Аналитика

Ющенко испугался «искусства предательства»

Киевская премьера фильма об августовском конфликте в Южной Осетии организована посольством России в Украине и собственно телеканалом Russia.ru. Организатором с украинской стороны выступает именно донецкий депутат ВР от Партии регионов Валерий Коновалюк. 12 ноября картину должны были продемонстрировать в украинском Доме кино. Но канцелярия Ющенко мгновенно надумала провести в этом месте "срочные президентские мероприятия". История повторилась и с Дворцом искусств Украины. Не состоялся показ и в отеле "Хайят" (из холла которого при загадочных обстоятельствах исчез экран).

Одновременно с этим, по сообщению пресс-центра Службы безопасности Украины, туда вызван на допрос сам Валерий Коновалюк. По данным СБУ, следственные действия в отношении депутата осуществляются в рамках уголовных дел, возбужденных по факту утечки секретной информации, составляющей государственную тайну. Заодно украинские спецслужбы высказались и о самой ленте.

"Картина действует во вред национальной безопасности Украины, - считает СБУ. - В основу видеосюжета положены лживые утверждения российского интернет-издания об участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте. Они сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации. И уже давно опровергнуты международными экспертами и международными организациями».

Кроме того, украинские спецслужбы официально предостерегли депутата об ответственности за распространение информации, «подготовленной при содействии ФСБ и создающей искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях».Правда, сам депутат факт вызова на допрос опровергает. "Это упреждающая авантюра украинских властей, которая направлена на срыв показа фильма, в котором демонстрируются факты продажи украинского оружия в Грузию. Власти пытаются помешать оглашению данных в присутствии представителей западных посольств и журналистов, которые приглашены на премьеру", - заявил он.

Коновалюк в последнее время стал главным внутренним врагом «оранжевого» президента. В августе депутат возглавил комиссию Верховной Рады, которая проверяет законность украинских оружейных поставок в Грузию. С тех пор обвинения на президента посыпались как из рога изобилия. Комиссия обвинила Ющенко в продаже оружия по ценам втрое ниже рыночных. Неугомонный депутат даже раскопал личные распоряжения президента о снятии вооружений с боевого дежурства для немедленной отправки в Грузию. По расчетам Коновалюка, дружба Ющенко и Саакашвили обошлась Украине приблизительно в полмиллиарда долларов убытка.

Кресло под президентом тут же заходило ходуном. Верховная рада и большая часть политического бомонда страны начали поговаривать об импичменте. Попытку президентской канцелярии сорвать премьеру поняли однозначно - глава государства хочет уйти от ответственности. «Наша власть сегодня способна на что угодно, - заявил известный киевский политолог Дмитрий Выдрин. - Это как раз в ее духе - ставить какие-то мелкие препятствия, делать уколы исподтишка. Стилистика власти проявляется именно в таких моментах. Не думаю, что указание давал лично Ющенко, вряд ли он вообще знает об этой ситуации. Он же у нас небожитель, живет высокими думами о демократии. Потому это, скорее всего, чиновники, которые хотят выслужиться в глазах начальства».

В России отреагировали еще круче: «Ющенко и Саакашвили - это петрушки на пальцах дяди Сэма, - заявил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Два фигуранта, решающие задачу создания плацдармов для отсечения от России Причерноморья. Естественно, показ того, что творилось в Южной Осетии, - это удар по тому сценарию, который проводит США».

Соратники Ющенко ограничились обычным заявлением: Коновалюк продался москалям. Директор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук расценил обвинения в адрес президента как "информационную войну, организованную Россией». Последняя, по его словам, пытается выбить республику с международного рынка вооружений.

Чтобы г-н Ющенко не сильно расстраивался, оранжевые преподнесли ему подарок. Депутат из группы "Народная самооборона" Олесь Доний написал с президента икону. Она представляет собой рисунок, созданный по фотографии, на которой Виктор Андреевич снят в восьмимесячном возрасте. К этому прилагается кружка на цепи с надписью "На развитие украинской государственности". Не хватает только слова «подайте». Комментируя свое произведение, Олесь Доний отметил, что "украинцам свойственно молиться на богов, царей, гетманов и на иконы". Шедевр планируется выставить в Раде под толстым стеклом. Видимо, чтобы не заплевали.

Сергей Чайкин