Аналитика

Доверчивые птенцы грузинской демократии

Говорят, война в августе 2008 года была из-за того, что Грузия повернулась к лесу задом, а к НАТО передом. А произошло это, в свою очередь, потому что Россия в 90-е годы отвернулась от братской страны и совсем никак не помогала материально. Люди голодали, прятались от бандитов и злились на Москву. Ведь в советские годы Грузия производила 2 процента ВВП страны, а потребляла 5. И вдруг такая нищета. Обиде грузин нет предела.

Американцы, видно, усвоили эти уроки грузинской истории, и, несмотря на кризис и собственные проблемы с самым огромным в мире дефицитом бюджета, продолжают спонсировать грузинское правительство, армию, СМИ и НПО. Это предусмотрено Хартией о стратегическом партнерстве, подписанной в январе прошлого года, незадолго до официального вступления Барака Обамы в должность президента США. Конкретные цифры помощи утверждаются по мере необходимости.

О выделении нового - последнего - транша из одного миллиард долларов стало известно несколько дней назад. Подробнее о нем обещали рассказать во время визита помощников Хиллари Клинтон. Как оказалось, часть денег пойдет на развитие демократических институтов. Об этом сообщил после встречи оппозиции с Джеймсом Стейнбергом и Филиппом Гордоном лидер христиан-демократов Гиви Таргамадзе.

Вообще-то, заместители американского госсекретаря встречались и с президентом, и с представителями правительства. Но эти переговоры носили формальный характер. Стейнберг поблагодарил Михаила Саакашвили за участие солдат в операции в Афганистане. Отметил, как приятно навестить стратегического партнера страны. Поддержал «демократический курс» Грузии.

В ответ Саакашвили припомнил слова Хиллари Клинтон, которая в свою очередь повторяла Барака Обаму, о том, что теперь в мире не должно быть сфер влияния. (Если убрать патетику, теперь влияние надо не завоевывать, а покупать).

Также глава государства поблагодарил американскую сторону за денежную помощь.
«Это является ярким примером поддержки демократических реформ. Особенно хочу поблагодарить вас за тот новый экономический пакет, который подразумевает оказание помощи поселениям для беженцев», - отметил Саакашвили.

После прошлогодних акций протеста зарубежные гости взяли за правило встречаться не только с властями, но с их оппонентами. На этот раз Стейнберг и Гордон обсуждали с оппозиционерами даже вопросы безопасности Грузии и угрозы, исходящие из России. Но главной темой были демократические преобразования.

Георгий Таргамадзе после встречи не уточнил, какой процент от выделенной помощи пойдет на развитие демократии. Но политик был воодушевлен услышанным. «Новое, что мы узнали - правительство США, несмотря на сокращение им расходов в разных направлениях, в том числе, и внутри страны, собирается увеличить помощь Грузии для усиления демократических институтов в стране. Мы надеемся, что следующие выборы в Грузии станут основой для консолидации общества», - сказал Таргамадзе, которого цитирует «Росбалт».

Рад новым посулам и лидер партии «Новые правые», входящей в «Альянс для Грузии», Давид Гамкрелидзе. «Мы получили очень серьезные обещания, что новая администрация США очень серьезно и принципиально поставит вопрос приоритетности развития демократии в Грузии», - сказал он. Оппозиционер сделал вывод, что американцы заинтересованы в народе, а не в каких-то лидерах или президенте.

Экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе тоже благодушно отметила: «Для сегодняшней администрации США важным является не только сохранение имиджа друга Грузии, но и демократические шаги, которые должна предпринять грузинская власть».

В то же время Нино Анзоровна пожурила американцев за расхождение их слов с делом. «К сожалению, в последний год какого-либо прогресса нет. Я подчеркнула, что грузинский народ ждет результатов кулуарной работы и давления, которые действительно существуют, чтобы люди реально почувствовали какие-то признаки улучшения демократической среды и стабильности страны».

Отметим, что термин «кулуарное давление» уже вызвал раздражение во власти. Председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили сказал, что такие словечки - в российском стиле. А западные партнеры страны «в своих программах открыто выражают замечания и открыто отмечают тот прогресс, которого достигла Грузия», передает агентство «Пирвели».

Самым критичным остался Леван Гачечиладзе, лидер движения «Защити Грузию». Он после встречи заявил, что сотрудничество Грузии и США в области развития демократии в стране неэффективно. «Несмотря на частые встречи и дружбу, ни одного конкретного результата нет ни в вопросе безопасности, ни в развитии демократии, ни с точки зрения прав и свобод человека; более того, - в выживании человека и его материальном обеспечении», - сказал он.

А Зураб Ногаидели и вовсе проигнорировал гостей из Вашингтона. Лидер «Движения за справедливую Грузию», как известно, сделал ставку на налаживание отношений с Москвой и с очередным визитом полетит туда в понедельник. Впрочем, возможность поговорить с Гордоном и Стейнбергом у Ногаидели еще будет - в Мюнхене, на традиционной международной конференции по безопасности.

Сами гости остались довольны визитом. Они пока не смогли ответить на вопрос о том, согласятся ли США использовать территорию Грузии для транзита грузов, в том числе военных, в Афганистан, как того хочет Саакашвили. России это естественно не понравится. А американцы, по замечанию политолога Рамзана Сакварелидзе, сейчас вовсе не настроены на конфронтацию с русскими.

По итогам визита грузинские политологи сделали вывод о том, что США оставляют за собой право влиять на ситуацию в Грузии. Каха Гоголашвили считает, что Штаты хотят разрядить обстановку в закавказской республике. «Очевидно, что внутренняя стабильность Грузии, по-прежнему является важной для США, и графики встреч подтверждают это. Они встретятся с президентом, а так же представителями оппозиции. Вероятно, США сыграет свою роль в стабилизации политических процессов в Грузии», - цитирует эксперта GHN.

А Сосо Цинцадзе подчеркивает, что план сотрудничества двух государств «не подлежит ни ревизии, ни какой-либо корректировке». «Сегодня происходит материализация принципов и процессов, которые зафиксированы в Хартии», - резюмировал политолог.

Говорить о каких-то реальных переменах в отношении Вашингтона к антидемократическим процессам в Грузии в ракурсе визита посланцев Клинтон в Грузию не приходится. Но положительное воздействие на грузинскую реальность они все-таки оказали.

Дело в том, что по традиции к приезду «высоких гостей» в Тбилиси свершаются чудеса. Так, ради американского сенатора-республиканца Джона Маккейна в январе суд оправдал подозреваемого в мухрованском мятеже генерала Кобу Кобаладзе. Оппозиция называла его политзаключенным.

Сегодня же столичный суд частично удовлетворил иск семьи убитого Сандро Гиргвлиани, имя которого неоднократно звучало как обвинительный приговор вседозволенности власти. Помилованные полицейский, застрелившие молодого банковского служащего в результате превышения полномочий, по решению суда обязаны будут выплатить 40 тысяч лари. Семья убитого требовала 200 тысяч лари.