en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузия и НАТОвская дилемма

28.01.2010  |  14:25

5195.jpegОдин из ключевых моментов, вызвавших нешнее противостояние между Россией и Грузией - желание маленькой кавказской республики вступить в Североатлантический альянс. Россия никогда не скрывала своего раздражения по этому поводу. Несмотря на решение Бухарестского саммита в 2007 году отложить вступление двух соседок России - Грузии и Украины в НАТО, руководство обеих стран грезят о вступлении в альянс. В Грузии, несмотря на то, что на политической арене практически нет пророссийски настроенных политиков, и население Грузии еще не до конца разочаровалось в перспективах НАТОвской безопасности, все чаще слышны призывы к нейтралитету.

Несмотря на то, что экспертное сообщество Грузии все больше придерживается мнения, что вступление Грузии в альянс после августовской войны и с приходом нового хозяина Белого Дома Барака Обамы стало очень туманной перспективой, руководство страны по-прежнему убеждает себя и своих сограждан, что двери НАТО для маленькой гордой демократии открыты. Особенно актуально эти мотивы стали звучать накануне, после встречи генсека НАТО Андерса фога Расуссена с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

Стоит отметить, что в Вашингтоне в принципе, поддерживают своего партнера на Кавказе, правда, на фоне американо-российской «перезагрузки» предпочитают не раздражать Первопрестольную и отделываются дежурными обещаниями. Мол, раз обещали принять в НАТО, выполним обещание. Когда-нибудь... Сроки никак не определены. Нечто подобное грузинским политикам, которые по-прежнему боготворят все западное довелось услышать и накануне.

Обещания Бухарестского саммита НАТО 2007 года обязательно будут выполнены, и Грузия станет членом альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен у в Брюсселе после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе, передает "Интерфакс". Большой оптимизм политическая элита страны испытывает и в связи с намерением генсека НАТО посетить Грузию. Как сообщают СМИ, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен собирается приехать в Грузию. Точные сроки визита не уточняются, но ожидается, что он состоится в течение нескольких месяцев. Так что на страницах грузинских газет и телеканалов вновь актуальна тема о перспективах вступления страны в альянс.

Часть оппозиции в этом вопросе придерживается генеральной линии правящего "Национального движения". Так, накануне лидер Христиан-демократов Георгий Таргамадзе, как сообщают грузинские СМИ, заявил: "Сотрудничество со всеми структурами НАТО, способствует ускорению перспектив вступления страны в альянс". Бывший министр образования Грузии, Гия Нодия вчера заявил журналистам, что Вступление страны в НОТО - необратимо. Слухи о том, что НАТО списала Грузию оказались преувеличенными, заявил эксперт Гия Нодия, комментируя итоги вчерашней встречи генсека НАТО Андерса фога Расуссена с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100