en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Амнистия: розы избавляются от шипов

15.11.2008  |  15:16

1/3/8/138.jpegВ первом чтении парламент Грузии принял законопроект "Об амнистии", представленный президентом страны по случаю пятилетнего юбилея «революции роз».  Это первая крупномасштабная амнистия со времен победы  «младореформаторов». 

Свободу обретут  около 12 тысяч  человек. По предыдущей амнистии (декабрь 2007 года)  помилование получили всего 3 тысячи осужденных.  А до этого, на прошлую годовщину революции, распоряжением Михаила Саакашвили, -  725 преступников, которые были в тот же день освобождены из мест заключения.

Тогда оппозиция в доброй воле главы государства узрела злой умысел. Поскольку это произошло накануне вынужденных досрочных президентских выборов, противники Саакашвили посчитали, что помилование - спекулятивный PR-ход.  "Михаил Саакашвили активно начал предвыборную кампанию. Объявление амнистии - такая же часть предвыборной кампании, как и разрешение на сбор хвороста для крестьян и обещание пенсий в размере GEL 1.600 для медиков ", -  негодовали республиканцы.

Ныне оппозиция вновь недовольна. Сначала она потребовала освободить политзаключенных, потом  - внести поправки в законопроект, дабы облегчить участь отбывающим наказание за употребление наркотиков. Лидер "Христианско-Демократического Движения" Георгий Таргамадзе вообще выступил за либерализацию Уголовного Кодекса.  "Если в период правления Эдуарда Шеварднадзе существовало неуважительное отношение к закону, то теперь это отношение сменилось страхом перед властью, и нужно подумать  - как это изменить», - аргументировал он.

Пока оппозиционные поправки, касающиеся амнистии, застыли в ожидании второго чтения. За исключением тех, которые по инициативе парламентского, критически настроенного меньшинства, были внесены еще на стадии подготовки законопроекта к первому чтению. В итоге  к 33 статьям Уголовного кодекса, попадающим в «поле амнистии»,  добавили еще 22.

Но власть до сих пор никак не прокомментировала - что же все-таки будет с политзаключенными?

Более того, один из лидеров парламентского большинства  Гига Бокерия утверждает, что в Грузии  их вообще не существует.  Депутат Леван Бежашвили, хоть он и соратник Бокерия, внес принципиальное и честное уточнение: "У нас нет в тюрьмах людей, которые сидят по политическому мотиву. Все эти люди арестованы по обвинению в криминальных преступлениях. Причем,  11 человек из списка уже освобождены - видимо, у оппозиции неправильная информация. Однако если в первом списке было 24 человека, то сейчас их уже 30. Добавлены несколько людей, таких, как Окруашвили, Карели и Гиоргобиани".

Придраться к этому признанию практически нет оснований. Экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, покусившегося на президентское кресло, судили действительно за растрату в размере 60 млн долл. и нецелевое использование бюджетных средств. Его друг и соратник, бывший губернатор Шида Картли Михаил Карелии, осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также по статье 338 УКГ - взяточничество. И Бидзина Гиоргобиани, бывший председатель департамента лесного хозяйства, обвиняется по тем же статьям. Даже журналист Шалва Рамишвили,  возглавляющий оппозиционные телеканал «202», отбывает  срок в местах не столь отдаленных вовсе не за подвиги на профессиональном поприще, а за вымогательство.

Оппозиция считает всех этих людей политическими заключенными. Консервативная партия на своем сайте вывесила список, кого считает таковыми,  - всего 30 человек.   


1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100