en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Суррогат грузинской медицины

11.02.2010  |  20:19

 

5319.jpegСостояние грузинских клиник привлекло внимание народного защитника. Беспокойство вызвали в первую очередь «унижающие достоинство» пациентов психиатрические лечебницы. Но положение в других учреждениях немногим лучше. Новые больницы до сих пор не построены, а старые уже перешли исключительно на платное обслуживание. Министерство здравоохранения решило сделать ставку на медицинских интуристов, гонящихся за дешевизной.

 

Сфера здравоохранения Грузии серьезно больна. Такой диагноз можно поставить по результатам мониторинга психиатрических клиник, который провел народный защитник Георгий Тугуши. Он выявил системные проблемы отрасли, сообщает Trend News.

Тугуши обратил внимание министра труда, здравоохранения и социальной защиты Александра Квиташвили, что бюджетные средства несправедливо распределяются между клиниками, отсутствуют внегоспитальные сервисы для душевнобольных. Низок уровень профессиональной подготовки медперсонала. Устарело оснащение. Невыносимы и бытовые условия в больницах, которые равнозначны «бесчеловечному отношению и унижению человеческого достоинства».

Хотя разговор касался в основном психиатрических больниц, положение остальных секторов здравоохранения не намного лучше. GeorgiaTimes уже писала, что грузинские граждане, занедужив, в последнюю очередь думают о том, чтобы обратиться к врачу. Именно этим объясняется и большое количество жертв так называемого «свиного гриппа». На сегодня умерли уже 30 человек, в том числе пятеро беременных.

Медицина стала бизнесом, как и все в Грузии, погрязшей в диком капитализме.

В прошлом году здравоохранение стало платным на 100 процентов. Правительство преподнесло это как «достижение» на пути реформирования.

Социально необеспеченным были оплачены страховые полиса. Люди посостоятельнее смогли купить «страховки» по программе софинансирования: за «пятиларовый» полис государство платило более трех лари в месяц, а гражданин - менее двух. Впрочем, в годовом исчислении сумма оказалась все же слишком большой и вместо ожидаемых 500 тысяч участников к программе подключились только 120 тысяч человек.

Почему же потенциальные больные не поспешили страховаться? Во-первых, предлагаемый за пять лари пакет медицинских услуг был слишком мал. А во-вторых, состояние и оснащение поликлиник и больниц не внушает доверия пациентам. Все это было построено еще в СССР. Почти ничего нового в сфере здравоохранения за 20 лет создано не было.

Когда Михаил Саакашвили шел к власти по лепесткам «розовой революции», он обещал поднять уровень жизни народа до западных стандартов. Была начата программа борьбы с бедностью, об успехах которой можно судить по цифре в 950 тысяч человек, которым недоступно платное здравоохранение и которых застраховало государство. А ведь это почти четверть населения Грузии.

А еще Саакашвили в бурном 2007 году презентовал заманчивую программу «100 новых больниц». Они должны были заменить советское наследство. Поликлиники, больницы, диспансеры - пошли с молотка. Осенью прошлого года была выставлена на аукцион даже Тбилисская республиканская больница. При этом инвесторы, покупая старое учреждение, обязались построить хотя бы одно новое.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100