en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Доверчивые птенцы грузинской демократии

05.02.2010  |  18:33

5265.jpegОппозицию Грузии американцы вновь подкормили обещаниями. Заместитель и помощник госсекретаря США Джеймс Стейнберг и Филипп Гордон лично побывали в Грузии, как кажется, с единственной целью - утихомирить противников Михаила Саакашвили накануне обещанных весной акций протеста. Некоторые оппозиционеры действительно обрадовались подачкам на развитие демократических институтов. Но есть и те, кто не скрывает разочарования дружбой с США.

Говорят, война в августе 2008 года была из-за того, что Грузия повернулась к лесу задом, а к НАТО передом. А произошло это, в свою очередь, потому что Россия в 90-е годы отвернулась от братской страны и совсем никак не помогала материально. Люди голодали, прятались от бандитов и злились на Москву. Ведь в советские годы Грузия производила 2 процента ВВП страны, а потребляла 5. И вдруг такая нищета. Обиде грузин нет предела.

 Американцы, видно, усвоили эти уроки грузинской истории, и, несмотря на кризис и собственные проблемы с самым огромным в мире дефицитом бюджета, продолжают  спонсировать  грузинское правительство, армию, СМИ и НПО. Это предусмотрено Хартией о стратегическом партнерстве, подписанной в январе прошлого года, незадолго до официального вступления Барака Обамы в должность президента США. Конкретные цифры помощи утверждаются по мере необходимости.

О выделении нового  - последнего  - транша из одного миллиард долларов стало известно несколько дней назад. Подробнее о нем обещали рассказать во время визита помощников Хиллари Клинтон. Как оказалось, часть денег пойдет на развитие демократических институтов. Об этом сообщил после встречи оппозиции с Джеймсом Стейнбергом и Филиппом Гордоном лидер христиан-демократов Гиви Таргамадзе.

Вообще-то, заместители американского госсекретаря встречались и с президентом, и с представителями правительства. Но эти переговоры носили формальный характер. Стейнберг   поблагодарил Михаила Саакашвили за участие солдат в операции в Афганистане. Отметил, как приятно навестить стратегического партнера страны. Поддержал «демократический курс» Грузии.

В ответ Саакашвили припомнил слова Хиллари Клинтон, которая в свою очередь повторяла Барака Обаму, о том, что теперь в мире не должно быть сфер влияния. (Если убрать патетику, теперь влияние надо не завоевывать, а покупать).

Также глава государства поблагодарил американскую сторону за денежную помощь.
«Это является ярким примером поддержки демократических реформ. Особенно хочу поблагодарить вас за тот новый экономический пакет, который подразумевает оказание помощи поселениям для беженцев», - отметил Саакашвили.

После прошлогодних акций протеста зарубежные гости взяли за правило встречаться не только с властями, но с их оппонентами. На этот раз Стейнберг и Гордон обсуждали с оппозиционерами даже вопросы безопасности Грузии и угрозы, исходящие из России. Но главной темой были демократические преобразования.

Георгий Таргамадзе после встречи не уточнил, какой процент от выделенной помощи пойдет на развитие демократии.  Но политик был воодушевлен услышанным. «Новое, что мы узнали - правительство США, несмотря на сокращение им расходов в разных направлениях, в том числе, и внутри страны, собирается увеличить помощь Грузии для усиления демократических институтов в стране. Мы надеемся, что следующие выборы в Грузии станут основой для консолидации общества», - сказал Таргамадзе, которого цитирует «Росбалт».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100