en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Как остановить распад Грузии?

12.03.2010  |  14:44

5548.jpegПока Тбилиси рекламирует свою новую стратегию по возвращению Абхазии и Южной Осетии, цхинвальские власти отрезают путь в прошлое. Они начинают делимитацию государственной границы. Причем демаркационная линия должна отвести республике еще больше территорий, чем сейчас. Во избежание дальнейшего распада страны грузинская оппозиция взывает к Кремлю о помощи. Но может ли Москва помочь, и если да, то чем?

Новой «красивой и благородной» стратегии Тбилиси по отношению к «оккупированным» территориям уже несколько месяцев. Ее успели одобрить и в Евросоюзе, и в США. Но отношения с Абхазией и Южной Осетией за это время лучше не стали. Тбилиси по-прежнему обвиняет Сухум в угнетении грузинских граждан Гальского района, а Цхинвал - в похищениях людей и теперь еще и в претензиях на грузинские территории.

В процессе делимитации южноосетинской границы выяснилось, что республика может претендовать на большую площадь, чем сейчас. Обычно государства соседи, если они находятся в состоянии мира, решают пограничные вопросы на заседаниях совместных комиссий. Грузия, естественно, на приглашение осетин не откликнулась, не считая Цхинвал ровней Тбилиси. А с Россией первое заседание прошло в конце февраля

«Итоговым документом комиссии должна стать совершенно другая карта Республики Южная Осетия, значительно отличающаяся в сторону увеличения от формата советской Юго-Осетинской автономной области», - пишет южноосетинская газета «Республика». Как отмечается, «необходимо будет вспомнить и об исконно осетинских территориях, «подаренных» грузинам сначала царской Россией, а затем и советской властью». Речь идет о землях, граничащих с Ленингорским, Цхинвальским и Джавским районами республики.

Еще в прошлом году президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что потребует от Грузии вернуть Трусовское ущелье, прилегающее к северо-восточным границам Джавского района. Он пояснил, что многие села на этой территории, входящей сейчас в Казбегский район Грузии, были основаны древнейшими осетинскими родами. Их потомки, кстати сказать, уже создали свою организацию «Дарьял», просившую включить Трусо в состав хоть какой-нибудь из Осетий - Северной или Южной. 

Можно себе представить, с каким возмущением воспринимают в Тбилиси планы расширения «сепаратистского», как они считают, региона. Глава грузинского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе уже неоднократно предупреждал власти, о том, как опасно открывать КПП на границе с российской Северной Осетией, когда местные осетины стремятся к интеграции. По его словам, новые претензии Южной Осетии «очень опасны и создают новую конфликтную ситуацию».

«В Северной Осетии тоже активно формируют такое общественное мнение, что Южная Осетия - это больше, чем она есть на самом деле, об этом пишут в тамошних СМИ, издают атласы. Наши власти должны активнее на это реагировать, но пока я должного внимания к этому тревожному вопросу не замечаю», - сказал в интервью «Времени новостей».

На фоне нового обострения отношений и нерешенных старых проблема обмена заложниками невозможно себе представить, чтобы Грузия и Южная Осетия нашли взаимопонимание, как это предусмотрено новой стратегией «вовлечения и сотрудничества».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100