Аналитика

Грузинский парламент пополнился оппозиционерами

На внеочередном заседании парламента будут признаны полномочия победивших на промежуточных выборах в Тбилиси депутатов.

Правда, 13 ноября один из верных соратников президента дезертировал. Бывший руководитель канцелярии правительства, депутат парламента Петр Мамрадзе решил выйти из состава пропрезидентского большинства в парламенте Грузии.

«Я уважаю командный принцип и не хочу создавать никаких проблем из-за того, что имею свое, отличное от большинства, мнение», - заявил депутат. - Но ситуация в стране - это результат неправильного правления... Все страны, начиная с США, заявляют, что в августе президентом была совершена трагическая ошибка. Я полностью с этим согласен».

Депутат опроверг сообщения, что он предатель и перебежчик. Он не подтвердил распространившиеся в кулуарах слухи о своем возможном переходе в команду экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Правда, покидать удобное место народного избранника он тоже не хочет.

«Я не контактировал с Бурджанадзе с мая этого года, после того как она отказалась от участия в выборах. Не было никаких предложений и с ее стороны. И вообще, я об этом не думаю, я хочу быть независимым депутатом», - сообщил Мамрадзе.

Сама экс-скипер в тот же день сделала заявление несколько по другому поводу. Она решила составить Саакашвили конкуренцию на президентских выборах.

- Вопрос о том, баллотироваться ли мне на пост президента, должен решить народ и общественность Грузии, - сообщила г-жа Бурджанадзе в эфире радио «Уцноби».

В переводе с языка политической пропаганды это означает стопроцентное «да». Подразумеваемые в данном случае общественность и народ наверняка готовы увенчать голову экс-скипера хоть монаршей короной. Сама же Бурджанадзе традиционно пообещала все в стране исправить.

«Заявления европейских лидеров, которые они делали последнее время, говорят о том, что оценки в связи с августовской войной меняются и не в пользу Грузии, - отметила она. - За этими тенденциями стоит множество причин, в том числе и активная работа России. В то же время власти Грузии потеряли доверие западных партнеров. Сейчас нашей главной задачей должно быть его восстановление».

Крылатого, с подачи Ильфа и Петрова, выражения о том, когда поздно пить боржоми, Бурджанадзе, видимо, не знает. События последних дней показывают, что Запад готов с потрохами продать территориальную целостность Грузии. Похоже, если стоимость барреля нефти убавится еще на десяток долларов, это и произойдет. Что явно дошло и до Саакашвили, и до его противников. Вот что сказал один из лидеров «Объединенной оппозиции» консерватор Каха Кукава:

«По одной из версий, наш президент может снова начать военную авантюру. После очередного поражения он сбежит из страны и получит статус президента в изгнании. Таким образом, он попытается уйти от юридической ответственности».

Похоже, оппозиционер полностью уверен, что Саакашвили - агент Москвы. И существует только для того, чтобы Россия била Грузию покрепче. В целом это распространенная точка зрения среди оппозиции. И надо сказать, что президент и вправду их не разочаровывает. Его попытки играть с Россией в военные игры имели плачевный исход. Но Саакашвили будто этого и не заметил. И сам президент, и его окружение повторяют, что в августе Грузия одержала великую победу. Еще одна такая виктория - и Грузия может прекратить свое существование.

Сергей Чайкин