en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Грузинский парламент пополнился оппозиционерами

14.11.2008  |  12:20

На внеочередном заседании парламента будут признаны полномочия победивших на промежуточных выборах в Тбилиси депутатов.

1/3/0/130.jpegДополнительное голосование понадобилась городу для того, чтобы восполнить число народных представителей. Два депутата от столицы объявили майские выборы фальсификацией и сдали мандаты. Властям оставалось только скорчить хорошую мину. Вице-спикер от правящей партии Михаил Мачавариани еще 7 сентября заявил, что она в довыборах участвовать не будет. В округах в мае победила оппозиция, значит ей и должны достаться освободившиеся места. В итоге на выборах 3 ноября победили "Христианско-Демократическое Движение" и "Национально-Демократическая Партия". Саакашвили может позволить себе подобные широкие жесты - из 150 депутатов парламента 119

представляет правящую партию. Двумя больше или меньше - в данном случае без разницы.

Правда, 13 ноября один из верных соратников президента дезертировал. Бывший руководитель канцелярии правительства, депутат парламента Петр Мамрадзе решил выйти из состава пропрезидентского большинства в парламенте Грузии.

«Я уважаю командный принцип и не хочу создавать никаких проблем из-за того, что имею свое, отличное от большинства, мнение», - заявил депутат. - Но ситуация в стране - это результат неправильного правления... Все страны, начиная с США, заявляют, что в августе президентом была совершена трагическая ошибка. Я полностью с этим согласен».

Депутат опроверг сообщения, что он предатель и перебежчик. Он не подтвердил распространившиеся в кулуарах слухи о своем возможном переходе в команду экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Правда, покидать удобное место народного избранника он тоже не хочет.

«Я не контактировал с Бурджанадзе с мая этого года, после того как она отказалась от участия в выборах. Не было никаких предложений и с ее стороны. И вообще, я об этом не думаю, я хочу быть независимым депутатом», - сообщил Мамрадзе.

Сама экс-скипер в тот же день сделала заявление несколько по другому поводу. Она решила составить Саакашвили конкуренцию на президентских выборах.

- Вопрос о том, баллотироваться ли мне на пост президента, должен решить народ и общественность Грузии, - сообщила г-жа Бурджанадзе в эфире радио «Уцноби».

В переводе с языка политической пропаганды это означает стопроцентное «да». Подразумеваемые в данном случае общественность и народ наверняка готовы увенчать голову экс-скипера хоть монаршей короной. Сама же Бурджанадзе традиционно пообещала все в стране исправить.

«Заявления европейских лидеров, которые они делали последнее время, говорят о том, что оценки в связи с августовской войной меняются и не в пользу Грузии, - отметила она. - За этими тенденциями стоит множество причин, в том числе и активная работа России. В то же время власти Грузии потеряли доверие западных партнеров. Сейчас нашей главной задачей должно быть его восстановление».

Крылатого, с подачи Ильфа и Петрова, выражения о том, когда поздно пить боржоми, Бурджанадзе, видимо, не знает. События последних дней показывают, что Запад готов с потрохами продать территориальную целостность Грузии. Похоже, если стоимость барреля нефти убавится еще на десяток долларов, это и произойдет. Что явно дошло и до Саакашвили, и до его противников. Вот что сказал один из лидеров «Объединенной оппозиции» консерватор Каха Кукава:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100