Аналитика

США защитят Прибалтику от России

Напомним, после августовских событий в Грузии Эстония всерьез занервничала. Таллину тут же стали мерещиться толпы русских на восточных границах. Местные политики затеяли соревнование в предсказаниях: когда супостаты оккупируют страну и где после этого остановятся. Большинство сошлись на том, что Прибалтику русские займут в течение года-двух, а остановятся где-нибудь в районе Лиссабона. Газеты дошли до того, что стали рисовать направления ударов российских танковых соединений по родному отечеству.

Американцы поспешили успокоить переполошившихся эстонцев. С 30 сентября воздушное пространство страны охраняют четыре американских истребителя F15C Eagle. Само собой, русское вторжение они остановить не в состоянии. Генерал Брейди прибыл проинспектировать ВВС Эстонии и дать инструкции, как действовать в случае вражеской агрессии. Командующего вывезли на летную базу Эмари.

Там он долго вздыхал, оглядывая технику эстонских воздушных асов. Она насчитывает два чешских учебных самолета и три транспортника АН-2 времен Карибского кризиса. Да тут еще генералу сказали, что летать способна только одна машина, что энтузиазма ему, ясное дело, не прибавило. Брейди решительно заявил, что база в Эмари нуждается в срочной реконструкции. Тогда она хотя бы сможет принимать истребители и транспортные самолеты союзников по НАТО. И оценил фронт работ в 64 миллиона евро.

Таллин, само собой, был только за. Если, конечно, модернизацию профинансирует НАТО. Ситуацию прояснил посол США при альянсе Курт Волкер. Он высказал вполне трезвое убеждение, что не верит, будто Кремль хочет напасть на страны Балтии. Дословно: "Россия использовала в Грузии военную силу для изменения границ, но я не верю, что она планирует напасть на государства НАТО. Альянс дал очень четко понять, что союзники придут на помощь каждому члену организации, и нападение на одного станет нападением на всех".

Грубо говоря, Запад не пожелал выложить 64 миллиона евро на защиту Эстонии от России. Эстония его уже порядком достала. 12 ноября в Таллин прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. И сразу нарвался на вопрос - имеет ли НАТО план защиты Эстонии в случае русского вторжения? Министр раздраженно ответил, что альянс занимаемся планированием постоянно. Последний раз безопасность Прибалтики обсуждалась в сентябре. И нет никаких причин считать, что с тех пор русская угроза стала более реальной.

Тем не менее, страх эстонцев оказался заразительным. Секретарь литовского МИДа Жигимантас Павиленис, категорично заявив, что Москве потакать нельзя, привел такое объяснение: "Если Европа и далее не сможет придерживаться единой линии и достигнуть вывода российской армии из Грузии, Россия может не только надолго утвердиться в Закавказье, но и создать условия для дальнейших провокаций. Однажды это может печально закончиться для всего кавказского региона и всей политики ЕС как на Кавказе, так и в Азии и восточной Европе».

И Литва тоже, стало быть, оказалась в плену страха перед оккупацией. Похоже, русское танковое наступление прибалтам так же необходимо, как мазохисту плетка.

Европа отреагировала на их манию преследования по-своему. Роль мудрого психоаналитика взял на себя экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Он без обиняков упрекнул Литву в том, что она зря возражала против возобновления переговоров между Россией и ЕС. И аргументировал: «Проблема в том, что Россию нельзя заставить что-либо сделать. Если на Кремль давить, он становится агрессивным. Иногда в отношениях с Россией большего можно достигнуть, просто поговорив с ней».

Сергей Чайкин