en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Примерять ли грузинским военным натовскую форму?

19.11.2008  |  12:46

1/4/9/149.gifСегодня президент Грузии Михаил Саакашвили выступит на заседании Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Валенсии. Помимо традиционных обвинений в адрес Москвы относительно событий в августе, он также расскажет о планах Грузии по евроатлантической интеграции. Между тем, мечты обрести желанный MAP (План по членству в НАТО) становятся все иллюзорней...

Правда, США по-прежнему лоббируют вступление Грузии а альянс. Так, после своего визита в Вашингтон госминистр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что администрация Буша подтвердила свою приверженность подключению Грузии в декабре этого года к МАР. Спустя несколько дней глава американского министерства обороны Роберт Гейтс подлил масла в огонь, заявив, что у Москвы нет права препятствовать вступлению Грузии в НАТО.

На сегодняшнем заседании в Валенсии даже было отказано в выступлении постпреду России при альянсе Дмитрию Рогозину. В ответ он вообще проигнорировал свое участие в этом мероприятии. По словам российского дипломата, руководство Ассамблеи "обрекает своих коллег на однобокое, искаженное восприятие событий этого августа на Кавказе".

Впрочем, об августе из уст Саакашвили мир услышал столько страшилок, что сенсационными откровения в Валенсе вряд ли станут. Да и позиция Штатов тоже давно известна. Что касается предоставления МАР, то, как утверждает грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, Россия своего добилась, и шансов у Грузии практически нет.

Совершенно неожиданно для Грузии на днях прозвучало категорическое «нет» от руководства Бельгии. Недавно заместитель председателя комиссии сената этой страны по иностранным делам Жози Дюбье заявил, что намерен блокировать вступление Грузии в НАТО, "пока Саакашвили остается главой государства".

К тому же, Германия, Франция, Италия, Испания и Греция представляют группу, которая по-прежнему убеждена, что дарить Грузии МАР преждевременно. А у Тбилиси нет сомнений: такая позиция обусловлена опасением вызвать раздражение Москвы. Ведь с нею заставляет считаться зависимость от российских энергоресурсов.

В Грузии, похоже, уже смирились, что путь в альянс окажется более тернистым, чем она ожидала. Дело резко осложнил итог августовского конфликта, нанесшего серьезный урон ее вооруженным силам. «Оборонная инфраструктура была очень сильно повреждена», как пояснил грузинский посол в ООН Ираклий Аласания, комментируя вчерашний телефонный разговор Барака Обамы с Михаилом Саакашвили.

Аласания, двоюродный брат Михаила Николаевича, высказал надежду, что приход к власти в США Демократической партии не осложнит задачу Тбилиси: "Поддержка Грузии и ее устремлений в НАТО исходит от обеих партий США".

Сохраняются надежды и на Лондон, у которого с Москвой прохладные отношения. К тому же, Великобритании сам бог велел отстаивать интересы энергоконцерна «Бритиш петролеум», которому принадлежит самая большая доля в транзитных нефтепроводах на территории Грузии.

На фоне вспыхнувшей в Ницце взаимной любви по расчету между Россией и ЕС, Вашингтону и Лондону вряд ли удастся удовлетворить чаяния Грузии.

Грузинские аналитики убежденны: учредив недавно совет «Грузия - НАТО», страны-члены альянса тем самым дали понять, что и МАР, и последующее ее вступление в Североатлантический блок теряют актуальность. Теперь и без того обе стороны имеют возможность продуктивно сотрудничать. При этом, не раздражая Москву.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100