en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузия под угрозой экономического кризиса

14.11.2008  |  15:46

1/3/1/131.jpegГрузия может оказаться в пучине экономического кризиса. После резкого падения лари от него все чаще и громче предостерегают грузинские эксперты. Правительство по-прежнему вещает о радужных перспективах экономики страны и радостно констатирует, что кризис «накрыл» Россию именно после августовской войны.

О собственных проблемах до недавнего времени не было ни слова сказано в местных СМИ - ни по ТВ, ни в газетах.

Мои друзья и знакомые, наслушавшись передач о плачевном состоянии российской экономики, то и дело мне названивали, предлагая вернуться в Тбилиси, так как в стране с этим лучше. В последнее время они беспрестанно рассказывают о своем семейном бюджете, который трещит по швам - трудно стало сводить концы с концами. Причем первые признаки набирающих обороты проблем стали проявляться еще до падения курса лари в конце прошлой недели.

На этой неделе в обменниках грузинской столицы выстроились длиннющие очереди. Я получаю информацию о том, что местные строительные компании замораживают работы, в банках началось сокращение персонала.

Выжившая после атак на оппозиционные СМИ независимая телекомпания «Кавкасия» посвятила экономической теме свой вечерний эфир. В ток-шоу «Барьер» были приглашены ведущие эксперты. Они проявили единодушие во мнении, что 20-процентное падение лари, курс которой искусственно поддерживался несколько лет, - очередное финансовое преступление правительства. Как считают эксперты, просто кто-то в верхах опять нагрел руки на прыжках (по-ученому волатильности) валюты. Экс-премьер, экс-министр экономики, экс-президент Нацбанка, которые некогда сами диктовали экономическую политику страны, - «у «Барьера» били во все колокола.

Бывший министр экономики Владимир Папава негодовал: «В мировой практике считается, что если национальная валюта обесценивается на 7 процентов сразу, это уже катастрофа. В Грузии лари за одни торги потеряли 20 процентов, а нас убеждают, что ничего страшного не произошло».

Бывший президент и создатель Национального банка Нодар Джавахишвили возмущался: «На стремительном падении национальной валюты кто-то нагрел руки, а народ обнищал».

Впрочем, подобные признания звучат не только в телеэфире. Экс-премьер Зураб Ногаидели в интервью одному из грузинских агентств предрекает обнищание населения: «Экономика Грузии вступает в серьезный кризис. В ближайшее время мы увидим и другие его последствия. Почти на всю импортную продукцию уже подскочили цены, вероятно, они вырастут и на энергоресурсы: газ и электроэнергию».

Нужно отметить, что правительство Грузии объявило очередную 18-месячную программу по борьбе с последствиями августовской войны. В 2009 году запланировано «поэтапное увеличение минимальных пенсий до 100 долларов» (ныне «заслуженный отдых» обеспечен 40 у.е.). Зарплату педагогам «на первом этапе увеличат на 50 лари», медицинскими страховками обеспечат социально незащищенные слои населения, а также педагогов, военнослужащих и полицию.

Чтобы улучшить экономический фон для развития бизнеса, планируется снизить ставку налога на зарплату с 25 до 15 процентов. Кроме того, будут отменены иные налоги на личные доходы, а кроме того, налоги на капитал. Доля государства в экономике сократится: объем бюджетных расходов по отношению к ВВП снизится до 22 процентов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100