en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Выборное ожидание

02.03.2010  |  18:03

Что происходит сегодня в Тбилиси? На этот вопрос на данный момент не могут ответить не только искушенные эксперты и аналитики, но и сами политики, которые в преддверии предстоящих местных выборов выделывают такие кульбиты, что, кажется и сами то не знают - кто кому друг, кто противник, а кто просто так. При этом лейтмотивом государственной политики, штурвал которой в крепких руках Михаила Саакашвили, остается все тот же пресловутый "русский вопрос". Причем в этом аспекте власть и оппозиция как правило едины. Исключение составляет лидер оппозиционного "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели. Ну так его быстренько предали обструкции. И после метаний Ираклия Аласания. Который сначала разорвал с "Альянсом для Грузии" и начал переговоры с Ногаидели

относительно выдвижения единого кандидата, но быстренько открестился от «пророссийского кандидата» и вернулся к прежним соратникам.

Так что, если учесть что сейчас среди пестрого оппозиционного спектра весьма популярна формула "все кроме Ногаидели", получается, что центр тяжести смещен с властей именно на него. И чего греха таить, перспектив одержать победу над Ногаидели у оппозиции гораздо больше, нежели шансов на успех в борьбе с властями. По крайней мере, судя по выводам грузинских аналитиков, у многочисленных оппозиционных лидеров с каждым днем все меньше шансов не то что одолеть Саакашвили, но даже протащить своего кандидата в мэры столицы. Хотя эта должность и считается стратегически важной.

Если наблюдать за различными оппозиционными группировками, которые триумфально создавались и чуть ли не в тот же день распадались, можно разве что вспомнить - как друзья вы не садитесь, а в президенты не годитесь. Тем временем сам Саакашвили, вполне осознавая свое политическое превосходство, только подзадоривает оппонентов и по традиции не скупится на камушки в огород северного соседа. Так, сегодня прозвучало сразу несколько заявлений от имени Михаила Николаевича. Михаил Саакашвили считает, что Россия косвенно признала ошибочность эмбарго, объявленного ею против Грузии в 2005 году, открыв 1 марта КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Мнение президента журналистам передала его пресс-спикер Манана Манджгаладзе. "Открытие контрольно-пропускного пункта означает, что Россия открывает свои границы, что указывает на то, что у Грузии будет легитимный пропускной пункт на одном из участков границы с Россией, - сказала Манджгаладзе, - Это является признанием поражения ранее объявленного эмбарго". Манджгаладзе также оповестила, что Саакашвили считает: «Потепления грузино-российских отношений не будет пока российские войска не покинут Грузию (Абхазию и Южную Осетию - авт) и не будет осуществлена деоккупация страны».

Сегодня также прозвучало заявление, что "Президент Грузии готов сотрудничать со всеми политическими силами в стране, которые осуществляют национальные интересы", - заявила пресс-спикер президента. Позиции политиков и политические процессы меняются очень быстро, и поэтому сложно делать общую оценку ситуации. Но президент готов сотрудничать со всеми национальными политическими силами, сказала она. "Те, кто выбирают путь сотрудничества с оккупантами, будут в первую очередь осуждены народом", - сказала пресс-спикер от имени президента.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100