попытку президентской канцелярии сорвать премьеру поняли однозначно - глава государства хочет уйти от ответственности. «Наша власть сегодня способна на что угодно, - заявил известный киевский политолог Дмитрий Выдрин. - Это как раз в ее духе - ставить какие-то мелкие препятствия, делать уколы исподтишка. Стилистика власти проявляется именно в таких моментах. Не думаю, что указание давал лично Ющенко, вряд ли он вообще знает об этой ситуации. Он же у нас небожитель, живет высокими думами о демократии. Потому это, скорее всего, чиновники, которые хотят выслужиться в глазах начальства».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100