В ладу с собой

Турецко-армянское сближение под угрозой геноцида

Кто сказал, что США когда-нибудь признают геноцид армян? Ведь это так удобно - держать Турцию в постоянном напряжении и напоминать ей о событиях 1915 года в периоды ее непокорности.

Однако во время своей предвыборной кампании Барак Обама эти соображения задвинул подальше и ради голосов многочисленной армянской общины США обещал, что признает факт геноцида. Второй год армяне ждут этого исторического момента.

В прошлом году в памятный день 24 апреля - годовщину трагических для армян событий - Обама выразил соболезнования армянского народу. Он назвал уничтожение тюрками полутора миллионов армян «Мец Егерн» («великой резней»). Как говорят армянские юристы, это фактически признание геноцида, так как юридический термин появился только после Второй мировой войны, а до этого каждый народ называл это по-своему: холокост, голодомор, мец егерн...

Однако такая трактовка не может заменить документального оформления признания геноцида американцами. Тем более, что многие другие государства (Россия, Франция, Канада и еще 15 стран) уже давно это сделали. В США геноцид признали большинство (42) штатов.

Вчера комитет по внешним связям Конгресса принял соответствующую резолюцию 23-мя голосами против 22-х. После этого документ должен быть одобрен полным составом палаты представителей. Если конечно, будет им передан.

Дело в том, что Белый дом уже дал команду «задний ход». Сегодня представитель Госдепартамента США Филипп Кроули, цитируя президента Барака Обаму, заявил, что руководство страны за свободное, справедливое и открытое признание фактов, связанных с «историческими событиями 1915 года». Но, по словам Кроули, американская сторона обеспокоена «возможным негативным воздействиям» решения Комитета по внешним отношениям на «положительный сдвиг в армяно-турецких отношениях».

И по этой причине, уверяет Кроули, госсекретарь США Хилари Клинтон вчера звонила председателю Комитета по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США Говарду Берману. Сам он голосовал «за» принятие резолюции, но Клинтон попросила его не выносить ее на обсуждение Конгресса.

Так что все победные заявления армян оказались поспешными. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян успел похвалить американский народ за приверженность общечеловеческим ценностям, Армянская Ассамблея Америки объявила, что «восторжествовала правда».

Вашингтон же, видимо, просто испытывал Турцию на прочность. Ее реакция была одновременно просительной и угрожающей. Глава МИД страны Ахмет Давутоглу предупредил, что решение Конгресса может «привести к прекращению процесса нормализации» армяно-турецких отношений. И попытался оправдать черепашью скорость в ратификации армяно-турецких протоколов по возобновлению дипотношений и открытию совместной границы.

«Никто не говорит, что они (переговоры с Арменией) зашли в тупик. Принятое вчера в США решение привело не к замедлению, а к остановке. Ошибочно думать, что это решение заставит Турцию ратифицировать протоколы. Мы под давлением решений не принимаем», - отметил он.

Посол США в Турции Джеймс Джеффри был вызван в МИД и сделал заявление о недопустимости признания геноцида.

Турецкие политологи уже стали прикидывать, чем они могут пригрозить Вашингтону. Глава Центра стратегических исследований Турции Джем Огуз заявил 1news.az: «Турция может обдумать различные варианты ответа. Например, лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инджирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американцев в Ираке и Афганистане. Кроме того, Турция может сократить торговые операции с США. То есть мы будем обдумывать различные варианты, перед тем как предпринять ответный шаг», - сказал Огуз.

По его словам, резолюция сделала ратификацию протоколов проблематичной, хотя отзывать их Анкара сразу не станет.

Симптоматично, что турецкие парламентарии сразу же выехали в Россию для консультаций, как только стало известно решение по резолюции. По словам российского политолога Алексея Власова, Москва может воспользоваться американо-турецкими разногласиями в свою пользу. «Последние события показывают, что постсоветское пространство уже мало интересует США и они обратили все свое внимание на Афганистан, Ирак и Иран. Создалась уникальная ситуация, когда Москва и Париж могут восполнить эту нишу, но все будет зависеть от того, что они могут предложить Турции, Азербайджану и Грузии. Но пока в этом вопросе ясности нет»,- сказал он 1news.az.

По его мнению, визитом парламентариев Анкара послала сигнал Вашингтону, что на нем свет не сошелся клином: «Союз Москвы и Анкары может окончательно изменить геополитическое лицо Южного Кавказа».

Белым домом сигнал Анкары, судя по словам Кроули, был хорошо услышан. Осталось проверить, насколько независим в своих решениях Конгресс.

В Турции готовятся к обоим вариантам дальнейшего развития событий. Как заявил информагентствам советник премьер-министра Турции Гейбулла Рамазаноглу, обвинение в совершении Геноцида армян в 1915 году всегда использовалось как средство шантажа против Анкары, и возможно, с принятием Конгрессом США закона о геноциде, Турция, наконец, избавится от этого.

Азербайджан, выступающий против нормализации армяно-турецких отношений до того, как будет решен вопрос деоккупации Нагорного Карабаха, сразу же выразил поддержку родственному государству и на уровне правительства, и на уровне Милли меджлиса. В Грузии официальных заявлений не делают. Но Азербайджан в Тбилиси считают более влиятельной страной региона и называют «стратегическим партнером», что на ранг выше, чем «дружеская Армения». Проявлением этой симпатии к Баку стала поддержка в Грузии азербайджанской международной кампании «Справедливость для Ходжалы - Свобода для Карабаха», инициаторы которой хотят доказать мировому сообществу, что в 1992 году армяне устроили геноцид азербайджанцам.

С другой стороны, США для Грузии тоже стратегический партнер, и если уж Вашингтон признает геноцид, Тбилиси осуждать это не будет.

Другое дело, что на поверку никого, кроме самих армян, вопрос 95-летней давности особо не волнует и используется только для встряски турецкого общества, чтобы оно скорее открывало границы с Арменией и дороги «кавказского узла» для движения товаров, энергоносителей и маневров американских войск в этом регионе.