en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Абхазия рвется в Союзное государство

17.02.2010  |  14:47

5368.jpegВ Москве с официальным визитом находится президент Абхазии Сергей Багапш. Сегодня запланирована встреча абхазского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым. Находясь в российской столице, Багапш уже успел заявить, что Абхазия планирует вступить в Союзное государство России и Белоруссии, а также присоединиться к Таможенному союзу Москвы, Минска и Астаны. Смогут ли воплотиться в жизнь амбициозные планы Сухума?

На сегодняшний день Россия выступает в роли главного стратегического партнера Абхазии. Признание независимости республики, соглашение о совместной охране границ, экономические проекты - ряд этих решений заложил основы сотрудничества двух стран. 

Сухум готов двигаться дальше. На днях находящийся в Москве президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что хотел бы видеть свою страну во многих международных организациях, однако, прежде всего - в Союзном государстве и Таможенном союзе. «Союзное государство - это первый шаг, - цитирует абхазского лидера РИА Новости. - Мы трепетно следим за ситуацией на Украине, ведем диалог с Белоруссией, рассчитывая, что она признает нашу государственность и, в конце концов, нам будет легче вступить в Союзное государство».

Как известно, о своем желании составить компанию Москве и Минску еще летом прошлого года говорили и в Южной Осетии. Президент республики Эдуард Кокойты подчеркнул, что официальный Цхинвал будет добиваться вхождения в состав Союзного государства.

Однако у планов молодых республик есть одна серьезная проблема - Белоруссия продолжает затягивать вопрос признания их независимости. Ожидалось, что чаша весов белорусского парламента склонится в ту или другую сторону прошлой осенью. Три делегации парламентариев побывали в Абхазии, Южной Осетии и Грузии, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и проинформировать высший законодательный орган о положении дел на Южном Кавказе. Тем не менее, перед самым новым годом официальный Минск объявил, что решение о признании или непризнании новых закавказских республик будет принято уже в ходе весенней сессии парламента.

В этой связи перспективы вхождения Абхазии и Южной Осетии во многом будут зависеть от решения Минска. И вовсе не факт, что весной нынешнего года республики получат однозначный ответ - Белоруссия продолжает ловко лавировать между Россией и Евросоюзом, а такой серьезный шаг, как признание независимости новых государств на карте Кавказа может серьезно осложнить отношения Минска и Брюсселя.

Не все так просто и с Таможенным союзом. Дело в том, что после августовских событий 2008 года Казахстан объявил о том, что не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так же, как и другие новые государства. «У нас есть официальная позиция. Казахстан не признал Косово и не признает Абхазию и Южную Осетию. Мы считаем, что границы определены, а новые государства Казахстан признавать не будет», - сказал премьер-министр Карим Масимов.

Тем не менее, перспективы воплощения в жизнь амбициозных планов Абхазии все-таки есть. В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes член Парламентского Собрания Союзного государства Белоруссии и России Анатолий Локоть подчеркнул, что если молодая республика обратиться с такой просьбой и предпримет соответствующие шаги, то ее вступление в Союзное государство и Таможенный союз вполне возможно. «Я хочу напомнить, что на сегодняшний день на пленарных заседаниях Парламентского Собрания Союзного государства работают наблюдатели от Армении, Южной Осетии и Абхазии. Поэтому, учитывая плотные интеграционные связи, ничего невозможного здесь нет», - добавил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100