en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Одним лобио лобби не купишь

10.03.2010  |  14:14

5520.jpegГрузия наняла новые лоббистские фирмы в США. Без них встречи президента Михаила Саакашвили с влиятельными политиками, такими как Барак Обама, уже невозможны. Похоже, проблемы в общении у грузинского лидера возникают не только с российским руководством, к которому он посылает посредников то в лице родственников, то в лице армянского коллеги.

Оппозиционный лидер Нино Бурджанадзе с месяц назад заметила, что президента Грузии в западных странах перестали принимать на высшем уровне. И в Мюнхен на конференцию по безопасности его не пригласили, и на Давосском форуме он не был, и с западными лидерами, не считая президентов стран Восточной Европы, давно не встречался.

Михаил Саакашвили по этому поводу если и унывает, то тайком. В интервью российской газете он подчеркнул, что много ездит по арабским странам: был в Катаре, Кувейте, Эмиратах. И похвастался приглашением в Вашингтон от самого Барака Обамы.

Саакашвили еще не встречался с президентом США после его избрания. Хотя попытки со стороны грузинского лидера были в прошлом году на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Теперь выясняется, что приглашение в Вашингтон на апрельскую встречу с Обамой было получено только благодаря усилиям американской лоббистской компании Podesta Group, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимный источник в грузинском руководстве.

Эту компанию, по данным портала «Бизнес Грузия», наняли на полгода за 300 тысяч долларов для организации контактов грузинских чиновников с политический элитой США. Совет безопасности Грузии обязался оплатить все дополнительные расходы, в том числе зарубежные командировки лоббистов.

Кроме того, Тбилиси законтрактовал еще одну лоббистскую фирму - «Гловер парк групп» (Glover Park Group) бывшего конгрессмена демократа Ричарда Гефхарта (Richard Gephardt). С нею оформлен новый годовой контракт стоимостью 436 800 долларов. Она работает на Грузию с августа 2008 года, и только за первые полгода установила более 50 связей с офисами конгрессменов и сенаторов США и обеспечила «промоушн» Михаила Саакашвили в СМИ.

Оба контракта от имени властей Грузии подписала секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили.

Кстати сказать, Podesta Group - это фирма, продвигающая интересы демократов в США. Один из ее основателей - Джон Подеста возглавлял администрацию Билла Клинтона и команду Обамы до инаугурации.

В период правления республиканца Джорджа Буша Грузия предпочитала нанимать приверженные республиканским ценностям лоббистские компании. До войны в августе 2008 года пиарил «кавказскую демократию» Рэнди Шойнеманн (Randy Scheunemann). Он же приближал победу на американских президентских выборах республиканца Джона Маккейна. Но и грузинский, и маккейновский проекты провалились, и его фирма «Орион стрэтеджис» (Orion Strategies) лишилась грузинского контракта.

Без поддержки лоббистов, видно, было туго. А потому место «Ориона» заняли сразу несколько других профессионалов по раскрутке «демократического имиджа». За такие же 300 тысяч долларов год назад Тбилиси нанял PR-агентство «Паблик стрэтеджис» (Public Strategies), которое имеет хорошие связи с Демократической партией США.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100