en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Российский бизнес тоже в ответе перед Грузией

21.11.2008  |  17:28

1/6/4/164.jpegГрузинская парламентская комиссия в ближайшее время обсудит незаконную деятельность российских компаний на территории страны. Речь идет о российских операторах мобильной связи в Абхазии и Южной Осетии. Означает ли это, что в Грузии начинается «наезд» на российский бизнес?

Пока грузинским парламентариям приглянулись больше всего именно операторы мобильной связи. Еще в июне Национальная комиссия коммуникаций (GNCC) оштрафовала "Мегафон» на 5 тысяч лари в связи с незаконной, по ее мнению, деятельностью на грузинской территории, то есть в Южной Осетии. В сентябре по такому же поводу - на 500 тысяч. Пропорционально совершенному «греху».

А именно. По данным комиссии, изначально сигнал "Мегафона" покрывал часть территории Южной Осетии - Цхинвал и Джавский район. Но во время военного конфликта в августе ареал был расширен и охватил всю территорию республики, а также Горийский и Карельский районы Грузии.

Российский оператор упорно отрицает все обвинения и выплачивать штрафы - и первый, и второй - не хочет.

Парламентарии взяли ситуацию под свой контроль. По словам председателя депутатской комиссии Шоты Малашхия, «Россия должна ответить за агрессию и аннексию, и это касается деятельности российских компаний, работающих как в банковской системе, так и с сотовой связью».

Как именно будут «возвращать российские компании в грузинское правовое поле», пока не очень ясно. Тем более трудно это сделать, поскольку с тех пор, как нынешний госминистр, а тогда министр экономики Каха Бендукидзе провозгласил, что «в Грузии продается все, кроме совести», российские бизнесмены, игнорируя политическую конъюнктуру, не скупились на инвестиции.

В стране львиная доля в энергетике, банковской сфере, виноделии, перерабатывающем производстве и др. - давно в руках у российских бизнесменов. После «революции роз» в 2004-2005 гг. Россия возглавила рейтинг главных инвесторов. В прошлом году она опустилась на пятое место. А сейчас, по неофициальным данным, - уже на десятое. В то же время, гиганты грузинской промышленности - основные АЭС, руставский завод «Азот», золотодобывающий комбинат «Маднеули», перерабатывающий завод в Батуми и парочка солидных алкогольных компаний принадлежат российским бизнесменам или грузинам, проживающим на территории РФ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100