Аналитика

Давосское падение Грузии

GeorgiaTimes.

Нино Бурджанадзе констатирует печальный факт: Грузия безнадежно теряет престиж в мире. Лидер «Движения за единую Грузию» пришла к такому выводу в швейцарском Давосе, где завершился ежегодный международный экономический форум.

Туда приехали 12 глав национальных банков, 50 руководителей ведущих международных организаций, министры иностранных дел, торговли и финансов многих стран. Азербайджан на форуме представлял президент Ильхам Алиев. Россию - вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

От официального Тбилиси в Давосе никого не было.

«В то время как основной темой ведущих средств массовой инфорации мира был Давосский экономический форум, в грузинских СМИ ничего не было об этом сказано. Вызывает беспокойство, что уже два года на этом важнейшем форуме не присутствует никто от официальных властей Грузии. В Давосе я поняла и то, что, к сожалению, в ближайшие годы официальных лиц Грузии на этот форум никто не пригласит. Мы больше не являемся приоритетной страной по многим направлениям», - заявила Бурджанадзе.

Администрация президента Грузии, объясняя отсутствие лидера в Давосе, сослалась на его плотный график.

Сама Бурджанадзе присутствовала в качестве гостьи. Встречалась с политиками высокого ранга и из разговоров с ними поняла, что многие влиятельные люди недовольны внутренней политикой Михаила Саакашвили, критикой комиссии Хайди Тальявини и особенно грубым вмешательством в украинские выборы.

Тбилиси, как утверждает Бурджанадзе, попал в международную изоляцию.

«Могу заверить вас в том, что Саакашвили вызвал недовольство и обидел всех стратегических партнеров Грузии», - цитирует Нино Анзоровну «Росбалт».

Насколько справедливы ее упреки в адрес Саакашвили? В общем-то представление о Грузии, как жертве августовской войны 2008 года действительно серьезно пошатнулось несколько месяцев назад, после публикации доклада Хайди Тальявини.

Однако рейтинги страны по уровню жизни населения, по комфорту для ведения бизнеса, по борьбе с коррупцией остаются достаточно высокими. Путь они составляются предвзято. В мире достаточно много людей, даже в России, которые восхищаются успехами правительства Саакашвили.

При этом присутствие политиков на Давосском форуме, как отметил в интервью GeorgiaTimes экономический эксперт Гия Хахашвили, вовсе не обязательно. Для поездки туда, по его словам, не нужно приглашения. «Просто нужно заплатить определенную сумму организаторам, поехать и быть принятым», - рассказал он.

Вместе с тем Хухашвили подчеркнул, что во время форума действительно обычно проводятся важные политические встречи. «А власти Грузии на данный момент не имеют возможности протокольно подготовить такие встречи. И контраст по сравнению с участием других делегаций бог быть ощутимым. Вот этого власти и опасались - быть принятыми не на должном уровне», - пояснил эксперт.

Говоря иными словами, грузинскому руководству теперь действительно труднее, чем раньше добиться аудиенции ведущих политиков и бизнесменов. «К сожалению, рейтинг наших властей упал не только внутри страны, но и за рубежом. И это отражается не только на отношении к правительству, но и на стране в целом», - сокрушается Хухашвили.

Что касается упущенных возможностей по привлечение инвестиций, то эксперт считает, что как бы не рекламировали страну за рубежом, инвестор оценивает ситуацию при личном посещении. А ситуация нестабильности в Грузии очевидна.

Категорически не согласен с выводами Бурджанадзе эксперт по инвестициям Дитрих Мюллер. «Многие политики не приехали в этом году, которые были в прошлом. Владимира Путина ведь тоже не было. И Дмитрий Медведев туда не поехал. С каждым годом все меньше политиков приезжает в Давос», - отметил он в интервью GeorgiaTimes.

По его мнению, эффективность Давосского форума снижается, и Грузия ничего не потеряла, проигнорировав это мероприятие. «Какая помощь от Запада нам шла, такая и продолжает идти. А на форуме обсуждались совсем другие проблемы. Ну выступил Джордж Сорос, обсудили речь Барака Обамы, несколько часов говорили о фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». Сегодня вот Руперт Мэрдок объявил, что будет спонсировать продолжение. Ну и что? Какое отношение все это имеет к Грузии?», - иронизирует Мюллер.

Однако он также отметил, что грузинские высокопоставленные чиновники в последнее время гораздо меньше ездят в западные страны. «Но это совсем другой вопрос. Давос тут ни при чем. А Бурджанадзе заявила об этом в собственных интересах. Вот, мол, Ногаидели с Путиным встречался, а я в Давосе была, там встречалась с политиками», - заключил экономист.

Одним словом, Бурджанадзе привела не самый «чистый» образец того, как Грузия по вине Саакашвили погружается в изоляцию, однако хорошо уловила тенденцию.

В 2004 году в Давосе Михаил Саакашвили произвел ошеломляющее впечатление на западную политэлиту. Тогда новоиспеченный президент заявил, что «Россия -слабая страна, и с нею надо вести себя поаккуратнее».

В 2006 году визит на форум был прерван сразу по прилету - Саакашвили вернулся, чтобы спасти страну от энергетического коллапса. Однако президент летел в Давос с обширным планом встреч с лидерами европейских государств.

Но уже в 2007 и в 2008 годах Саакашвили на форум не ездил.

В 2009 году, после войны, было и вовсе не до того. К тому же в Давосе был опубликован рейтинг, в котором Грузии дали весьма низкую оценку конкурентоспособности. Эксперты указывали на политическую нестабильность, высокий уровень инфляции, неэффективное правительственное правление и недостатки в трудовом законодательстве.

В этом году в Давосе на второе место, после темы преодоления глобального экономического кризиса, вышли выборы на Украине. Состоялся видеомост с участием кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. О проблемах Грузии не дискутировали. Отсутствия грузинских чиновников не заметили. Но, как видно, с удовольствием встречались представительницей грузинской оппозиции.