en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Турецко-армянское сближение под угрозой геноцида

05.03.2010  |  19:05

5502.jpegВ дипломатических кругах Турции, Армении, Азербайджана и США переполох. Комитет американского Конгресса одобрил резолюцию о геноциде армян в Османской империи. Впрочем, до признания этого факта Вашингтоном пока далеко. Но Анкара и Баку уже выразили свой протест, призвали к рассудительности Белый дом, заверили в лучших намерениях. Похоже, вопрос геноцида тихой поступью уйдет с повестки дня.

Кто сказал, что США когда-нибудь признают геноцид армян? Ведь это так удобно - держать Турцию в постоянном напряжении и напоминать ей о событиях 1915 года в периоды ее непокорности.

Однако во время своей предвыборной кампании Барак Обама эти соображения задвинул подальше и ради голосов многочисленной армянской общины США обещал, что признает факт геноцида. Второй год армяне ждут этого исторического момента.

В прошлом году в памятный день 24 апреля - годовщину трагических для армян событий - Обама выразил соболезнования армянского народу. Он назвал уничтожение тюрками полутора миллионов армян «Мец Егерн» («великой резней»). Как говорят армянские юристы, это фактически признание геноцида, так как юридический термин появился только после Второй мировой войны, а до этого каждый народ называл это по-своему: холокост, голодомор, мец егерн...

Однако такая трактовка не может заменить документального оформления признания геноцида американцами. Тем более, что многие другие государства (Россия, Франция, Канада и еще 15 стран) уже давно это сделали. В США геноцид признали большинство (42) штатов.

Вчера комитет по внешним связям Конгресса принял соответствующую резолюцию 23-мя голосами против 22-х. После этого документ должен быть одобрен полным составом палаты представителей. Если конечно, будет им передан.

Дело в том, что Белый дом уже дал команду «задний ход». Сегодня представитель Госдепартамента США Филипп Кроули, цитируя президента Барака Обаму, заявил, что руководство страны за свободное, справедливое и открытое признание фактов, связанных с «историческими событиями 1915 года». Но, по словам Кроули, американская сторона обеспокоена «возможным негативным воздействиям» решения Комитета по внешним отношениям на «положительный сдвиг в армяно-турецких отношениях».

И по этой причине, уверяет Кроули, госсекретарь США Хилари Клинтон вчера звонила председателю Комитета по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США Говарду Берману. Сам он голосовал «за» принятие резолюции, но Клинтон попросила его не выносить ее на обсуждение Конгресса.

Так что все победные заявления армян оказались поспешными. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян успел похвалить американский народ за приверженность общечеловеческим ценностям, Армянская Ассамблея Америки объявила, что «восторжествовала правда».

Вашингтон же, видимо, просто испытывал Турцию на прочность. Ее реакция была одновременно просительной и угрожающей. Глава МИД страны Ахмет Давутоглу предупредил, что решение Конгресса может «привести к прекращению процесса нормализации» армяно-турецких отношений. И попытался оправдать черепашью скорость в ратификации армяно-турецких протоколов по возобновлению дипотношений и открытию совместной границы.

«Никто не говорит, что они (переговоры с Арменией) зашли в тупик. Принятое вчера в США решение привело не к замедлению, а к остановке. Ошибочно думать, что это решение заставит Турцию ратифицировать протоколы. Мы под давлением решений не принимаем», - отметил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100