Аналитика

Армянская Апостольская церковь обвиняет Грузию

Высший совет Армянской апостольской церкви (ААЦ) направил ноту протеста Грузинской православной церкви. Дело в том, что на днях в армянском храме «Святой Норашен» в Тбилиси были осквернены могилы меценатов города Михаила и Лидии Тамамшевых.

Во двор этого храма по указанию грузинского священника Тариэла Сикинчалашвили заехал бульдозер и перетащил могильные плиты с надгробий Тамамшевых. Повреждены были также алтарь, настенные росписи, фрески. Представители армянской диаспоры заставили вернуть плиты на прежнее место, но скандала избежать не удалось.

«В Грузии отсутствует закон о свободе вероисповедания, и поэтому грузинская епархия Армянской апостольской церкви не имеет какого-либо юридического статуса и, следовательно, нам не принадлежат те армянские храмы и церкви, которые действуют на территории Грузии», - заявил пресс-секретарь ААЦ.

К урегулированию инцидента подключились государственные мужи. В МИД Армении был вызван посол Грузии. «Грузинское правительство обещало держать вопрос церкви «Святой Норашен» под контролем и предотвратить посягательства на нее», - прокомментировал итоги состоявшегося диалога премьер-министр Тигран Саркисян. Он подчеркнул, что посягательства на армянскую церковь не соответствуют достигнутому высокому уровню взаимоотношений двух государств. Вот уж воистину Богу - Богово, а кесарю - кесарево.

Случившееся обострение ситуации вокруг упомянутого храма - уже третье по счету. Разрядить ее не так уж и просто. Суть в том, что, по убеждению грузинской патриархии, спорное здание - это древняя грузинская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Таковыми считаются и церкви в Джавахетии, районе Грузии, населенном преимущественно этническими армянами.

«Проблема принадлежности армянских храмов в Грузии существует еще с 1994 года. В свое время Армянской апостольской церкви принадлежало около трех десятков культовых зданий. Сегодня грузинской епархии ААЦ принадлежат только два. Вопрос принадлежности храма «Норашен» также остается нерешенным», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина, священник Ваграм Меликян.

Ответить, кто тут прав, а кто неправ, сложно. Похоже, что компромисс между спорящими за свои владения армянской и грузинской конфессиями нереален. К тому же, этот конфликт заставляет вспомнить о самом проблемном в сегодняшней Грузии вопросе - национальном.

За пять лет после «революции роз» молодым демократам удалось «убойно» развестись с Абхазией и Южной Осетией, довести до войны противоречия с северным соседом. Такое ощущение, что крылатая фраза Авраама Линкольна «Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей» воплощается «младореформаторами» в жизнь с точностью до наоборот. Они горазды друзей превращать во врагов. Положение с Абхазией и Южной Осетией ныне вынуждено решать международное сообщество. Тем временем все чаще возникают претензии к властям у армянской и азербайджанской диаспор Грузии. Эксперты предупреждают, что это может ой, как аукнуться грузинскому руководству.

Например, в высокогорном районе Самцхе-Джавахети, который населяют в основном армяне, радикальные партии то и дело подогревают сепаратистские настроения. Как известно, если зерно раздора падают на благодатную почву, то неминуемы и революции, и территориальные демарши, и прочие потрясения.

В Самцхе-Джавахети расцвел критический букет с полным набором проблем - социальных, экономических, национальных, Грузия живет своей жизнью, а армяне в Самцхе-Джавахети - своей. Здесь только в органах самоуправления этнические грузины, поскольку все делопроизводство ведется на их языке. Джавахцы же им не владеют. Армянам приходится довольствоваться вторыми ролями в эшелоне руководящего состава региона. Молодежь предпочитает уезжать и получать высшее образование в России или в Армении. Оттуда же поступает и финансовая помощь. Без нее жителям региона не прожить.

После вывода российской военной базы из города Ахалкалаки, входящего в регион Самцхе-Джавахати, большинство его населения пополнило ряды безработных и лишилось средств к существованию. Тогда в Ахалкалаки приезжал Михаил Саакашвили и обещал, что у местных крестьян картошку будет закупать правительство для грузинской армии. Они считают, что президент их обманул, поскольку так и не получили возможность централизованного сбыта сельхозпродуктов.

Обещана была и работа. А именно создание порядка 1000 рабочих мест, как только начнется строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Однако менеджеры причастных к этому компаний предпочли задействовать своих рабочих.

Одно обещание, правда, выполнено: отремонтирована дорога, которая связывает регион со столицей. Но это никак не повлияло на армянский вопрос, он продолжает будоражить общественность. «Государство, не решив проблемы нацменьшинств, разрушается изнутри», - убежден известный грузинский политолог Мамука Арешидзе. По его словам, в течение многих лет в Грузии не было качественной политики в отношении выполнения обязательств перед Советом Европы в сфере защиты прав национальных меньшинств.

Арешидзе отмечает, что в Грузии существует правовая база для решения подобных проблем, но она не работает. По его мнению, для ускорения процесса интеграции нацменьшинств в грузинское общество должна быть создана отдельная госструктура. Которая очень должна постараться, чтобы армяне, азербайджанцы, русские и другие этносы почувствовали себя комфортно в раздираемой внутренними противоречиями стране.

Удастся ли усилиями грузинской оппозиции и власти осуществить вполне достижимую в условиях демократии идею, сформулированную Бернардом Шоу: «Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника»?..

Ирина Пташковская