В ладу с собой

Демонтаж памяти - 1 февраля 2010 г.

Год 65-летия победы во Второй мировой войне оказался омрачен очередным варварским поступком грузинских властей. Вслед за кутаисским мемориалом в аджарском селе Диокниси по инициативе местных властей 27 января был демонтирован памятник в честь погибших воинов, после чего его отнесли в подвал детского сада. Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что в Москве «озабочены очередным фактом неуважения властей Грузии к памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне». Он заметил, что «самую объективную оценку вынесут, наверное, живые участники тех тяжелых лет, тех боев, в которых они принимали участие. Я имею в виду граждан Грузии, а также родственников тех, кто в этих боях погиб».

Таким образом, официальный Тбилиси, как явственно видно, ведет целенаправленную политику по уничтожению памяти об участии грузин в Великой Отечественной войне на стороне Советского Союза. Напомню, что чуть менее полутора месяцев назад, 19 декабря 2009 года в Кутаиси был взорван Мемориал Воинской славы - при этом демонтаж был проведен за два дня до анонсированного ранее срока с целью избежать массовых акций протеста. При взрыве стелы из-за нарушения техники безопасности погибла женщина и ее восьмилетняя дочь, а еще несколько людей получили ранения.

Руководство оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» полагает, что акт государственного вандализма в Диокниси является ни чем иным, как попыткой местных властей угодить Саакашвили. По словам генерального секретаря партии Петера Мамрадзе, зарубежная пресса реагирует на происходящее крайне негативно. «Мэр одного из городов Норвегии задается вопросом - не возрождается ли нацизм в Грузии. Крайне негативная реакция в израильской прессе», - отметил он.

Впрочем, существует и иная точка зрения на происходящее. Так, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе полагает, что в стране идет борьба не с исторической памятью, а с «советской эпохой». В комментарии «Правде.ру» он, в частности, сказал: «Кое-кто просто зацепился за тот факт, что были снесены два памятника, поставленные героям 1941-45 гг. Но в Грузии нет героизации нацизма, которая имеет место в Прибалтике или на Украине. У нас отнюдь никто не восхваляет гитлеровский режим. У нас сносят все памятники советской эпохи. В Тбилиси рассчитывают на то, что избавление от советского прошлого на Западе, куда так стремится Грузия, расценят как стремление к свободе и демократии».

Что ж, мы уже писали о страшных преступлениях советской власти на территории Грузии, выразившихся в строительстве практически всей ныне существующей экономической инфраструктуры - от автомобильных трасс до электростанций. Понятно, что сторонники Саакашвили неумело лукавят - ведь не секрет, что в годы Второй мировой войны так называемое грузинское правительство в изгнании тесно сотрудничало с гитлеровской Германией. Результатом этого сотрудничества стало формирование в ходе войны более двадцати батальонов так называемого «Грузинского легиона» общей численностью около 20 тысяч человек. Помимо этого, в составе вермахта и вспомогательных частей существовал ряд грузинских формирований - от диверсионной организации «Тамара» и батальона «Бергман», участвовавших в операциях на Кавказе - до военно-рабочих рот. Впрочем, коллабборантов ждала вполне предсказуемая судьба - после победы все они были выданы советскому правительству.

При этом не следует забывать и о героизме грузин, воевавших за правое дело. Страна должна гордиться тем, что восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии в апреле-мае 1945-го года нередко называют «Последним сражением Европы». Ну а о подвигах грузин в рядах РККА можно говорить очень долго - достаточно вспомнить сержанта Мелитона Кантарию, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом. В конце концов, против фашизма сражались около 700 тысяч жителей Грузии - и эта цифра несравнима с числом предателей.

Прискорбно, что нынешнее грузинское руководство выступает именно на стороне коллаборационистов - разрушая памятники и пытаясь стереть память о боевом братстве народов. Такая политика вызывает лишь отторжение и неприятие даже у самых ультралиберальных кругах на Западе, традиционно поддерживавших Саакашвили. Ведь даже для них победа над фашизмом - это не победа Сталина и коммунистической идеи, а победа над человеконенавистническим режимом.