en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Армянская Апостольская церковь обвиняет Грузию

22.11.2008  |  19:17

1/6/6/166.jpegВ воскресенье Грузия отмечает пятилетний юбилей «революции роз». Этот день совпадает  с высоко чтимым  в стране религиозным праздником - Гиоргоба (День св. Георгия - покровителя Грузии).  Тем печальней, что накануне праздника   армянская и грузинская церковь вступили в очередной этап противостояния.

Высший совет Армянской апостольской церкви (ААЦ) направил ноту протеста Грузинской православной церкви. Дело в том, что на днях в армянском храме  «Святой Норашен» в Тбилиси были осквернены могилы меценатов города Михаила и Лидии  Тамамшевых.

Во двор этого храма по указанию грузинского священника Тариэла Сикинчалашвили заехал бульдозер и  перетащил могильные плиты с надгробий Тамамшевых. Повреждены были также алтарь, настенные росписи, фрески. Представители армянской диаспоры заставили вернуть плиты на прежнее место, но скандала избежать не удалось.

«В Грузии отсутствует закон о свободе вероисповедания, и поэтому грузинская епархия Армянской апостольской церкви не имеет какого-либо юридического статуса и, следовательно, нам не принадлежат те армянские храмы и церкви, которые действуют на территории Грузии», - заявил пресс-секретарь ААЦ.

К урегулированию инцидента подключились государственные мужи. В МИД Армении был вызван посол Грузии. «Грузинское правительство обещало держать вопрос церкви «Святой Норашен» под контролем и предотвратить посягательства на нее», - прокомментировал  итоги состоявшегося диалога премьер-министр Тигран Саркисян. Он подчеркнул, что посягательства на армянскую церковь не соответствуют достигнутому высокому уровню взаимоотношений двух государств. Вот уж воистину Богу - Богово, а кесарю - кесарево.

Случившееся обострение ситуации вокруг упомянутого храма - уже третье по счету.  Разрядить ее не так уж и просто. Суть в том, что, по убеждению грузинской патриархии, спорное здание - это древняя грузинская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.  Таковыми считаются и церкви в Джавахетии, районе Грузии, населенном преимущественно этническими армянами.

«Проблема принадлежности армянских храмов в Грузии существует еще с 1994 года. В свое время Армянской апостольской церкви принадлежало около трех десятков культовых зданий. Сегодня грузинской епархии ААЦ принадлежат только два.  Вопрос принадлежности храма «Норашен» также остается нерешенным», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина, священник Ваграм Меликян.

Ответить, кто тут прав, а кто неправ, сложно.  Похоже, что компромисс между спорящими за свои владения армянской и грузинской конфессиями нереален. К тому же, этот конфликт заставляет вспомнить о самом проблемном в сегодняшней Грузии вопросе - национальном.

За пять лет после «революции роз» молодым демократам  удалось «убойно» развестись с Абхазией и Южной Осетией,  довести до войны противоречия  с северным соседом.  Такое ощущение, что крылатая фраза  Авраама Линкольна  «Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей» воплощается «младореформаторами» в жизнь с точностью до наоборот. Они горазды друзей превращать во врагов.  Положение с Абхазией и Южной Осетией ныне вынуждено решать международное сообщество. Тем временем  все чаще возникают претензии к властям у армянской и азербайджанской диаспор Грузии. Эксперты предупреждают, что это может ой, как аукнуться грузинскому руководству.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100