en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Вернется ли грузинское вино в Россию?

11.03.2010  |  17:30

Сомневающихся в том, что отношения между Россией и Грузией парадоксальные, вряд ли можно найти. Не поддается разумному объяснения произошедшее в августе 2008 года, когда впервые за историю своего существования соседние государства стали военными противниками. Трудно умом понять и то, что сегодня происходит в двусторонних отношениях между странами. По крайней мере это касается информации о возвращении грузинской продукции на российский рынок.

Главной новостью многих грузинских СМИ сегодня стала информация о том, что «Москва капитулирует перед грузинской продукцией». Утверждается, что грузинское вино, минеральные воды и сельхозпродукция, объявленные главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко четыре года назад «невъездными», вернутся на прилавки российских магазинов.

По любимым «Хванчкаре», «Киндзмареули», «Боржоми» и батумским мандаринам россияне, испытывающие ко всему грузинскому традиционные добрые чувства, подкрепленные ностальгией, действительно испытывают. Это заметит каждый грузин, который находится в России. Только любителям грузинских вин на данный момент не совсем понятно - когда все-таки следует бежать в магазин за всем грузинским. По крайней мере в интернете пока не найти ни одного официального заявления со стороны России.

В Тбилиси же уже на этот счет высказано множество мнений. Началось все накануне. Глава Минфин Грузии Каха Баиндурашвили выступил за возвращение продукции на рынок РФ. «Приобретение дополнительного рынка для реализации грузинской продукции, естественно, может принести лишь позитивные результаты. Что касается России, главное, чтобы был последовательный подход, с тем чтобы с первого взгляда позитивный шаг не оказался российской ловушкой», - цитирует агентство «Новости-Грузия» министра.

Насколько возможно возвращение грузинских товаров на российский рынок с учетом отсутствия между странами дипотношений? Как оказалось, министр сделал этот комментарий в связи с визитом лидера оппозиционного «Движения за Справедливую Грузию» Зураба Ногаидели в Москву. Различные информагентства сообщили, что вопрос о возможном возвращении грузинской продукции на российский рынок и возобновлении прямого воздушного сообщения в данное время обсуждает в Москве экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного «Движения за Справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Но ведь Ногаидели официальный Тбилиси считает предателем Родины. Да и может ли он - обычный оппозиционер принимать решения государственного значения?

Однако в Тбилиси во всю обсуждается возвращение грузинских товаров в Россию, где пока не делают никаких комментариев на эту тему. Так, портал «Бизнес-Грузия» приводит мнение на этот счет грузинского бизнес-сообщества. «Россия в любое время может снова задействовать эмбарго, потому что оно было введено безосновательно и в одностороннем порядке. В любое время она может сделать то же самое в отношении всей нашей продукции», - высказал опасения председатель Торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100