en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Доктрина против НАТО

08.02.2010  |  15:59

5275.jpegНакануне Мюнхенской конференции по безопасности президент России подписал военную доктрину, давно пугавшую Тбилиси. Она подтверждает намерения Москвы применить ядерное оружие в ответ на агрессию против нее и ее союзников, а также оставляет за российской армией право действовать за рубежом. Расширение НАТО названо в доктрине главной угрозой России. Грузия же, напротив, узрела в новом документе опасность для всего мира.

Минувшая неделя внесла нервозность в обсуждение европейской безопасности. Румыния согласилась на предложение США разместить американские ракеты ПРО на территории своей страны. На это Москва ответила окончательным утверждением своей новой военной доктрины. Президент Дмитрий Медведев подписал ее в канун 46-й Мюнхенской конференции.

Чуть раньше Россия предложила Европе свою концепцию международной безопасности, в основу которой должен был лечь новый договор. Однако документ был снят с повестки дня после того, как его раскритиковала глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон.

«Мы поддерживаем цель, но не согласны с подходом России. Наилучший путь вперед лежит через укрепление существующих институтов, таких как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, а не через заключение новых договоров», - заявила она в своей статье в немецких СМИ.

Как отмечает BBC, камнем преткновения по возможному новому договору стал пункт, запрещающий сторонам «строить свою безопасность в ущерб безопасности другой стороны». Ведь Вашингтон продолжает разворачивать ПРО в Восточной Европе, а Россия считает это для себя реальной угрозой.

Возмущение концепцией России высказала и Грузия. Там говорят, что Москва не имеет права предлагать свое видение безопасности в Европе после того, как, по грузинским понятиям, «оккупировала» Абхазию и Южную Осетию. Впрочем, у самой Грузии в вопросе потерянных территорий, как показал доклад Тальявини, совесть далеко не чиста.

Отказ от российских предложений по безопасности не мог не сказаться на восприятии Россией ее западных партнеров. В итоге в доктрине, подписанной Медведевым 5 февраля, «стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока» названо главной внешней угрозой «северной державе».

Оправдываясь, представители НАТО в Мюнхене назвали военную доктрину России далекой от реальности.

«НАТО не враг России. Она не отражает реальности и явно противоречит всем нашим попыткам улучшить отношения между НАТО и РФ», - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен агентству Reuters в кулуарах конференции.

Но российское руководство за год так называемой «перезагрузки» устало слышать слова, идущие вразрез с действиями. За это время США так и не отказались от идеи размещения ПРО в Восточной Европе, хотя им предложен взамен более удобный азербайджанский вариант с Габалинской РЛС. Не отказались от расширения НАТО за счет соседей России. Не отказались, наконец, от военной поддержки Грузии.

От всего этого бывший президент России Владимир Путин предостерегал западных партнеров на такой же конференции в Мюнхене в 2007 году. В своей речи он жестко раскритиковал США за то, что те навязывают свою волю всему миру, и Североатлантический альянс, который не сдержал обещания не расширяться, данное после роспуска Варшавского договора.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100