Аналитика

Виктора Черномырдина объявили провокатором

"В видеоматериале, сфабрикованном российскими спецслужбами, все поставлено с ног на голову. Зрителю навязывается циничное утверждение об участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте и "незаконных поставках" Украиной оружия в Грузию. Министерство возмущено действиями посла России Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые были намерены принять участие в этой позорной акции и пытались осуществлять давление на администрацию отеля "Hyatt", которая запретила демонстрацию этой фальшивки", - заявили во внешнеполитическом ведомстве Украины 14 ноября.

Виктор Черномырдин был вынужден посмотреть картину на DVD. Сложившуюся ситуацию посол назвал «маразмом».

«Чего бояться этого фильма? Люди должны услышать эту точку зрения», - отреагировал Черномырдин на происходящее. По словам дипломата, он специально пришел на показ, поскольку до того не видел "Войну 08.08.08» в Интернете.

Российское посольство выразило «удивление «грубым, оскорбительным тоном заявления МИДа Украины... Действия украинской стороны явно противоречат общепринятым демократическим нормам свободы распространения информации». Дипмиссия ожидает «обоснованных разъяснений» Киева о причинах «столь беспрецедентного противодействия демонстрации упомянутого фильма». Между тем скандал уже вышел за стены дипломатических ведомств. Дмитрий Медведев обвинил украинские власти и лично Виктора Ющенко в тоталитарных замашках и передергивании истории.

Грузинское руководство уже посчитало «Искусство предательства» исключительно пропагандистской и деструктивной картиной. Киев с ними полностью согласился. Главным образом потому, что в фильме Ющенко предлагается повесить. Служба безопасности Украины посчитала, что эту идею в обществе лучше не рекламировать. И без киноленты слишком много желающих.

Напомним, изначально показ планировался на 12 ноября в украинском Доме кино. Но канцелярия Ющенко мгновенно надумала провести в этом месте "срочные президентские мероприятия". История повторилась и с Дворцом искусств Украины. Сеанс перенесли в отель Хайят. Туда с президентскими мероприятиями было уже не пролезть, и «оранжевые» сменили тактику. У здания был развернут пикет протестующих националистов. А после того как в гостинице начали собираться приглашенные на презентацию, поступила информация, что там заложена бомба. Пока зал обследовали кинологи с собаками, кто-то из сторонников президента похитил экран. Через несколько часов последовало заявление СБУ о запрете показа во избежание «возникновения беспорядков».

Председатель следственной комиссии парламента по поставкам оружия в грузию Валерий Коновалюк заявил журналистам, что теперь этот фильм покажут в Верховной Раде. В ответ депутата вызвали на допрос по факту разглашения им государственной тайны. Имея в виду, что народный представитель злодейски разгласил цены, по которым президент отправлял оружие своему куму в Тбилиси, сделав вывод: подобный «экспорт демократии» обошелся Украине в полмиллиарда долларов.

После свидания с СБУ Коновалюк изъявил желание явиться на следующий допрос вместе с президентом Виктором Ющенко. Добавив:

"Мы неоднократно обращались к нему с просьбой дать возможность встретиться и задать те вопросы, которые есть у нашей следственной комиссии, но ответа до сих пор нет. Вместо этого следователи полтора часа изучали мою биографию».

Сторонники президента усмотрели в действиях России и «агента ФСБ Коновалюка» психическую атаку на украинскую государственность.

«Россия довольно эффективно проводит информационно-психологическую войну в отношении Украины, - заявила украинский специалист по информационным войнам Лидия Смола. - Она проводит ее системно, планово, с четко определенными структурами. Мы стараемся реагировать. Но этого мало. Сейчас этим наверняка воспользуются российские масс-медиа, чтобы показать Украину в невыгодном свете. Главное - не впадать в панику!».

Между тем, надо отметить, что СБУ пока действует по излюбленной формуле Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше - получилось как всегда». Если бы показ состоялся, большая часть украинцев даже и не услышала бы об «Искусстве предательства». Теперь фильму сделали такую рекламу, что звание бестселлера ему обеспечено. К тому же посмотреть картину не составляет ни малейшего труда. Она размещена на сайте Russia.ru в свободном доступе.

Сергей Чайкин