en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

ОБСЕ предлагает

24.02.2010  |  19:59

5410.jpegВ марте страны Южного Кавказа вновь навестят представители ОБСЕ. На прошлой неделе с визитом в Баку, Ереване и Тбилиси побывал нынешний председатель организации - глава казахского МИД Канат Саудабаев. Главной целью мартовского турне Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, очевидно, будет уточнение анонсированной казахами «дорожной карты» для Нагорного Карабаха. Но и Грузии визитеры могут дать свои рекомендации.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе усилила свое внимание к кавказскому региону. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха в конце прошлого года была близка к новой войне. Азербайджан несколько раз допускал милитаристские высказывания, Армения возмущалась. На этом фоне международные посредники от ОБСЕ (Минская группа из представителей России, США и Франции) в азербайджано-армянском конфликте активизировали свою деятельность.

Вместе с тем заступивший на пост председателя в ОБСЕ Казахстан назвал урегулирование замороженных конфликтов одним из приоритетов своей деятельности в новой роли. На прошлой неделе глава казахского МИД Канат Саудабаев посетил Баку и Ереван, а по итогам визита на Парламентской Ассамблее в Вене сделал знаменательное заявление: ОБСЕ готова разработать для Азербайджана и Армении «дорожную карту» для решения карабахского вопроса.  Эксперты полагают, что это предложение не заменит переговорный процесс, который ведет Минская группа, а лишь расширит возможности диалога для конфликтующих сторон.

Тогда же представитель Казахстана призвал парламентариев ОБСЕ своим красноречием способствовать налаживанию взаимопонимания между армянами и азербайджанцами. Как отклик на это предложение можно расценивать предстоящий в марте визит делегации ПА ОБСЕ в страны Южного Кавказа.

Ситуация в Грузии не столь напряженная и не вызывает тревоги ОБСЕ. Россия сейчас гарантирует защиту Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси публично провозгласил «мирную» стратегию возвращения потерянных территорий. Однако представитель Казахстана во время визита в Грузию, словно стремясь угодить хозяевам, поднял любимые грузинские темы: возвращение миссии ОБСЕ в регион и восстановление целостности страны.

Комментируя предложение Саудабаева о возобновлении мониторинга ОБСЕ, спикер парламента Давид Бакрадзе сказал, что эти планы «в ближайшее время, возможно, примут конкретный вид». Не исключено, что председатель ПА ОБСЕ Жоао Суарес и куратор Южного Кавказа Горан Ленмаркер в марте озвучат казахское «ноу-хау». Пока же казахский спецпредставитель в ОБСЕ Болат Нургалиев в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» намекнул, что речь пойдет не о постоянной миссии,  а о мобильной группе организации. Грузинская сторона, по его словам, уже дала согласие. Осталось дождаться реакции Сухума и Цхинвала. Похоже, Москва уже дала добро.

Слова же Саудабаева о принципиальной позиции Казахстана относительно территориальной целостности Грузии вышли за рамки осторожной казахской дипломатии. «Казахстан не собирается пересматривать свою позицию относительно территориальной целостности Грузии и будет стоять на этом», - дословно сказал министр.

Более того, он заверил грузин, что Астана не рассматривает возможности присоединения Абхазии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100