В ладу с собой

Хлопонин: три проблемы и четыре кластера

Как известно, Александр Хлопонин был назначен на должность полпреда президента в новый федеральный округ более месяца назад. СКФО включил в себя наиболее проблемные территории России: Ставропольский край, Чеченскую республику, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию. За это время Хлопонин успел ознакомиться с вверенным ему регионом и обозначить основные проблемы Северного Кавказа.

По официальным данным, зависимость бюджета северокавказских республик от дотаций России поистине колоссальная. Так, помощь из федерального бюджета той же Ингушетии составила, ни много, ни мало, 90 процентов от бюджета самой республики. В Кабардино-Балкарии федеральные средства и внутренние доходы делят бюджет пополам. В общей сложности, за прошлый год из бюджета России на Северный Кавказ поступило 170 миллиардов рублей, а обратные налоговые поступления составили лишь один процент.

Очевидно, что вышеуказанные цифры напрямую связаны с другой важнейшей проблемой региона - коррупцией. Дело в том, что число выявленных фактов взяточничества среди чиновников на Кавказе за прошлый год выросло на четыре процента, пишет газета «Труд». Нельзя обойти стороной и высокий уровень безработицы. Только половина жителей трудоустроена в Ингушетии, две трети - в Чечне.

Одной из основных задач Александр Хлопонин видит в социально-экономическом развитии Северного Кавказа, которое и должно снизить зависимость республик от федерального бюджета. Пока, к сожалению, такого понимания в регионе нет. Хорошо приняв нового полпреда, руководители на местах уже успели предоставить Хлопонину свои планы с предварительными подсчетами необходимых средств для развития подведомственных территорий, передает «Интерфакс». Однако, сложив цифры, полпред был сильно удивлен. «По предварительным материалам, которые представили все республики, сумма требуемых вложений превышает 500 миллиардов рублей, и очевидно, что это безумие», - сказал Хлопонин.

По мнению нового полпреда, обеспечить развитие региона можно по четырем направлениям. Во-первых, это энергетический, как сказал Хлопонин, кластер. «При том достаточно высоком потенциале энергетики, который есть сегодня в наших северокавказских республиках, мы имеем, собственно говоря, реально дефицит в зимний период, профицит в летний период», - цитирует его «Кавказ Online». Хлопонин считает, что огромное количество неплатежей со стороны посредников перекладывается на другие регионы и, в конце концов, отражается на тарифах.

Другим приоритетным направлением полпред считает развитие туристическо-рекреационного сектора. Александр Хлопонин убежден, что у Северного Кавказа есть огромный потенциал в этой отрасли, причем не только с точки зрения горнолыжных курортов, но и с точки зрения всевозможных здравниц. Еще один кластер развития - агропромышленный комплекс, в котором государство, как отметил Хлопонин, должно помогать производителям. Не обошел вниманием полпред и образовательный сектор. «Нужно формировать новую молодежную среду, атмосферу. Ведь из Северного Кавказа действительно выходит очень много талантливых, образованных людей, - подчеркнул он. - Нужно попытаться внести новые, современные стандарты образования, которых, к сожалению, нам не хватает».

В целом, считает Хлопонин, поставленные задачи можно решить с помощью притока инвестиций. По словам полпреда, у него уже есть наработки, и привел в пример Олега Дерипаску, который готов создать на Северном Кавказе сеть аэропортов.

Примечательно, что с положением дел в регионе в прошедшие выходные приехал президент Дмитрий Медведев. Во время визитов в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию глава государства поддержал Александра Хлопонина и поручил силовикам подавить очаги радикализма на Кавказе. Медведев предложил разбираться в непростой ситуации «спокойно, без истерик», однако принимать жесткие решения, пишет «Российская Газета».

Станет ли новая политика центра на Северном Кавказе эффективной - покажет время. В любом случае, на этот год дотации республикам урезаны до 135 миллиардов, с расчетом на инвестиции.

Пока эксперты достаточно осторожно высказываются о перспективах четырех методов Хлопонина. Так, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что проблемы Северного Кавказа невозможно решить в ближайшее время. «У нас по всей России не могут победить коррупцию. Что уж говорить о Кавказе, где все решают родственные связи и дружеские отношения?», - задается вопросом он.

С Кисриевым солидарна и эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По ее мнению, проблемы региона взаимосвязаны, «Например, чтобы устранить безработицу и избавиться от дотационности, необходимо создание новых производств», - замечает Гончаренко. Вместе с тем, эксперт усомнилась в большом притоке инвестиций в регион, поскольку на данный момент у Северного Кавказа негативный имидж. «Политическая нестабильность и активность боевиков отпугивают инвесторов, - сказала она. - Кавказ сможет избавиться от своей плохой репутации не раньше чем через десять лет».