en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Аналитика

Хлопонин: три проблемы и четыре кластера

01.03.2010  |  13:56

5452.jpegПолпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин продолжает знакомиться с вверенным ему регионом. На днях он выделил три основных проблемы Кавказа: высокий уровень дотационности, безработицы и коррупции. Полпред видит выход из ситуации в четырех кластерах развития Северного Кавказа, к коим он отнес энергетику, туризм, сельское хозяйство и образование. Насколько эффективными окажутся на практике методы Хлопонина?

Как известно, Александр Хлопонин был назначен на должность полпреда президента в новый федеральный округ более месяца назад. СКФО включил в себя наиболее проблемные территории России: Ставропольский край, Чеченскую республику, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и  Северную Осетию. За это время Хлопонин успел ознакомиться с вверенным ему регионом и обозначить основные проблемы Северного Кавказа.

По официальным данным, зависимость бюджета северокавказских республик от дотаций России поистине колоссальная. Так, помощь из федерального бюджета той же Ингушетии составила, ни много, ни мало, 90 процентов от бюджета самой республики. В Кабардино-Балкарии федеральные средства и внутренние доходы делят бюджет пополам. В общей сложности, за прошлый год из бюджета России на Северный Кавказ поступило 170 миллиардов рублей, а обратные налоговые поступления составили лишь один процент.

Очевидно, что вышеуказанные цифры напрямую связаны с другой важнейшей проблемой региона - коррупцией. Дело в том, что  число выявленных фактов взяточничества среди чиновников на Кавказе за прошлый год выросло на четыре процента, пишет газета «Труд». Нельзя обойти стороной и высокий уровень безработицы. Только половина жителей трудоустроена в Ингушетии, две трети - в Чечне.

Одной из основных задач Александр Хлопонин видит в социально-экономическом развитии Северного Кавказа, которое и должно снизить зависимость республик от федерального бюджета. Пока, к сожалению, такого понимания в регионе нет. Хорошо приняв нового полпреда, руководители на местах уже успели предоставить Хлопонину свои планы с предварительными подсчетами необходимых средств для развития подведомственных территорий, передает «Интерфакс». Однако, сложив цифры, полпред был сильно удивлен. «По предварительным материалам, которые представили все республики, сумма требуемых вложений превышает 500 миллиардов рублей, и очевидно, что это безумие», - сказал Хлопонин.

По мнению нового полпреда, обеспечить развитие региона можно по четырем направлениям. Во-первых, это энергетический, как сказал Хлопонин, кластер. «При том достаточно высоком потенциале энергетики, который есть сегодня в наших северокавказских республиках, мы имеем, собственно говоря, реально дефицит в зимний период, профицит в летний период», - цитирует его «Кавказ Online».  Хлопонин считает, что огромное количество неплатежей со стороны посредников перекладывается на другие регионы и, в конце концов, отражается на тарифах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100